Энциклопедический словарь
 
 

А






Главная > Энциклопедия > А > Термины

АРХЕОЛОГИИ ИНСТИТУТ (ИА) РАН

создан в 1937 на базе Государственной академии истории материальной культуры (1919-37) как Институт истории материальной культуры; переименован в Институт археологии в 1959 (Москва).

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА

определение возраста археологического памятника. Хронология их может быть абсолютная, выраженная в годах, столетиях, тысячелетиях, и относительная, определенная относительно других памятников (раньше, позже). Археологическая датировка производится археологическими методами (стратиграфическими, типологическими) и методами естественных наук (радиоуглеродный метод датировки и др.).

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

понятие, обозначающее общность археологических памятников, относящихся к одному времени, определенной территории и отличающихся местными особенностями. Отражает (не всегда) этническую общность.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗВЕДКИ

поиск археологических памятников для их регистрации (составления археологических карт) и последующих раскопок.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ

исследование археологических памятников по специальному разрешению с соблюдением методики (прежде всего стратиграфического метода), обеспечивающей полное изучение памятника и культурного слоя.

АРХЕОЛОГИЯ (от архео... и... логия)

наука, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей - вещественным (археологическим) памятникам. Исследует отдельные древние предметы (орудия труда, сосуды, оружие, украшения) и целые комплексы (поселения, клады, могильники), открываемые археологическими раскопками, на основании чего восстанавливает историю эпох, которые мало или совсем не освещены письменными источниками. Археология оформилась как наука к нач. 20 в. (до этого археология, изучающая античность, имела искусствоведческую направленность). Разделы археологии выделяются по эпохам (каменный век, бронзовый век и т.д.), иногда - по странам и культурно-историческим областям, по этническим признакам (славяно-русская археология и др.). При обработке материалов применяют типологические, трассеологические, картографические и др. методы.

АРХЕОПТЕРИКС

древнейшая вымершая птица подкласса ящерохвостых. Жил археоптерикс в юрском периоде. Размером с сороку. Формой тела, строением конечностей и наличием оперения сходен с современными птицами, возможно, летал, но по многим признакам еще близок к пресмыкающимся.

АРХЕОЦИАТЫ

тип вымерших морских беспозвоночных животных. Жили в раннем кембрии; были широко распространены. Имели известковый пористый скелет, обычно в форме кубка или изогнутого рога; длина 5-10 см (у некоторых до 1 м). Св. 1000 видов; некоторые - колониальные, образовывали рифы. Руководящие ископаемые нижнего кембрия.

АРХЕРМ (сер. 6 в. до н. э.)

древнегреческий скульптор с о. Хиос. Ему приписывается статуя летящей Ники (т. н. Ника Архерма), найденная на о. Делос.

АРХЕТИП (от греч. arche - начало и typos - образ)

1) в позднеантичной философии (Филон Александрийский и др.) прообраз, идея. В "аналитической психологии" К. Г. Юнга изначальные, врожденные психические структуры, образы (мотивы), составляющие содержание т.н. коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок и других созданий фантазии, в т.ч. художественной. 2) Наиболее древний, неизвестный нам текст, к которому восходят остальные тексты письменного памятника. 3) Гипотетически реконструируемая или фактически засвидетельствованная языковая форма, исходная для ее позднейших продолжений, напр. индоевропейское *m+ater - для общеславянских m+ati (русское "мать"), латинское m+ater и т.д.

АРХИ... (греч. archi- - старший, главный)

приставка, означающая: 1) старшинство, главенство, 2) высшая степень чего-либо.

АРХИВ (лат. archivum, от греч. archeion - присутственное место)

1) учреждение или его часть, хранящая документы. 2) Совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, предприятий и отдельных лиц.

АРХИВАРИУС

хранитель архивных документов, сотрудник архива.

АРХИВНЫЕ КОМИССИИ (губернские ученые архивные комиссии)

в 1884-1918 в 41 губернии России. Организовывали местные архивы, издавали "Труды", "Сборники". Ликвидированы архивной реформой.

АРХИВОВЕДЕНИЕ

комплексная дисциплина, изучающая историю и организацию, теорию и практику работы архивов в области учета, описания, обеспечения сохранности документов, научной организации труда и экономики, архивного дела.

АРХИВОЛЬТ (итал. archivolto)

обрамление арочного проема, выделяющее дугу арки из плоскости стены.

АРХИДАМ II (?-427 или 426 до н. э.)

царь Спарты с 469 (или 476). Подавлял восстание илотов 464-458 или 455. В начале Пелопоннесской войны руководитель опустошительных походов спартанцев в Аттику.

АРХИЕПИСКОП (от архи... и епископ)

старший епископ.

АРХИЕРЕЙ (от архи... и греч. hiereus - священнослужитель)

общее название высших православных священнослужителей (епископ, архиепископ, митрополит).

АРХИЕРЕЙСКИЕ ШКОЛЫ

начальные учебные заведения для духовенства в России с 1721. После 1737 преобразовывались в духовные семинарии.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz