копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.
российский ученый, заслуженный деятель науки и техники России (1946). Один из организаторов ЦАГИ. Труды по гребным винтам, динамике полета самолета и ракеты, ветроэнергетике и др. Государственная премия СССР (1943).
род многолетних водных и болотных трав семейства зонтичных. Ок. 10 видов, главным образом в Сев. Америке. В Евразии распространен вех ядовитый, все части которого содержат токсин, вызывающий отравления (часто смертельные) у человека и домашних животных.

навигационный знак в виде укрепленного на заякоренном поплавке шеста с какой-либо фигурой (конус, шар и др.), окрашенной в определенный цвет, или флажком. Вехи служат для ограждения навигационных опасностей, районов стоянки судов, производства работ и др.
"Сборник статей о русской интеллигенции" (Москва, 1909), выпущен группой российских религиозных философов и публицистов (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. Б. Струве, С. Л. Франк, М. О. Гершензон, А. С. Изгоев, Б. А. Кистяковский), выступивших с критикой идеологии и практических установок революционной, социалистически настроенной интеллигенции - атеистического материализма, политического радикализма, идеализации народа (в марксизме - пролетариата) и т.п. "Вехи" провозглашали примат духовной жизни над общественной: "внутренняя жизнь личности есть единственная творческая сила человеческого бытия".
народное собрание в древней и средневековой Руси в 10-14 вв. Наибольшее развитие - в русских городах 2-й пол. 11-12 вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранялось до кон. 15 - нач. 16 вв.
форма организации учебного процесса для лиц, сочетающих учебу с профессиональной трудовой деятельностью. Предусматривает проведение преподавателем регулярных занятий с учебными группами постоянного состава в удобное для учащихся нерабочее время, часто в вечерние часы (отсюда термин).
род млекопитающих подотряда летучих мышей. Длина тела 1-5 см. 7 видов, в лиственных и смешанных лесах Европы, Передней, Вост. и Юго-Вост. Азии. В лиственных лесах и парках Кавказа обычная рыжая вечерница. В Европейской части и на Кавказе обитают малая и гигантская вечерница; последняя - охраняется.
церковная служба, совершаемая в вечерние часы; в праздничные дни соединяется вместе с утренней в составе всенощного бдения (всенощной).
зависимые крестьяне в Молдавии (с нач. 16 в.), несшие повинности в пользу землевладельцев и государства.
многозначный термин, соответствующий понятиям: многолетнемерзлые горные породы, многолетняя криолитозона.
литературные персонажи, которым предельная художественная обобщенность и духовная глубина сообщают всечеловеческое, всевременное значение (Прометей, Дон Кихот, Дон Жуан, Гамлет, Фауст, Меджнун).
многолетние скопления снега и льда в полярных странах и в горах выше снеговой границы.
1) вечный двигатель 1-го рода - воображаемая, непрерывно действующая машина, которая, будучи раз запущенной, совершала бы работу без получения энергии извне. Вечный двигатель 1-го рода противоречит закону сохранения и превращения энергии и поэтому неосуществим. 2) Вечный двигатель 2-го рода - воображаемая тепловая машина, которая в результате совершения кругового процесса (цикла) полностью преобразует теплоту, получаемую от какого-либо одного "неисчерпаемого" источника (океана, атмосферы и т.п.), в работу. Действие вечного двигателя 2-го рода не противоречит закону сохранения и превращения энергии, но нарушает второе начало термодинамики, и поэтому такой двигатель неосуществим.
герой средневековых сказаний, еврей-скиталец, осужденный Богом на вечную жизнь и скитания за то, что не дал Христу отдохнуть (по многим версиям, ударил его) по пути на Голгофу. К легенде об Агасфере обращались И. В. Гете, немецкие поэты-романтики (К. Ф. Шубарт, Н. Ленау), Э. Сю и др.
Подтвердил условия Андрусовского перемирия 1667. Закрепил за Россией Левобережную Украину и Киев, обусловил участие России в антитурецкой коалиции.
постоянно поддерживаемое в специальных горелках пламя у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах; символ памяти о павших героях, их подвигах, жертвах фашизма и др. Впервые Вечный огонь зажжен в 1920 на могиле Неизвестного солдата в Париже, в СССР - в 1957 в Ленинграде на Марсовом поле у памятника "Борцам революции". Вечный огонь зажжен на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве (1967), в других населенных пунктах, а также в местах памятных событий.
в восточнославянской мифологии богиня вечерней зари.
болгарский живописец. Реалистические полотна на темы Балканских войн 1912-13, бытовые сцены.
барон, один из руководителей дворянской оппозиции в Венгерском государственном собрании в 1830-1840-х гг. Выступал за независимость страны от Габсбургов, проведение ограниченных буржуазных реформ.