немецкий радиохимик. Открыл протактиний (совместно с Л. Майтнер), ядерную изомерию у естественных радиоактивных элементов; деление ядер урана под действием нейтронов (1938, совместно с Ф. Штрасманом). Нобелевская премия (1944).
шведский минералог и химик. В 1774 получил металлический марганец, изучил его свойства.
община в Древней Индии, в мифологии сообщество божеств.

раннегосударственное образование в Африке, сложилось в 3 в. на территории Зап. Судана, в верховьях рек Нигер и Сенегал. Расцвет в 9 - сер. 11 вв. В 13 в. было завоевано государством Мали.
Республика Гана (Republic of Ghana), государство в Зап. Африке. 238,5 тыс. км2. Население 15,6 млн. человек (1993); ашанти, эве, фанти, адангме и др. Городское население 33% (1990). Официальный язык - английский. Верующие - значительное число христиан, мусульмане, сторонники местных традиционных верований. Административно-территориальное деление: 10 областей и столичный округ. Столица - Аккра. Входит в Содружество. Поверхность Ганы - преимущественно равнина. Климат экваториальный муссонный, на юго-западе переходный к экваториальному. Среднемесячные температуры от 23°С на юге до 32°С на севере. Осадков в год от 1000 мм на севере до 2000 мм на юго-западе. Крупная река - Вольта. Большая часть - саванны, на юго-западе - влажные тропические леса. Национальные парки: Моле, Дигья и др. В средние века на территории Ганы существовало много раннеполитических образований. В 15 в. появились первые европейцы, в 19 в. колониальные захваты Великобритании привели к англо-ашантийским войнам. К нач. 20 в. захват территории Ганы английскими колонизаторами был завершен; территория Ганы стала английской колонией под названием Золотой Берег, в 1957 провозглашена независимым государством под названием Гана (с 1960 республика). Правительство независимой Ганы возглавил основатель Народной партии конвента (НПК, основана в 1949) К. Нкрума. НПК выдвинула программу некапиталистического развития страны. В феврале 1966 в Гане был произведен государственный переворот; созданный его организаторами Национальный совет освобождения отверг курс, осуществлявшийся правительством Нкрумы, и распустил НПК. В октябре 1969 было сформировано новое гражданское правительство, которое активизировало национальный частный капитал и обеспечило приток иностранного капитала. В 1972-79 и с декабря 1981 у власти военные. С 1993 в Гане - гражданская форма правления. Гана - аграрная страна с развитой горнодобывающей промышленностью. Доля в ВВП (1992, %): сельское хозяйство 41,4, промышленность 14,2. Главная экспортная сельскохозяйственная культура - какао (одно из ведущих мест в мире). Возделывают также маниок, батат, сорго, масличную пальму, сахарный тростник; плантации каучуконосов. Животноводство. Лесозаготовки. Рыболовство. Добыча марганцевой руды, золота, алмазов, бокситов. Производство электроэнергии 6,1 млрд. кВт·ч (1991), главным образом на ГЭС. Алюминиевые, нефтеперерабатывающие, цементные, химические заводы. Пищевкусовые предприятия. Длина (1992, тыс. км) железных дорог ок. 1,0, автодорог 36,7. Тоннаж морского торгового флота 131 тыс. т дедвейт. Главные морские порты - Тема, Такоради. Экспорт: какао, продукция горнодобывающей промышленности. Основные внешнеторговые партнеры: США, Япония, Великобритания, Германия. Денежная единица - седи.
издательство, Тбилиси. Основано в 1957. Учебники и учебно-методическая литература для средних общеобразовательных школ и специальных учебных заведений.
река в Индии и Бангладеш. 2700 км. Площадь бас. 1120 тыс. км2. Берет начало в Гималаях, протекает по Гангской равнине, впадает в Бенгальский зал., образуя общую дельту с реками Мегхна и Брахмапутра. Основные притоки: Джамна, Сон, Дамодар - справа, Гомати, Гхагхра, Гандак, Коси - слева. Летнее половодье; часты наводнения. Средний расход воды 13 тыс. м3/с. В нижнем течении - влияние морских приливов. Судоходна на 1450 км, до подножий Гималаев. Широко используется для орошения. На Ганге - города Аллахабад, Варанаси, Патна. В дельте - морской порт Калькутта. На берегах Ганга - места религиозного паломничества (см. Ганга).
в индуистской мифологии небесная река, спустившаяся на землю и ставшая р. Ганг, почитаемой индусами священной и являющейся объектом паломничества, особенно в истоках, у городов Хардвар и Варанаси, у места впадения р. Джамна.
анатомически обособленное скопление нервных клеток (нейронов), волокон и сопровождающей их ткани. В ганглии перерабатываются и интегрируются нервные сигналы. У человека и позвоночных животных расположены по ходу крупных нервных стволов и в стенках внутренних органов. У беспозвоночных ганглии выполняют функцию центральной нервной системы.
лекарственные вещества, нарушающие передачу нервного возбуждения в синапсах вегетативных ганглиев. Применяют для лечения заболеваний, сопровождающихся спазмами сосудов или внутренних органов.
природные органические соединения из группы сложных липидов. Содержатся в большинстве тканей животных, особенно много в нервных клетках; входят в состав синаптических мембран. У человека изменения количества и структуры ганглиозидов приводят к нарушению психики.
омертвение тканей обычно вследствие травмы или закупорки кровеносного сосуда (напр., тромбом) с последующим присоединением инфекции. Различают сухую, влажную (гнилостную) гангрену, газовую гангрену и др.
участник бандитской шайки, занимающийся преступным вымогательством, шантажом, убийствами, похищением людей и т.д.
город в Индии, в Гималаях, административный центр шт. Сикким. 37 тыс. жителей (1981). Торгово-транспортный узел. Кустарная промышленность. Институт тибетологии.
русское название п-ова Ханко (Финляндия). Во время Северной войны 1700-21 около Гангута авангард русского галерного флота под командованием Петра I 27. 7(7. 8). 1714 разгромил шведскую эскадру контр-адмирала Н. Эреншельда и захватил все 10 вражеских кораблей, одержав первую в истории русского флота крупную морскую победу.
народ группы банту в Уганде (3,25 млн. человек, 1992). Живут также в Танзании. Верующие - в основном христиане, есть мусульмане-сунниты, часть сохраняет традиционные верования.
река в Непале и Индии, левый приток Ганга. 650 км. Площадь бас. 44,3 тыс. км2. Начало в Гималаях, течет по Гангской равнине. Средний расход воды ок. 800 м3/с. Частые наводнения. Используется для орошения. Судоходство. В устье - г. Хаджипур (Индия).
ручной мяч, командная спортивная игра; перебрасывание руками мяча партнерам с целью поразить ворота соперника из-за 6-метровой зоны перед ними. Площадка 40 х 20 м, ворота 3 х 2 м; в команде (мужской или женской) 7 или 11 человек. Родина гандбола - Дания (1898). В Международной федерации гандбола (IHF; основана в 1946) 106 стран (1991). В программе Олимпийских игр в 1936, с 1972 - мужской, с 1976 - женский. Чемпионаты мира с 1938, Европы с 1994.
древний город в районе оз. Урмия (северо-западный Иран). Столица Атропатены с 4 в. до н. э. В 622 разрушен византийцами.
премьер-министр Индии в 1966-77 и с 1980, министр иностранных дел в 1984. Дочь Дж. Неру. Участница национально-освободительного движения. Один из лидеров партии Индийский национальный конгресс (ИНК), а после ее раскола в декабре 1977 - председатель (с января 1978) ИНК(И) - партии сторонников Ганди. Занимала также различные министерские посты (с 1964). Убита террористами. Международная Ленинская премия (1985, посмертно).