Энциклопедический словарь
 
 

Д






Главная > Энциклопедия > Д > Термины

ДЕКОР (от лат. decoro - украшаю)

система украшения сооружения (фасада, интерьера) или изделия.

ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

род пластических искусств, произведения которого наряду с архитектурой художественно формируют окружающую человека материальную среду и вносят в нее эстетическое идейнообразное начало. Включает различные искусства, служащие для украшения произведений архитектуры и садово-паркового искусства (монументально-декоративное искусство), создающие художественные предметы для общественного и частного быта (декоративноприкладное искусство), художественно оформляющие празднества, зрелища, экспозиции и т.д. (оформительское искусство). В отличие от производственного станкового искусства, произведения декоративного искусства наиболее полно раскрывают свое содержание в ансамбле, для эстетической организации которого они созданы.

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

область декоративного искусства: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в общественном и частном быту, и художественная обработка утилитарных предметов (утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, одежда, украшения, игрушки и т.д.). При обработке материалов (металл, дерево, керамика, стекло, текстиль и др.) в декоративно-прикладном искусстве используются литье, ковка, чеканка, гравирование, резьба, роспись, инкрустация, вышивка, набойка и т.д. Произведения декоративноприкладного искусства составляют часть предметной среды, окружающей человека, и эстетически ее обогащают. Они обычно тесно связаны с архитектурно-пространственным окружением, ансамблем (на улице, в парке, в интерьере) и между собой, образуя художественный комплекс. Возникнув в глубокой древности, декоративно-прикладное искусство стало одной из важнейших областей народного творчества, его история связана с художественным ремеслом, художественной промышленностью, с деятельностью профессиональных художников и народных мастеров, с нач. 20 в. также с художественным конструированием.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

культурные и дикорастущие растения (деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы), применяемые в озеленении, для украшения жилых помещений и общественных зданий. Отличаются красивой формой, разнообразной окраской листьев, цветков и плодов.

ДЕКОРАЦИЯ (от позднелат. decoratio - украшение)

оформление сцены, павильона, съемочной площадки, создающее зрительный образ спектакля, фильма.

ДЕКОРТИКАЦИЯ (от лат. decorticatio - очистка от коры)

полное или частичное удаление в опытах на животных коры больших полушарий головного мозга. При декортикации выключаются ее влияния на другие отделы центральной нервной системы и на различные органы, а также на формирование поведенческих актов.

ДЕКОРУМ (от лат. decorum - приличие, пристойность)

внешнее приличие, благопристойность; обстановка, подобающая положению или должности.

ДЕКРЕМЕНТ ЗАТУХАНИЯ (от лат. decrementum - уменьшение)

характеристика быстроты затухания колебаний: d = ln(A1/A2), где А1 и А2 - амплитуды двух колебаний, следующих друг за другом в одну и ту же сторону.

ДЕКРЕТ (от лат. decretum - постановление)

в ряде государств нормативный акт, изданный главой государства или правительства.

ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ

принят в ночь с 26 на 27 октября (с 8 на 9 ноября) 1917 2-м Всероссийским съездом Советов. Включал общекрестьянский наказ о земле, составленный на основании 242 местных наказов. Все помещичьи, царские, церковные, монастырские земли конфисковывались вместе с инвентарем и постройками и передавались крестьянским комитетам и Советам для распределения между крестьянами.

ДЕКРЕТ О МИРЕ

принят в ночь с 26 на 27 октября (с 8 на 9 ноября) 1917 2-м Всероссийским съездом Советов. Призвал участников 1-й мировой войны начать переговоры о справедливом, демократическом мире.

ДЕКРЕТАЛИИ (позднелат. decretalia)

постановления римских пап (с кон. 4 в.) в форме посланий. С 5 в. стали появляться подложные декреталии (напр., Лжеисидоровы декреталии 9 в.).

ДЕКРЕТНОЕ ВРЕМЯ

поясное время плюс один час; в отличие от летнего времени, такое превышение постоянно в течение года. Введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток (отменено в феврале 1991). В России декретное время вновь принято в октябре 1991. Таким образом, время данного часового пояса в России отличается от всемирного времени на номер часового пояса (в часах) плюс один час (в летний период - дополнительно еще час), см. напр., Московское время.

ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК

в России употребляемое иногда в быту название отпуска по беременности и родам.

ДЕКРОЛИ (Decroly) Овид (1871-1932)

бельгийский педагог-реформатор, врач и психолог. Сторонник идей свободного воспитания. С целью сблизить школу с жизнью разработал систему обучения, основанную на "центрах интересов" (комплексные темы, соответствующие жизненным интересам человека).

ДЕКРУАЗИЛЬ (Descroizil) Франсуа Антуан Анри (1751-1825)

французский химик-технолог. Один из основателей объемного анализа. Разработал (1805-06) алкалиметрию и ацидиметрию. Ввел (1795) в аналитическую практику набор приспособлений для титрования, мерные цилиндры, бюретки, пипетки. Впервые применил хлор для беления тканей.

ДЕКСБАХ Михаил Сергеевич (р. 1937)

российский летчик-испытатель, Герой Советского Союза (1981). Провел заводские и государственные испытания первого в СССР самолета вертикального взлета и посадки; его методическая работа способствовала освоению этого самолета летчиками авиации Военноморского флота.

ДЕКСТРАНЫ

запасные полисахариды дрожжей и бактерий; образованы остатками глюкозы. Обладают антигенными свойствами. Используются как заменители плазмы крови.

ДЕКСТРИНЫ

продукты частичного расщепления полисахаридов. Декстрины из крахмала применяют в качестве клеящих веществ в текстильной, полиграфической, обувной промышленности.

ДЕКСТРОКАРДИЯ (от лат. dexter - правый и греч. kardia - сердце)

врожденная аномалия - расположение сердца в правой половине грудной полости.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz