Энциклопедический словарь
 
 

Д






Главная > Энциклопедия > Д > Термины

ДИАГОНАЛЬНАЯ ГИДРОТУРБИНА

разновидность поворотно-лопастной турбины, у которой оси лопастей расположены под острым углом к оси вращения колеса. Применяются при напорах до 200 м.

ДИАГРАММА (от греч. diagramma - изображение, рисунок, чертеж)

графическое изображение, наглядно показывающее соотношение какихлибо величин.

ДИАГРАММА СОСТОЯНИЯ (фазовая диаграмма)

графическое изображение соотношения между параметрами состояния термодинамически равновесной системы (температурой, давлением, составом и др.). Диаграмма состояния позволяет определить, сколько и каких конкретно фаз образуют систему при данных температуре, давлении, составе и других параметрах состояния. Диаграммы состояния используют на практике в материаловедении, физико-химическом анализе и т.д.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ДИАДЕМА (греч. diadema)

головное украшение в виде венца. В древности и в ср. века служила также символом царского или жреческого достоинства. См. Корона.

ДИАДОХИ (от греч. diadochos - преемник)

полководцы Александра Македонского, боровшиеся после его смерти (323 до н. э.) за власть.

ДИАДУМЕН (греч. юноша, обвязывающий голову лентой)

бронзовая статуя работы Поликлета из Аргоса (ок. 430-420 до н. э.). Известна в копиях, лучшая - в Национальном археологическом музее в Афинах.

ДИАЗ (Диас де ла Пенья) (Diaz de la Pena) Нарсис Виржиль (1808-76)

французский живописец. Представитель барбизонской школы. Романтичные, подчас драматичные, энергичные по манере письма пейзажи ("Осень в Фонтенбло", 1872).

ДИАЗОКОПИРОВАНИЕ

то же, что светокопирование.

ДИАЗОЛИ

двойные соли арилдиазония, напр. [C6H5N2Cl]2ZnCl2. В смеси с азотолами применяют для холодного крашения целлюлозных волокон.

ДИАЗОМЕТАН

CH2N2, желтый газ с неприятным запахом, tкип - 24°С. Токсичен и взрывоопасен. Используется в лабораторных синтезах обычно в виде раствора в эфире или диоксане.

ДИАЗОСОЕДИНЕНИЯ

органические соединения общей формулы RN2 (алифатические диазосоединения; R - алкил) или ArN2X (ароматические диазосоединения; Ar - арил, X - гидроксильная группа или кислотный остаток), из которых наиболее важны последние - соли диазония. В промышленности применяют главным образом ароматические диазосоединения, напр. в производстве азокрасителей, лекарственных веществ. Получают диазотированием ароматических аминов.

ДИАЗОТИПИЯ

бессеребряный способ получения фотографических изображений с использованием диазосоединений; напр., диазотипные фотобумаги с сухим проявлением применяются для светокопирования чертежей.

ДИАЗОТИРОВАНИЕ

получение диазосоединений действием азотистой кислоты HNO2 или ее производных (RONO и др.) на первичные, главным образом ароматические, амины.

ДИАКОН Петр Варнефрид (ок. 725 - ок. 799)

латинский поэт и историк германского происхождения. Автор "Истории лангобардов" (после 787), писем.

ДИАКРИИ (греч. Diakrioi)

политическая группировка в Аттике 6 в. до н. э., поддерживавшая Писистрата.

ДИАКРИТИЧЕСКИЕ ЗНАКИ (диакритики) (от греч. diakritikos - служащий для различения)

дополнительные знаки в алфавитах некоторых языков, употребляемые над или под буквами, а иногда и рядом с ними, указывающие на передачу буквой иного звучания.

ДИАЛЕКТ (от греч. dialektos - говор, наречие)

разновидность данного языка, употребляемая в качестве средства общения лицами, связанными тесной территориальной, профессиональной или социальной общностью.

ДИАЛЕКТИЗМЫ (от диалект)

языковые (фонетические, грамматические и др.) особенности, присущие диалектной речи, вкрапливаемые в литературный язык. Иногда используются в качестве стилистического средства в художественных произведениях.

ДИАЛЕКТИКА [от греч. dialektike (techne) - искусство вести беседу, спор]

философское учение о становлении и развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления. В истории философии выдвигались различные толкования диалектики: как учения о вечном становлении и изменчивости бытия (Гераклит); искусства диалога, достижения истины путем противоборства мнений (Сократ); метода расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной (идеальной) сущности вещей (Платон); учения о совпадении (единстве) противоположностей (Николай Кузанский, Дж. Бруно); способа разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях (И. Кант); всеобщего метода постижения противоречий (внутренних импульсов) развития бытия, духа и истории (Г. В. Ф. Гегель); учения и метода, выдвигаемых в качестве основы познания действительности и ее революционного преобразования (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин). Диалектическая традиция в русской философии 19-20 вв. нашла воплощение в учениях В. С. Соловьева, П. А. Флоренского, С. Н. Булгакова, Н. А. Бердяева и Л. Шестова. В западной философии 20 в. диалектика преимущественно развивалась в русле неогегельянства, экзистенциализма, различных течений религиозной философии.

ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ (теология кризиса)

ведущее направление в европейском протестантизме 20-30-х гг. 20 в. Исходило из идей С. Кьеркегора, главные представители - К. Барт, Э. Бруннер, Р. Бультман, Ф. Гогартен и др.; в США - Р. Нибур. Резко противопоставив "религию" как свод предметных действий и представлений и "веру" как личную "встречу" с богом, диалектическая теология выступила против растворения религии в культуре у идеологов либерального протестантизма 19 - нач. 20 вв., за возвращение к первоначальным идеям Реформации; подчеркивала абсолютную "несоизмеримость" бога и всего человеческого. Распалась в 1930-1940-х гг.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz