Энциклопедический словарь
 
 

Д






Главная > Энциклопедия > Д > Термины

ДОЛЛО ЗАКОН (закон необратимости эволюции)

закономерность филогенеза: организмы, возвращаясь в процессе эволюции в среду обитания далеких предков, не могут стать абсолютно похожими на них. Так, вторично приспособившиеся к жизни в воде ихтиозавры не стали вновь рыбами, а сохранили черты строения пресмыкающихся, а киты - млекопитающих. Сформулирован в 1893 Л. Долло.

ДОЛЛО (Dollo) Луи (1857-1931)

бельгийский палеонтолог, иностранный член-корреспондент АН СССР (1928). Изучал морфологические особенности ископаемых животных, связанные с их образом жизни. Основной труд "Экологическая палеонтология" (1909). Последователь В. О. Ковалевского. См. также Долло закон.

ДОЛМАТОВСКИЙ Евгений Аронович (1915-94)

русский поэт. Публицистическая лирика, поэмы, тексты песен; сборники "Слово о завтрашнем дне" (1949; Государственная премия СССР, 1950), "Годы и песни" (1963), "Было. Записки поэта" (книги 1-3, 1973-88). Книга о Великой Отечественной войне - "Зеленая брама" (1981-82). Повесть "Международный вагон" (1986).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ДОЛОМАН (от венг. dolmany)

гусарский мундир, расшитый шнурами.

ДОЛОМИТ

1) породообразующий минерал класса карбонатов, CaMg[CO3]2. Белый, сероватый и др. Твердость 3,5-4,0; плотность 2,9-3,2 г/см3. Осадочный, гидротермальный. 2) Осадочная карбонатная горная порода, целиком или преимущественно состоящая из минерала доломита. Огнеупорный материал и флюс в металлургии, сырье в химической промышленности, стекольном производстве.

ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ (Alpi Dolomiti)

на северо-востоке Италии, в Вост. Альпах. Высота до 3342 м (г. Мармолада). Зубчатые гребни. Снежники. Лиственные и хвойные леса. Несколько резерватов. Горные курорты (Кортина-д Ампеццо и др.); зимние виды спорта.

ДОЛОТО

1) деревообрабатывающий инструмент - заточенная стальная пластина для выдалбливания отверстий, пазов и т.д. Различают долота ручные (с ручкой и уже, чем стамеска) и машинные. Разновидность - полое долото со сверлом внутри (для сверлильно-долбежных станков). 2) Инструмент для механического разрушения горной породы на забое буровой скважины.

ДОЛУХАНОВА Зара (Заруи Агасьевна) (р. 1918)

российская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1990). В 1939-44 в Ереванском театре оперы и балета, в 1959-82 в Московской филармонии. Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1951).

ДОЛЬМЕН (от бретон. tol - стол и men - камень)

мегалитическое сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой. Распространены в приморских районах Европы, Азии и Сев. Африки.

ДОЛЬНИК

промежуточная форма между силлабо-тоническим и чисто-тоническим стихосложением: стих, в котором объем слабых промежутков между сильными (преимущественно ударными) местами колеблется в пределах 1-2 слогов ("Черный ворон в сумраке снежном", А. А. Блок). В русской поэзии широко употребителен с нач. 20 в.

ДОЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ

составляют определенную часть (долю) от установленной единицы физической величины. В Международной системе единиц (СИ) приняты следующие приставки для образования наименований дольных единиц:

ДОЛЬФУС (Dollfu?) Энгельберт (1892-1934)

федеральный канцлер Австрии и министр иностранных дел с 1932, один из лидеров Христианско-социальной партии. В марте 1934 подписал т.н. Римские протоколы, поставившие политику Австрии в зависимость от Италии. Убит сторонниками аншлюса.

"ДОЛЬЧЕ СТИЛЬ НУОВО" (итал. "Dolce stil nuovo" - "Новый сладостный стиль")

итальянская поэтическая школа кон. 13 в.: Г. Гвиницелли (глава школы), Г. Кавальканти, молодой Данте и др. воспевали в изящных стихах возвышенную любовь к женщине.

ДОЛЬЧИ (Dolci) Данило (р. 1924)

итальянский писатель. Обличительные документальные репортажи в защиту интересов сицилийской бедноты: "Бандиты в Партинико" (1955) "Расследование в Палермо" (1956). Поэма "Лунный лимон" (1970), сборник стихов "Творение творений. 1949-78" (1979); публицистика. Международная Ленинская премия (1957).

ДОЛЬЧИ (Dolci) Карло (1616-86)

итальянский живописец, ведущий флорентийский мастер сер. 17 в. По преимуществу портретист.

ДОЛЬЧИНО (Dolcino) (? - 1307)

вождь крестьянско-плебейского восстания 1304-07 в северо-западной Италии, направленного против феодальных повинностей и церковных властей. Последователь Сегарелли, возглавивший вслед за ним апостоликов. В 1307 повстанцы были разгромлены, Дольчино казнен.

ДОЛЯ

административно-территориальная единица в России в 1710-75 в составе губернии, делилась на дистрикты.

ДОЛЯ

в славянской мифологии олицетворение счастливой судьбы, удачи.

ДОЛЯ

в музыке - единица метра и ритма. Объединение долей в группы образует двудольные, трехдольные и т.п. ритмические фигуры, ритмы и метры (размеры).

ДОЛЯ

русская дометрическая мера массы (веса), равная 1/96 золотника (44,43 мг).

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz