Энциклопедический словарь
 
 

Е






Главная > Энциклопедия > Е > Термины

ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ УНИЯ 1608

см. Протестантская уния 1608.

ЕВАНГЕЛИЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ

общее название ряда протестантских (главным образом лютеранских) церквей.

ЕВАНГЕЛИЯ (от греч. euangelion - благая весть)

раннехристианские сочинения, повествующие о земной жизни Иисуса Христа. Разделяются на канонические - Марка, Матфея, Луки, Иоанна (включенные церковью в состав Нового Завета) - и апокрифические. Церковь приписывает авторство Евангелий апостолам либо их ученикам. Вероятно, Евангелия складывались в кон. 1 - нач. 2 вв.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ (евангелисты)

протестантская секта, близкая к баптистам. Первоначально, во 2-й пол. 19 в., назывались в России редстокистами, затем пашковцами. В 1944 объединились с баптистами.

ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ-БАПТИСТЫ

церковь, возникшая в 1944 путем объединения баптистов с евангельскими христианами, к которым в 1945 присоединилась часть пятидесятников, в 1963 - "братские" меннониты. Возглавляется "Союзом Евангельских христиан-баптистов".

ЕВАНФИЯ Скепсийская (Геллеспонтская) (1 в.)

христианская мученица, пострадавшая от язычников, супруга мученика Димитрия Скепсийского. Память в Православной церкви 1 (14) сентября.

ЕВАРЕСТ Критский (ум. 250)

христианский мученик, пострадавший в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 23 декабря (5 января).

ЕВБУЛ (ок. 405-330 до н. э.)

афинский оратор, противник Демосфена, выступавший за союз Афин с Македонией.

ЕВБУЛЕЙ (Эвбулей) (греч. справедливо судящий)

в эпоху эллинизма прозвище-титул многих правителей.

ЕВВУЛ Манганейский (ум. ок. 309)

христианский мученик, пострадавший в Кесарии Палестинской в гонение императора Максимина. Память в Православной церкви 3 (16) февраля, в Католической 5 марта.

ЕВГЕНИЙ III (Eugenius) (монашеское имя Бернардо из Пизы) (ум. в 1153)

папа Римский с 1145. Ученик святого Бернара Клервоского, аббат цистерцианского монастыря святого Анастасия близ Рима. Избранный папой, был вынужден бежать из Рима, захваченного римским сенатом и управляемого Арнольдом Брешианским, во Францию, где начал подготовку 2-го крестового похода. На соборах в Париже (1147) и Реймсе (1148) осудил учение Жильбера Порретанского; на Кремонском соборе (1148) отлучил от Церкви Арнольда Брешианского. Беатифицирован в 1872, память 8 июля.

ЕВГЕНИЙ IV (Eugenius) (в миру Габриэле Кондульмер, Gabriele Condulmer) (1383-1447)

папа Римский с 1431. Распустил Базельский собор (1431-37) и созвал собор в Ферраре (1438), перенесенный затем во Флоренцию (1439), на котором была заключена Флорентийская уния между Западной и Восточной церквами.

ЕВГЕНИЙ (Елевферий) Булгарис (1716-1806)

греческий православный богослов. Преподавал на Афоне и в Константинополе, затем в Германии и России, где в 1775 Екатерина II назначила его архиепископом новооткрытой епархии Словенской и Херсонской.

ЕВГЕНИЙ Мелитинский (ум. 298)

один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.

ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ (Eugen von Savoyen) (1663-1736)

принц, австрийский полководец, генералиссимус (1697). В 90-х гг. 17 в. нанес ряд поражений французским войскам в Италии, одержал победы над турками (1697, 1716), над французскими и франко-баварскими войсками во время войны за Испанское наследство (в т.ч. при Мальплаке), но потерпел поражение при Денене. С 1703 председатель военного, затем тайного совета при императоре.

ЕВГЕНИЙ Севастийский (ум. нач. 4 в.)

христианский мученик-воин, пострадавший в Севастии Армянской в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 13 (26) декабря.

ЕВГЕНИЙ Трапезундский (ум. 305)

христианский мученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной и в Католической церкви 21 января.

ЕВГЕНИЙ Херсонесский (ум. 311)

священномученик, епископ, просветитель Крыма. Пострадал в гонение императора Максимиана Галерия. Память в Православной церкви 7 (20) марта.

ЕВГЕНИКА (от греч. eugenes - хорошего рода)

теория о наследственном здоровье человека и путях его улучшения. Принципы евгеники были впервые сформулированы Ф. Гальтоном (1869), предложившим изучать влияния, которые могут улучшить наследственные качества (здоровье, умственные способности, одаренность) будущих поколений. Прогрессивные ученые ставили перед евгеникой гуманные цели. Однако ее идеи нередко использовались для оправдания расизма (напр., фашистская расовая теория). В современной науке многие проблемы евгеники, особенно борьба с наследственными заболеваниями, решаются в рамках генетики человека, в т.ч. медицинской генетики. Правомерность употребления термина "евгеника" остается спорной.

ЕВГЕНОВ Николай Иванович (1888-1964)

российской гидрограф и океанограф, исследователь Арктики, доктор географических наук (1937). Вел исследования в устье р. Оленек, дельте Лены, бухте Тикси (1920-1925); руководитель экспедиций в Карском м. (1926-1931).

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz