Энциклопедический словарь
 
 

И






Главная > Энциклопедия > И > Термины

ИМИТАЦИЯ (от лат. imitatio - подражание)

1) подражание кому-либо или чему-либо, воспроизведение; подделка. 2) В многоголосной музыке точное или видоизмененное повторение в каком-либо голосе мелодии, перед этим прозвучавшей в другом голосе. На имитации основываются многие полифонические формы, в т.ч. канон и фуга.

ИМИУТ

в египетской мифологии связанный с заупокойным культом бог бальзамирования, одна из ипостасей Анубиса.

ИМИШЛИ

город (с 1960) в Азербайджане, на р. Аракс. Железнодорожная станция. 26,5 тыс. жителей (1991). Пищевые предприятия; заводы: хлопкоочистительный, железобетонных изделий. ГЭС. Близ Имишли - добыча нефти.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ИМКА-ПРЕСС (YMCA-PRESS)

издательство русской книги, основано в 1921 в Праге, существовало в Берлине (1923), Париже (1925-40, с 1944). Среди изданий - работы русских философов, произведения М. А. Булгакова, А. П. Платонова, М. И. Цветаевой, А. И. Солженицына, мемуары Н. Я. Мандельштам, Л. К. Чуковской, репринтные издания.

ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ

течение в немецкой философии кон. 19 - нач. 20 вв., утверждавшее, что познаваемая реальность находится в сфере сознания, т.е. имманентна ему. Имманентная философия единственной реальностью считала содержание сознания. Главные представители - В. Шуппе, Й. Ремке, Р. Шуберт-Зольдерн.

ИММАНЕНТНЫЙ (от лат. immanens - пребывающий в чем-либо, свойственный чему-либо)

нечто внутренне присущее какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположность имманентному - трансцендентный.

ИММАНУИЛ РИМСКИЙ (ок. 1268 - ок. 1330)

еврейский поэт. Писал на арабском и древнееврейском языках. Жил в Италии. Создал образцы сонетов, многих макам, лирических стихов, антиклерикальную поэму "Ад и рай", новеллы.

ИММЕНДОРФ (Immendorff) Йорг (р. 1945)

немецкий живописец. В своем творчестве продолжил традиции немецкого экспрессионизма группы "Мост" (цикл "Кафе Германия", 1983).

ИММЕРМАН (Immermann) Карл Лебрехт (1796-1840)

немецкий театральный деятель, писатель. В 1832-37 возглавлял театр в Дюссельдорфе. Ставил произведения И. В. Гете, Г. Клейста, Ф. Шиллера, У. Шекспира. Стремился к ансамблевости исполнения. Социальные реалистические ("Эпигоны", 1836) и остросатирические ("Мюнхгаузен", 1838) романы, драмы.

ИММЕРСИОННАЯ СИСТЕМА (от позднелат. immersio - погружение)

объектив микроскопа, у которого пространство между первой линзой и рассматриваемым предметом заполнено жидкостью с большим показателем преломления (напр., кедровым маслом). Увеличивает числовую апертуру, а следовательно, разрешающую способность микроскопа.

ИММЕРСИОННЫЙ МЕТОД

метод измерения показателя преломления n твердого вещества. Порошок погружают в различные жидкости с известными n и подбирают жидкость, наиболее близкую по n к данному веществу (наблюдается равномерно освещенное поле). Применяют при изучении минералов и горных пород.

ИММИГРАНТЫ

в биологии - виды (роды, семейства и т.д.) животных, которые возникли и развивались в другом месте и лишь значительно позднее вселились на данную территорию.

ИММИГРАНТЫ (от лат. immigrans - вселяющийся)

граждане одного государства, поселяющиеся постоянно или на длительное время на территории другого государства.

ИММОБИЛИЗАЦИЯ (от лат. immobilis - неподвижный)

лечебный метод создания неподвижности части тела, конечности при переломах костей, заболеваниях суставов, обширных ранах и т.п. Достигается наложением повязок и шин, а также вытяжением.

ИММОРТЕЛИ

то же, что бессмертники.

ИММУНИЗАЦИЯ

создание искусственного иммунитета - активного (при введении вакцин и анатоксинов) или пассивного (при введении сывороток и гамма-глобулинов). Применяют в лечебных и профилактических целях.

ИММУНИТЕТ

в праве - привилегия феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции (напр., суд, сбор налогов, полицейский надзор) без вмешательства представителей центральной власти. Способствовал закрепощению крестьян.

ИММУНИТЕТ (от лат. immunitas - освобождение, избавление)

способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма. Наследственный иммунитет обусловлен врожденными особенностями организма (фагоцитоз, защитные свойства кожи и слизистых оболочек, система комплемента, пропердин и др.). У позвоночных животных и человека имеется также способность к приобретению активного иммунитета в ответ на инфекцию или введение вакцин. Она обусловлена функциями клеток иммунной системы (иммуноцитами), центральное место среди которых занимают лимфоциты (происходящие от них плазматические клетки вырабатывают антитела). Приобретенный пассивный иммунитет развивается при передаче антител ребенку с молоком матери или при искусственном введении антител (см. Иммунизация). Об иммунитете у растений см. Фитоиммунитет.

ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА от иностранной юрисдикции

в международном праве - принцип, согласно которому государству и его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного государства. Имущество иностранного государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера.

ИММУНИТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

совокупность особых прав и привилегий, предоставляемых дипломатическим представительствам иностранных государств и их сотрудникам: неприкосновенность личности, служебных помещений, жилища и собственности, неподсудность судам государства пребывания, освобождение от налогов, таможенного досмотра и др. Объем дипломатического иммунитета устанавливается внутренним законодательством государств, а также международными договорами, напр. Венской конвенцией 1961, и международными обычаями.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz