Энциклопедический словарь
 
 

И






Главная > Энциклопедия > И > Термины

ИМПЛИЦИТНЫЙ (англ. implicit)

подразумеваемый, невыраженный.

ИМПЛЮВИЙ (от лат. impluvium - водосток)

4-угольный неглубокий бассейн в центре атрия (в древнеиталийском и древнеримском жилище), куда через комплювий стекала с крыши дождевая вода.

ИМПОЗАНТНОСТЬ (от франц. imposant - внушительный)

внушительность, величественность, представительность.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ИМПОНИРОВАТЬ (от лат. impono - налагаю, внушаю)

внушать уважение, производить положительное впечатление.

ИМПОРТ (от лат. importo - ввожу)

ввоз товаров в страну из-за границы.

ИМПОСТ (франц. imposte)

профилированная, иногда скульптурно обработанная архитектурная деталь над столбом, лопаткой, капителью колонны, служащая опорой для пяты арки.

ИМПОТЕНЦИЯ (лат. impotentia - слабость) (половое бессилие)

ослабление эрекции, нарушающее нормальное течение полового акта.

ИМПРЕСАРИО (итал. impresario, от imprendere - предпринимать, затевать)

в некоторых странах частный предприниматель, организатор зрелищных предприятий или агент какого-либо артиста, действующий от его имени, заключающий для него контракты и т.п.

ИМПРЕССИОНИЗМ (от франц. impression - впечатление)

направление в искусстве последней трети 19 - нач. 20 вв., представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления. Импрессионизм зародился в 1860-х гг., во французской живописи: Э. Мане, О. Ренуар, Э. Дега внесли в искусство свежесть и непосредственность восприятия жизни, изображение мгновенных, как бы случайных движений и ситуаций, кажущуюся неуравновешенность, фрагментарность композиции, неожиданные точки зрения, ракурсы, срезы фигур. В 1870-80-х гг. сформировался импрессионизм во французском пейзаже: К. Моне, К. Писсарро, А. Сислей выработали последовательную систему пленэра; работая на открытом воздухе, они создавали ощущение сверкающего солнечного света, богатства красок природы, растворения объемных форм в вибрации света и воздуха. Разложение сложных тонов на чистые цвета (накладываемые на холст отдельными мазками и рассчитанные на оптическое смешение их в глазу зрителя), цветные тени и рефлексы порождали беспримерно светлую, трепетную живопись. Кроме живописцев (американский - Дж. Уистлер, немецкие - М. Либерман, Л. Коринт, русские - К. А. Коровин, И. Э. Грабарь), интерес импрессионизма к мгновенному движению, текучей форме восприняли скульпторы (французский - О. Роден, итальянский - М. Россо, русский - П. П. Трубецкой). Для музыкального импрессионизма кон. 19 - нач. 20 вв. (во Франции - К. Дебюсси, отчасти М. Равель, П. Дюка и др.), сложившегося под влиянием импрессионизма в живописи, характерны передача тонких настроений, психологических нюансов, тяготение к пейзажной программности, интерес к тембровой и гармонической красочности. В литературе о чертах импрессионистического стиля говорится применительно к европейской литературе последней трети 19 в., русской поэзии нач. 20 в. (К. Гамсун в Норвегии, И. Ф. Анненский в России и др.).

ИМПРИНТИНГ (англ. imprinting)

то же, что запечатление.

ИМПРОВИЗАЦИЯ (от лат. improvisus - неожиданный, внезапный)

сочинение стихов, музыки и т.п. в момент исполнения; выступление с чемлибо, не подготовленным заранее; произведение, созданное таким образом. Ср. Экспромт.

ИМПУЛЬС в физике

1) мера механического движения (то же, что количество движения). Импульсом обладают все формы материи, в т.ч. электромагнитные и гравитационные поля; 2) импульс силы - мера действия силы за некоторый промежуток времени; равен произведению среднего значения силы на время ее действия; 3) импульс волновой - однократное возмущение, распространяющееся в пространстве или среде, напр.: звуковой импульс - внезапное и быстро исчезающее повышение давления; световой импульс (частный случай электромагнитного) - кратковременное (? 0,01 с) испускание света источником оптического излучения; 4) импульс электрический - кратковременное отклонение напряжения или тока от некоторого постоянного значения.

ИМПУЛЬС (от лат. impulsus - удар, толчок)

толчок, побуждение, стремление; побудительная причина.

ИМПУЛЬС НЕРВНЫЙ

волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну. Возникает при раздражении нервных клеток (нейронов). Передает сигналы от периферических чувствительных нервных окончаний (рецепторов) в центральную нервную систему и от нее к исполнительным органам (мышцам, железам). В основе нервных импульсов лежат электрохимические реакции. Скорость проведения от 0,5 до 120 м/с. С нейрона на нейрон нервные импульсы передаются через синапсы.

ИМПУЛЬС НЕРВНЫЙ

волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну. Возникает при раздражении нервных клеток (нейронов). Передает сигналы от периферических чувствительных нервных окончаний (рецепторов) в центральную нервную систему и от нее к исполнительным органам (мышцам, железам). В основе нервных импульсов лежат электрохимические реакции. Скорость проведения от 0,5 до 120 м/с. С нейрона на нейрон нервные импульсы передаются через синапсы.

ИМПУЛЬСНАЯ ЛАМПА

источник света, предназначенный для получения кратковременных световых вспышек высокой интенсивности, в котором используется свечение низкотемпературной плазмы. Применяют при фотосъемке, для оптической накачки лазеров, в устройствах автоматики и телемеханики и т.д.

ИМПУЛЬСНАЯ МОДУЛЯЦИЯ

способ модуляции гармонических колебаний, в результате которого они принимают вид кратковременных посылок-импульсов. Импульсной модуляцией называют также изменение параметров видеоимпульсов (высоты, длительности и положения во времени), модулирующих высокочастотные колебания.

ИМПУЛЬСНАЯ ТЕХНИКА

область техники, предмет которой - разработка теоретических основ, практических методов и технических средств генерирования (формирования), преобразования и измерения параметров электрических импульсов, а также исследование импульсных процессов в электрических цепях (главным образом в автоматике, вычислительной технике, различных областях радиоэлектроники, в электротехнике, экспериментальной физике).

ИМПУЛЬСНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА

предназначен для получения световых вспышек высокой интенсивности длительностью от долей мкс до десятков мс. Различают импульсные источники света с использованием светового излучения низкотемпературной плазмы (лампа-вспышка, лампа накачки), с кратковременным возбуждением люминофора, а также импульсные лазеры.

ИМПУЛЬСНЫЙ РАЗРЯД

электрический разряд в газе, существующий доли секунды.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz