электрическая печь для плавки металлов, в которой используется индукционный нагрев. Различают тигельные и канальные индукционные печи. Емкость от нескольких кг до сотен т.
вид высокочастотной сварки.
нагрев токопроводящих тел путем возбуждения в них электрических токов переменным электромагнитным полем. Для создания последнего используются токи низкой (50 Гц), средней (до 10 кГц) и высокой (св. 10 кГц) частоты. Применяется для плавления металлов, поверхностной закалки деталей и т.д.

магнитогидродинамический насос для перемещения электропроводящих жидкостей (обычно расплавленных металлов) с помощью электромагнитной силы, которая возникает в результате взаимодействия магнитного поля индуктора с полем электрического тока, индуктируемого в проходящей через насос жидкости.
электроизмерительный прибор, действие которого основано на возникновении вращающего момента его подвижной части при воздействии на нее двух (или более) переменных магнитных потоков. Используется главным образом в качестве электрического счетчика.
электрический ток, возникающий вследствие электромагнитной индукции.
ускоритель электронов, в котором частицы ускоряются вихревым электрическим полем. Пример - бетатрон.
в биологии -1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения; торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция). 2) Воздействие путем контакта одних частей зародыша, т.н. индукторов, на другие его части; определяет направление их развития.
умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов (см. Дедукция).
частный случай электромагнитной индукции, при котором переменный ток в одном контуре индуцирует (наводит) ток в другом контуре, неподвижном относительно первого.
см.
Электромагнитная индукция.
в католической церкви полное или частичное отпущение грехов, а также свидетельство об этом. Широкая торговля индульгенцией (с 12-13 вв.) явилась средством обогащения духовенства.
город в Индии, см.
Индаур.
процесс создания крупного машинного производства и на этой основе переход от аграрного к индустриальному обществу. Источниками средств для индустриализации могут быть как внутренние ресурсы, так и кредиты, инвестиции капиталов из более развитых стран. Сроки и темпы в различных странах неодинаковы (напр., Великобритания превратилась в индустриальную в сер. 19 в., а Франция - в нач. 20-х гг. 20 в.). В России индустриализация успешно развивалась с кон. 19 - нач. 20 вв. После Октябрьской революции (с кон. 20-х гг.) индустриализация форсированно осуществлялась тоталитарным режимом насильственными методами за счет резкого ограничения уровня жизни большинства населения, эксплуатации крестьянства.
метод исследования работы предприятий и фирм, основан на использовании экономикоматематических моделей и имитации на ЭВМ. Разработан группой американских ученых в 1950-60-х гг.
(промышленное общество), обозначение стадии развития общества, сменяющего традиционное, аграрное (родо-племенное, феодальное) общество. Термин принадлежит А. Сен-Симону; широкое распространение концепция индустриального общества получила в 50-60х гг. 20 в. (Р. Арон, У. Ростоу, Д. Белл и др.). Формирование индустриального общества связано с распространением крупного машинного производства (см. Индустриализация), урбанизацией, утверждением рыночной экономики и возникновением социальных групп предпринимателей и наемных работников, становлением демократии, гражданского общества и правового государства. Капитализм в теориях индустриального общества рассматривается как его ранняя ступень (европейские страны в 19 - нач. 20 вв.). В ряде стран противоречия становления индустриального общества привели в 20-30-х гг. 20 в. к возникновению тоталитарных режимов (см. Тоталитаризм). В кон. 20 в. индустриальное общество переходит к постиндустриальному обществу. См. также Массовое общество.
дистиллятные нефтяные смазочные масла, используемые главным образом в узлах трения различных механизмов, а также в качестве основы для приготовления гидравлических жидкостей и технологических смазочных материалов.
то же, что промышленность.
приверженцы религии индуизма, распространенной в Индии и в районах расселения индийских эмигрантов. Индусами иногда неправильно называют все население Индии (правильно - индийцы).
то же, что вынужденное излучение.