Энциклопедический словарь
 
 

К






Главная > Энциклопедия > К > Термины

КИТЫ (китообразные)

отряд водных млекопитающих. Длина от 1,1 до 33 м, весят от 30 кг до 150 т. Передние конечности - плавники, задние отсутствуют. 2 современных подотряда: беззубые (усатые) киты и зубатые киты. Св. 80 видов, широко распространены в Мировом ок., некоторые (речные дельфины) - в крупных реках. В водах России ок. 30 видов китов. Численность многих видов сокращается. С 1989 промысел всех видов китов запрещен Международной китобойной комиссией; в ряде мест (Чукотка, Азорские острова, Перу) сохранилась ограниченная традиционная добыча китов местным населением. 19 видов и подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

КИФА (1 в.)

апостол от 70-ти, епископ Иконийский (Колофонский). Память в Православной церкви 4 (17) января, 30 марта (12 апреля) и 8 (21) декабря.

КИФАРА (китара) (греч. kithara)

древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент. Струн 7, позднее до 12. От слова "кифара" происходят названия китаррон, цитра, гитара и др.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

КИФЕР (Kiefer) Ансельм (р. 1945)

немецкий художник, один из ведущих живописцев поколения "новых диких". Его масштабные и мрачные картины, в основном с германскими пейзажами, испепеленными огнем страшной катастрофы, проникнуты мотивом острой вины за неисчислимые бедствия, которые фашистская Германия принесла человечеству.

КИФОЗ (от греч. kyphos - согбенный)

искривление позвоночника (обычно грудного отдела) выпуклостью назад. Возникает при поражении одного или нескольких позвонков (туберкулез, травма). При грубой деформации образуется горб.

КИХАРА Хитоси (1893-1986)

японский генетик, иностранный член ВАСХНИЛ (1967). Основные труды по происхождению культурных растений, их физиологии и генетике.

КИЦБЕРГ (Kitzberg) Аугуст (1855-1927)

эстонский писатель. Драмы "Оборотень" (1912), "Бог мошны" (1915) направлены против социальной несправедливости, власти денег. Рассказы из сельской жизни.

КИЦМАНЬ

город (с 1788) на Украине, Черновицкая обл. Железнодорожная станция. 9,5 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая промышленность.

КИЧЕ (самоназвание - кечелах)

индейский народ в Гватемале. 300 тыс. человек (1992). Язык семьи майя-киче. Верующие в основном католики.

КИЧКА (кика)

старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом в южных губерниях). Шапочка с твердой передней частью в форме рогов или лопатки.

КИШ

город кон. 4-го тыс. до н. э. - 1-го тыс. н. э. в Ираке, к северо-востоку от Вавилона (современное городище Охеймир). Центр одного из древнейших месопотамских государств (28 в. до н. э.). Дворец, архив клинописных документов и др.

КИШ Данило (1935-89)

сербский писатель. В интеллектуальной прозе - романы "Мансарда", "Псалом 44" (оба 1962), "Сад, пепел" (1965), "Песчаник" (1972), "Гробница Бориса Давидовича" (1976) - трагическая реальность 20 в. переплетается с субъективно-лирическим видением эпохи.

КИШ (Kisch) Эгон Эрвин (1885-1948)

чешско-австрийский писатель. В 1937-38 сражался в Интернациональной бригаде в Испании; в 1940-46 в антифашистской эмиграции. Художественная публицистика. Острые политические репортажи.

КИШАЛЬФЕЛЬД (Малая Венгерская низменность)

часть Среднедунайской равнины, на северо-западе Венгрии, между Дунаем, горами Баконь и восточными отрогами Альп. Большая часть территории возделана (посевы пшеницы, сахарной свеклы).

КИШЕНСКИЙ Дмитрий Павлович (1858-1933)

российский патологоанатом, профессор (1902), в 1913-17 - ректор Новороссийского университета в Одессе. С 1919 - в эмиграции, до 1923 в Югославии, затем в Праге. Труды по патологической анатомии чумы и холеры. Разработал метод лечения туберкулезных перитонитов.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

бактерия, обитающая в кишечнике животных и человека. Подвижна, спор не образует. Факультативный анаэроб. Непатогенные виды - антагонисты многих микробов. Патогенные виды - возбудители кишечных болезней - колибактериозов. Обычна в загрязненной почве, воде, на растениях. Классический объект микробиологических и молекулярногенетических исследований.

КИШЕЧНАЯ ФЛОРА

микроорганизмы, обитающие в кишечнике людей и животных и не оказывающие, как правило, вредного влияния на организм. Кишечная флора влияет на жизнедеятельность организма, напр. на процессы пищеварения. В 1 г кала содержится 3-5·1011, а в содержимом всего кишечника ок. 1015 микробов.

КИШЕЧНИК

пищеварительная трубка у большинства животных; начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварительной системой кишечник - часть пищеварительного канала, следующая за желудком. В кишечнике происходят основные процессы переваривания пищи и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Железы кишечника выделяют кишечный сок, гормоны.

КИШЕЧНОЕ ПРОМЫВАНИЕ

вид гидротерапии: введение жидкости в толстый кишечник для очищения от кала, шлаков, продуктов гниения и т.п.; осуществляют при помощи клизм, субаквальными ваннами и др.

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (книдарии)

тип беспозвоночных животных. Наиболее древние и низкоорганизованные многоклеточные. 3 современных класса: гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы. Ок. 9 тыс. видов; главным образом морские организмы - одиночные плавающие (медузы) и прикрепленные, обычно колониальные (полипы).

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz