Энциклопедический словарь
 
 

М






Главная > Энциклопедия > М > Термины

МАГНИТНАЯ АНТЕННА

рамочная антенна (обычно многовитковая) с сердечником из магнитного материала с высокой магнитной проницаемостью, напр. феррита (ферритовая антенна). Применяют преимущественно в устройствах радиопеленгации, радионавигации и особенно в малогабаритных радиовещательных приемниках.

МАГНИТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ вещества или среды (обычно обозначается ?)

характеризует связь между намагниченностью вещества М и напряженностью магнитного поля Н в этом веществе: ? = М/Н. Часто пользуются также дифференцированной магнитной восприимчивостью ? = dM/dH.

МАГНИТНАЯ ВЯЗКОСТЬ

1) магнитное последействие, запаздывание во времени изменения намагниченности ферро- или ферримагнетика относительно изменения действующего на него магнитного поля, добавочное по отношению к гистерезисному запаздыванию. 2) В магнитной гидродинамике - величина, характеризующая кинетические и динамические свойства электропроводящих жидкостей и газов при их движении в магнитном поле.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

МАГНИТНАЯ ГИДРОДИНАМИКА

изучает движение электропроводящих сред (жидких металлов, электролитов, плазмы) в магнитном поле. Теоретическая основа магнитной гидродинамики - уравнения гидродинамики с учетом электрических токов и магнитных полей в среде и Максвелла уравнений. В средах с большой проводимостью (горячая плазма) и (или) большими размерами (астрофизические объекты) к обычному газодинамическому давлению добавляются магнитное давление и магнитное натяжение, которое приводит к появлению волн Альвена. Магнитная гидродинамика объясняет многие явления космической физики: земной и солнечный магнетизм, происхождение магнитных полей в Галактике, хромосферные вспышки на Солнце, магнитные бури и др. На основе магнитной гидродинамики создаются МГД-генераторы, МГД-насосы, а также возможно осуществление управляемого термоядерного синтеза.

МАГНИТНАЯ ГОЛОВКА

записывающий (стирающий) и (или) воспроизводящий элемент в системах магнитной записи. Состоит из ферромагнитного сердечника с 1 или несколькими обмотками, посредством которых в магнитной головке возбуждается магнитное поле (при записи) или индуцируются электрические сигналы (при воспроизведении). Взаимодействие магнитной головки с носителем записи обеспечивается зазором в сердечнике.

МАГНИТНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ

основана на исследовании искажений магнитного поля, возникающих в местах дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов (главным образом конструкционных сталей). Различают методы магнитной дефектоскопии: магнитопорошковый, магнитолюминесцентный, феррозондовый, магнитографический.

МАГНИТНАЯ ЗАПИСЬ информации (представленной последовательностью электрических сигналов)

основана на изменении намагниченности отдельных участков магнитного слоя носителя (магнитной ленты, диска и др.). Осуществляется с помощью магнитной головки: при записи электрические сигналы возбуждают в головке магнитное поле, воздействующее на носитель; при воспроизведении магнитное поле сигналограммы индуцирует в головке электрические сигналы. Применяется для записи звука, изображения (черно-белого и цветного), различных данных (в числовом и буквенном виде) и пр.

МАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ (обозначается В)

среднее результирующее магнитное поле в веществе; с напряженностью магнитного поля Н и намагниченностью вещества М связана соотношением В = Н + 4?М (в единицах СГС) и В = ?0Н + ?0М (в единицах СИ, где ?0 - магнитная постоянная).

МАГНИТНАЯ КАРТА

картонная или пластмассовая карточка, покрытая (с одной или двух сторон) тонким магнитным слоем с нанесенной на нем (посредством магнитной записи) информацией. Применяется в качестве опознавательного документа, пропуска, своеобразного "ключа" с магнитным кодом.

МАГНИТНАЯ ЛЕНТА

носитель информации в виде гибкой пластмассовой ленты, покрытой тонким магнитным слоем. Информация на магнитной ленте фиксируется посредством магнитной записи. Применяется в магнитофонах, запоминающих устройствах и т.п.

МАГНИТНАЯ ПОДВЕСКА

бесконтактное подвешивание транспортного средства с зазором до 30 см над путевым устройством. Осуществляется с помощью постоянных магнитов (принцип отталкивания), регулируемых электромагнитов (принцип притяжения) или электромагнитов на транспортном средстве и токопроводящих обмоток, уложенных в путь (принцип отталкивания). В качестве тяговых используют линейные электродвигатели. Скорость транспортных средств с магнитной подвеской до 500 км/ч. Испытания в Российской Федерации, США, Германии, Японии, Великобритании.

МАГНИТНАЯ ПОСТОЯННАЯ

коэффициент ?0 = 4??10-7 Гн/м = 1,256637?10-6 Гн/м, входящий в некоторые уравнения магнетизма и электромагнетизма при записи их в рационализированной форме (в единицах СИ); ?0 иногда называют магнитной проницаемостью вакуума.

МАГНИТНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ вещества или среды (обозначается ?)

характеризует связь между магнитной индукцией В и напряженностью магнитного поля Н в веществе (среде); ? = В/Н (в единицах СГС) или ? = В/(?oН) (в единицах СИ), где ?o - магнитная постоянная. Магнитная проницаемость связана с магнитной восприимчивостью соотношением ? = 1 + 4?? (в единицах СГС) или ? = 1 + ? (в единицах СИ).

МАГНИТНАЯ РАЗВЕДКА

метод разведочной геофизики, основана на изучении изменения напряженности магнитного поля Земли. Используется для решения геологических задач.

МАГНИТНАЯ СЕПАРАЦИЯ

см. Магнитное обогащение.

МАГНИТНАЯ СТРУКТУРА атомная

периодическое пространственное расположение и ориентация атомных магнитных моментов в магнитоупорядоченных монокристаллах (в ферро-, ферри- или антиферромагнетиках). Проявляется в существовании подрешеток магнитных.

МАГНИТНАЯ СЪЕМКА

совокупность измерений элементов геомагнитного поля при поисках и разведке полезных ископаемых, геологическом картировании.

МАГНИТНАЯ ТЕРМОМЕТРИЯ

определение температуры вблизи абсолютного нуля с помощью измерения магнитной восприимчивости парамагнетика (обычно парамагнитной соли); основана на однозначной зависимости восприимчивости от температуры.

МАГНИТНАЯ ТОНКАЯ ПЛЕНКА

тонкий (0,01-10 мкм) поли- или монокристаллический слой металла, сплава или оксида, обладающий магнитными свойствами; металлическую магнитную тонкую пленку получают вакуумным напылением или электролитическим осаждением металла на подложку, оксидные - с помощью химических реакций. Применяют как индикаторы при физических исследованиях, в запоминающих устройствах и т.д. (при этом используется свойство магнитной тонкой пленки изменять свое магнитное состояние под действием внешнего магнитного поля).

МАГНИТНАЯ ЦЕПЬ

совокупность источников магнитного потока (постоянных магнитов, электромагнитов) и ферромагнитных или др. тел и сред, через которые магнитный поток замыкается.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz