Энциклопедический словарь
 
 

М






Главная > Энциклопедия > М > Термины

МЕТИОНИН

CH3(S)CH2CH2CH(NH2)·COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав белков. Служит в организме донором метильных групп (-CH3) при биосинтезе холина, адреналина и других биологически важных веществ, а также источником серы при биосинтезе цистеина. Незаменимая аминокислота. Синтетический метионин применяют для обогащения кормов, пищи и как медицинский препарат.

МЕТИС

то же, что помесь.

МЕТИСАЦИЯ

в антропологии - процесс смешения различных рас современного человека.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

МЕТИСЫ (от позднелат. mixticius - смешанный)

1) в антропологии - потомство от смешанных браков представителей различных рас. Метисы составляют большой процент населения в странах Америки, Африки, Азии и Австралии. 2) Потомство от браков представителей европеоидной расы с индейцами.

МЕТЛАХСКИЕ ПЛИТКИ [от названия немецкого г. Метлах (Mettlach) (устар.)]

название керамических плиток для полов.

МЕТЛИЦКАЯ Ирина Юрьевна (р. 1961)

российская актриса. Артистка московского театра "Современник" и "Театра Романа Виктюка". Играла в спектаклях: "Лолита" (по В. В. Набокову), "Мелкий бес" (по Ф. К. Сологубу), "Крутой маршрут" (по Е. С. Гинзбург). В кино снимается в амплуа роковой красавицы или героини, погруженной в любовные переживания ("Макаров" В. И. Хотиненко, "Обещание любви", "Любовь, предвестие печали", "Черная вуаль") и др.

МЕТНЕР Николай Карлович (1879/80-1951)

российский композитор и пианист. С 1921 за рубежом (с 1936 в Великобритании). Создатель жанра фортепьянной сказки. В концертном репертуаре преобладала классическая музыка.

МЕТОД (от греч. methodos - путь исследования, теория, учение)

способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности. В философии метод - способ построения и обоснования системы философского знания.

МЕТОДИЕВ Димитр (р. 1922)

болгарский поэт. Сборники "Стихотворения и маленькие поэмы" (1968), "Час осенней ясности" (1977), "И запах сладкий" (1980) проникнуты гражданским пафосом.

МЕТОДИСТЫ (методистская церковь)

протестантская церковь, главным образом в США, Великобритании. Возникла в 18 в., отделившись от англиканской церкви, требуя последовательного, методического соблюдения религиозных предписаний. Методисты проповедуют религиозное смирение, терпение.

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ

проходная печь для нагрева металлических заготовок перед прокаткой, ковкой или штамповкой. Заготовки проходят последовательно через зоны: методическую (зону предварительного подогрева), сварочную (зону нагрева) и томильную (зону выравнивания температур в заготовке).

МЕТОДОЛОГИЯ (от метод и... логия)

учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности; методология науки - учение о принципах построения, формах и способах научного познания.

МЕТОЛ (N-метил-n-аминофенолсульфат)

n-CH3NHC6H4OH·1/2H2SO4, бесцветные игольчатые кристаллы, tпл 240-260°С (с разложением). В водном растворе постепенно окисляется кислородом воздуха. Проявляющее вещество в фотографии.

МЕТОЛ-ГИДРОХИНОНОВЫЕ ПРОЯВИТЕЛИ

наиболее употребительные универсальные проявители фотографические, содержащие в качестве проявляющих веществ метол и гидрохинон.

МЕТОН (5 в. до н. э.)

древнегреческий астроном и математик. В 433 до н. э. предложил т.н. метонов цикл (6940 сут), положенный в основу древнегреческого календаря.

МЕТОНИМИЯ (греч. metonymia, букв. - переименование)

троп, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности ("театр рукоплескал" - вместо "публика рукоплескала").

МЕТОПИЗМ (от греч. metopon - лоб)

наличие у взрослых людей незаросшего шва по средней линии лобной части черепа (обычно этот шов зарастает в конце 2-го года жизни); встречается довольно редко.

МЕТОПЫ (греч. ед. ч. metope),

прямоугольные, почти квадратные плиты, часто украшенные скульптурой, составляющие в чередовании с триглифами фриз дорического ордера.

МЕТР

в музыке - порядок чередования сильных и слабых долей, система организации ритма. Метры бывают простые (2- или 3-дольные), сложные, состоящие из нескольких групп простых (4-, 6-, 9-, 12-дольные), смешанные (напр., 5-дольные) и переменные. Каждая группа долей, начинающаяся с сильной (в простых метрах) или самой сильной (в прочих метрах), образует такт. См. также Размер.

МЕТР в стихе

упорядоченное чередование в стихе сильных мест (иктов) и слабых мест (см. Сильное место и слабое место), по-разному заполняемых (см. Стихосложение). Так, в силлаботоническом анапесте сильные места приходятся на каждый 3-й слог и заполняются исключительно ударными слогами (ударение здесь является "константой"), а слабые - на промежуточные слоги и заполняются преимущественно безударными слогами (безударность здесь является "доминантой"). Метр в таком значении слова имеется в метрическом, силлабо?тоническом, мелодическом стихосложении и отсутствует в силлабическом и тоническом.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz