Энциклопедический словарь
 
 

М






Главная > Энциклопедия > М > Термины

МИМАС

спутник Сатурна, открыт У. Гершелем (1789). Расстояние от Сатурна 186 тыс. км, диаметр ок. 390 км. Сидерический период обращения 22 ч 36,5 мин.

МИМЕОГРАФ

устаревшее название ротатора.

МИМЕСИС (греч. mimesis - подражение)

термин древнегреческой философии, характеризующий сущность человеческого творчества, в т.ч. искусства.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

МИМИКА (от греч. mimikos - подражательный)

выразительные движения мышц лица, одна из форм проявления чувств человека. В театре - важный элемент актерского искусства.

МИМИКРИЯ (англ. mimicry, от греч. mimikos - подражательный)

у животных один из видов покровительственной окраски и формы, при котором животное похоже на предметы окружающей среды, растения, на несъедобных или хищных животных. Способствует сохранению животного в борьбе за существование. Так, рыба морская игла похожа на водоросли, среди которых она скрывается. Мимикрия у растений - сходство (формы, запаха, окраски и пр.) с какими-либо др. растениями или животными.

МИМИР

в скандинавской мифологии великан, хранитель источника мудрости, находящегося у корней мирового древа Иггдрасиль. Позволил Одину напиться из источника, забрав в залог его глаз. Согласно преданию, голова убитого ванами Мимира продолжает пророчествовать и давать богам советы.

МИМИЦА (Mimica) Ватрослав (р. 1923)

югославский кинорежиссер. Фильмы: "В бурю" (1952), "Прометей с острова Вишевице" (1965), "Македонская часть ада" (1972), "Крестьянское восстание 1573 года" (1975), "Банович Страхиня" (1981) и др.

МИМОЗА

род растений семейства бобовых. Деревья, кустарники, лианы, травы. Ок. 500 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Америки. Как сорняк широко распространена мимоза стыдливая, листочки которой при прикосновении складываются, а весь лист опускается. Мимозой называют также акацию серебристую, выращиваемую на Черноморском побережье Кавказа.

МИМОЗОВЫЕ

подсемейство семейства бобовых; нередко выделяют как самостоятельное семейство. Главным образом деревья и кустарники. Ок. 2500 видов (40-55 родов), преимущественно в тропиках, субтропиках. Некоторые мимозовые - источник ценной древесины, дубящих веществ.

МИН

китайская императорская династия (1368-1644). Основана Чжу Юаньчжаном в результате свержения монгольской династии Юань. Свергнута крестьянскими повстанцами под руководством Ли Цзычэна.

МИН

в египетской мифологии бог плодородия и скотоводства; покровительствовал рождению людей и размножению скота. Считался также повелителем пустыни и покровителем караванного пути к Красному морю. Изображался в виде человеческой фигуры, одна рука которой поднята вверх, а другая держит плеть.

МИН Дмитрий Егорович (1818-85)

русский поэт-переводчик, врач. Переводы из Дж. Байрона, У. Шекспира, Ф. Шиллера, Т. Тассо и др. Наиболее известен полным переводом "Божественной комедии" Данте (впервые в России; в отрывках публиковался в 1843-79, полное изд. - т. 1-3, 1902-04), который достаточно точно воспроизводил смысл и форму оригинала (выполнен терцинами).

МИНА (франц. mine)

1) боеприпас для стрельбы из минометов и гладкоствольных безоткатных орудий. Делятся на осколочные, осколочно-фугасные, фугасные, кумулятивные и др. 2) Боеприпас для устройства взрывных заграждений - мины морские и мины инженерные (противопехотные, противотанковые, противотранспортные и др.).

МИНА Александрийский Калликелад (Красноречивый) (ум. ок. 313)

христианский мученик, пострадавший в гонение императора Максимина. Память в Православной церкви 17 февраля (2 марта) и 10 (23) декабря.

МИНА (Mina) Младший Франсиско Хавьер (1789-1817)

участник Испанской революции 1808-14, ряда других революционных выступлений в Испании и освободительной борьбы в Мексике. Расстрелян.

МИНА Старший (Эспос-и-Мина, Espoz y Mina) Франсиско (1781-1836)

генерал, участник Испанских революций 1808-14 и 1820-23 и ряда революционных выступлений в последующие годы. Сторонник Кадисской конституции 1812.

МИНАЕВ Дмитрий Дмитриевич (1835-89)

русский поэт-сатирик. Сотрудник демократических журналов 60-х гг. 19 в. ("Искра" и др.). Злободневные эпиграммы, стихи, фельетоны, пародии.

МИНАЕВ Иван Павлович (1840-90)

российский востоковед, основатель русской индологической школы. Труды по буддизму, филологии и лингвистике, исторической географии, фольклору, средневековой и новой истории Индии.

МИНАКОВ Егор Иванович (1854-84)

народник. В 1878-79 участник революционных кружков в Одессе. В 1880 приговорен к 20 годам каторги; расстрелян в Шлиссельбургской крепости за протест против тюремного режима.

МИНАКОВ Петр Андреевич (1865-1931)

один из основоположников российской судебной медицины. Исследовал судебномедицинское значение и сравнительную анатомию волос. Описал признак смерти от острой кровопотери (т. н. пятна Минакова).

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz