Энциклопедический словарь
 
 

О






Главная > Энциклопедия > О > Термины

ОМБРОФИТЫ (от греч. ombros - дождь и phyton - растение)

растения, использующие воду атмосферных осадков. Корневая система воздушная (эпифиты) или поверхностная (напр., селагинелла, традесканция, вельвичия).

ОМБРОФОБЫ (от греч. ombros - дождь и phobos - страх)

растения засушливых мест, не выносящие продолжительных дождей (многие ксерофиты).

ОМБУДСМЕН (от швед. ombudsman)

в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. В Российской Федерации эти функции возложены на уполномоченного по правам человека, назначаемого Государственной Думой.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ОМДУРМАН

город в Судане, на берегу р. Белый Нил. Местопребывание парламента страны. 526 тыс. жителей (1983). Вместе с городами Хартум и Сев. Хартум образует единый "тройной город". Текстильная, кожевенная, пищевая промышленность. Важный торговый центр. Университет. Национальный театр. Мавзолей Махди Мухаммеда Ахмеда.

ОМЕГА

?, ?, последняя буква греческого алфавита. В переносном смысле "альфа и омега" - начало и конец.

ОМЕДНЕНИЕ

то же, что меднение.

ОМЕЙЯДОВ МЕЧЕТЬ

в Дамаске (705-715; перестроена из церкви Иоанна Крестителя, переделанной из античного храма). Памятник средневековой арабской архитектуры. Образец типа колонной мечети с многостолпным молитвенным залом и примыкающим прямоугольным. двором с галереями.

ОМЕЙЯДЫ

династия арабских халифов в 661-750, происходившая из рода омейя арабского мекканского племени курейш. Основатель - Муавия I. При Омейядах арабы завоевали Сев. Африку, большую часть Пиренейского п-ова, Ср. Азию и другие территории. Столицей халифата Омейядов был Дамаск. В результате восстания 747-750 под руководством Абу Муслима Омейяды были свергнуты и к власти пришли Аббасиды. Один из Омейядов - Абдаррахман I, бежавший в Испанию, основал там Кордовский эмират, положив начало династии Кордовских Омейядов.

ОМЕЛА

род вечнозеленых полупаразитных кустарников или трав семейства омеловых. Ок. 100 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Сев. Австралии. Паразитируют на ветвях лиственных и хвойных деревьев, иногда причиняя им значительный вред.

ОМЕЛЬЯНОВСКИЙ Михаил Эразмович (1904-79)

российский философ, член-корреспондент АН СССР (1968). Основные труды по диалектическому материализму и философским проблемам естествознания (главным образом физики).

ОМЕЛЯНСКИЙ Василий Леонидович (1867-1928)

российский микробиолог, академик АН СССР (1925; академик РАН с 1923). Основные труды по выяснению роли бактерий в круговороте азота и углерода, анаэробному разложению клетчатки. Первым указал на возможность применения бактерий как химических индикаторов.

ОМЕР СЕЙФЕДДИН (Omer Seyfettin) (1884-1920)

турецкий писатель. Разрабатывал жанр реалистической новеллы. В сатирических рассказах и повестях раскрыты противоречия современного общества ("Святой", "Эфруз-бей", "Обрученные", "Спаситель").

ОМИЯ

город в Японии, на о. Хонсю. 416 тыс. жителей (1992). Машиностроение. Синтоистский храм Хикава. Национальный парк Омия.

"ОМЛАДИНА" (серб. - молодежь)

1) в 1866-72 сербская культурно-просветительная и общественно-политическая организация. Имела связи с болгарским национально-освободительным движением, представителями культуры Чехии, Словакии, России. Кружки "Омладины" нелегально существовали в Сербии в 1880-90-х гг. 2) Название группы чешской радикальной молодежи, большая часть которой была осуждена в 1894 на политическом судебном процессе в Праге. В 90-х гг. "Омладиной" называлось также антигабсбургское движение чешского студенчества и отчасти рабочей молодежи.

ОММАЖ (франц. hommage)

в средневековой Зап. Европе церемония заключения вассального договора между сеньором и вассалом; сочеталась с клятвой верности (фуа).

ОММАТИДИЙ (от греч. omma - глаз) (фасетка)

структурно-функциональная единица фасеточного глаза насекомых и некоторых других беспозвоночных. Состоит из роговицы, хрусталика и нервных клеток. Число омматидий в каждом глазу от нескольких десятков (у рабочего муравья) до 30 тыс. (у стрекозы).

ОММЕТР (от ом и... метр)

прибор для непосредственного измерения электрических активных (омических) сопротивлений; разновидности омметра - мегомметры, тераомметры и т.д.

ОМНИБУС (от лат. omnibus - для всех)

многоместная конная карета, совершавшая регулярные рейсы в городах и между ними; первый вид общественного транспорта. Появился в Париже в 1662. Использовался в ряде европейских стран до нач. 20 в.

ОМОГРАФЫ (от греч. homos - одинаковый и... граф)

разные слова, совпадающие по написанию (напр., "мука" - продукт и "мука" - мучение).

ОМОИКАНЭ

в японской мифологии размышляющий бог, разрешающий трудные вопросы для других богов.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz