Энциклопедический словарь
 
 

П






Главная > Энциклопедия > П > Термины

ПУХОВЫЕ ВОЛОСЫ

то же, что подшерсток.

ПУХОЕДЫ

отряд насекомых. Длина 1-11 мм. Ок. 2500 видов. Паразиты птиц, реже млекопитающих; питаются слущивающимся эпителием и его производными (перья, пух, волосы); при массовом заражении домашних животных снижают их жизнеспособность.

ПУХТА (Puchta) Георг Фридрих (1798-1846)

немецкий юрист, представитель исторической школы права. Рассматривал государство и право как порождение "народного духа", выступал за сохранение сословного "правапривилегии".

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ПУЦИЧ (Pucic) Медо (1821-82)

хорватский историк, публицист, поэт, представитель далматинского Возрождения сер. 19 в. Научные труды и поэтическое творчество проникнуты идеями иллиризма, хорватосербского сближения.

ПУЦЦОЛАНОВЫЙ ЦЕМЕНТ

цемент, в состав которого вводится активная кремнеземистая (пуццолановая) добавка, повышающая стойкость изделий из пуццоланового цемента к разрушающему воздействию пресных и сульфатных вод.

ПУЦЦОЛАНЫ

горные породы, состоящие из продуктов вулканических извержений (пепла, туфов, пемзы и др.); используются как добавки при производстве пуццоланового цемента.

ПУЧЕЖ

город в Российской Федерации, Ивановская обл., пристань на Волге (Горьковское вдхр.). 12,7 тыс. жителей (1993). Льнокомбинат, строчевышивальная фабрика. Краеведческий музей. Известен с 16 в.

ПУЧКОВ Лев Александрович (р. 1938)

российский ученый, член-корреспондент РАН (1991). Основные труды по подземной разработке месторождений полезных ископаемых.

ПУЧНОСТЬ

см. Стоячие волны.

ПУЧЧИНИ (Puccini) Джакомо (1858-1924)

итальянский композитор. Расширил рамки оперного веризма, в традициях которого начал творческую деятельность. Оперы "Манон Леско" (1892), "Богема" (1895), "Тоска" (1899), "Мадам Баттерфляй" ("Чио-Чио-сан", 1903), "Девушка с Запада" (1910), "Турандот" (завершена Ф. Альфано, 1925) и др. отмечены тонким лиризмом и психологизмом, реалистичностью ситуаций и характеров.

ПУЧЧИНИЯ (пукциния)

род порядка ржавчинных грибов. Ок. 1800 видов; паразиты растений, вызывают болезнь - ржавчину.

ПУШАН

в ведийской мифологии бог - покровитель путей, дорог, посол Сурьи; дает людям плодородие и удачу. Представлялся бородатым и беззубым, в колеснице, запряженной козлами.

ПУШБОЛ (англ. pushball, от push - толкать и ball - мяч) (устар.)

спортивная командная игра с большим тяжелым мячом (диаметр ок. 1,8 м, масса 20-30 кг) на травяном поле с воротами. Существует также конный пушбол.

ПУШЕЧНЫЙ ДВОР в Москве

центр литейного производства Русского государства 15-17 вв., казенная мануфактура, изготовлявшая пушки, колокола, паникадила. Находился в Белом городе, на левом берегу р. Неглинная (в районе современных Лубянской пл., Пушечной и Неглинной ул.).

ПУШИН Николай Антонович (1875-1947)

российский химик, профессор (1909). С 1918 - в Югославии. Основные труды связаны с экспериментальным исследованием диаграмм состояния. Установил воздействие больших давлений на равновесие в бинарных системах. В 1913 получил в лабораторных условиях первый отечественный алюминий.

ПУШИЦА

род многолетних трав семейства осоковых. Ок. 20 видов, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, преимущественно в тундре, лесной зоне и альпийском поясе гор, часто на болотах, по заболоченным местам). Торфообразователи, корм для северных оленей и лосей.

ПУШКА

артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям или для стрельбы по воздушным целям. Калибр современных пушек 20-210 мм, длина ствола 40-80 калибров, дальность стрельбы до 35 км и более; состоит на вооружении наземной и зенитной артиллерии сухопутных войск, самолетов, вертолетов, кораблей, береговых артиллерийских частей. Имеются также пушки-гаубицы, которые сочетают в себе боевые свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых.

ПУШКАЙТС (Пушайтс)

в прусской мифологии бог - покровитель плодов и злаков. Обитает под священным кустом бузины.

ПУШКАРИ

в Русском государстве 16-17 вв. служилые люди "по прибору", обслуживавшие артиллерию. Служба была наследственной.

ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ

центральное государственное учреждение 2-й пол. 16 - нач. 18 вв. в России. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz