Энциклопедический словарь
 
 

С






Главная > Энциклопедия > С > Термины

СЕВЛЮШ

название г. Виноградов на Украине (Закарпатская обл.) до 1946.

СЕВООБОРОТ

научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени; основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4-10. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом их них, проходя за время чередования (ротация) через все поля. По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли. Севооборот подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля и технических культур); кормовые (трав, кукурузы и др.); специальные (овощей, табака, риса и др.).

СЕВОСТЬЯНОВ Григорий Николаевич (р. 1916)

российский историк, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Труды по новой и новейшей истории США, внешней политике и дипломатии, международным отношениям и историографии США. Государственная премия СССР (1974).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

СЕВР (Sevres)

город во Франции, юго-западный пригород Парижа, на р. Сена. 21 тыс. жителей (1982). Производство художественных фарфоровых изделий (см. Севрский фарфор). Национальный музей керамики.

СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920

один из империалистических договоров Версальско-Вашингтонской системы, завершивших 1-ю мировую войну. Подписан 10 августа 1920 в г. Севр странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и султанской Турцией - с другой. Оформил раздел территории Османской империи, в т.ч. собственно турецкой. Отменен на Лозаннской мирной конференции 1923.

СЕВРСКИЙ ФАРФОР

художественные изделия фарфорового завода в Севре, близ Парижа (основан в 1756). Посуда с яркой, сочной росписью, скульптура (обычно бисквит) из мягкого (с 1780-х гг. из твердого) фарфора в стиле рококо, с 1770-х гг. в стиле классицизма (по моделям Э. М. Фальконе и др.). В 20 в. г. Севр остается центром производства французского фарфора.

СЕВРЮГА

проходная рыба семейства осетровых. Длина до 2,2 м, весит до 80 кг. В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерест в реках. Объект промысла и разведения. Численность сокращается в результате зарегулирования стока рек (основные нерестилища и добыча - в р. Урал).

СЕВСК

город (с 1779) в Российской Федерации, Брянская обл., на р. Сев, в 43 км от ж. д. ст. Комаричи. 8,1 тыс. жителей (1993). Филиал Московского станкостроительного завода им. С. Орджоникидзе; пищевые предприятия, пенькообрабатывающий завод. Краеведческий музей. Архитектурный памятник 17-19 вв., в т.ч. Петропавловская церковь (нач. 18 в.). Известен с 1146.

СЕВТОПОЛЬ

город, столица Фракийского царства (кон. 4-3 вв. до н. э.), около г. Казанлык (Болгария). Остатки укреплений, жилых построек, оружие, орудия, керамика и др.

СЕВУНЦ (наст. фам. Григорян) Гарегин Севиевич (1911-69)

армянский писатель. Романы: "В бухте" (1938), посвященный рабочему классу; "Тегеран" (кн. 1-2, 1952) о жизни иранского народа.

СЕВЧЕНКО Антон Никифорович (1903-78)

белорусский физик, академик АН Белоруссии (1953), Герой Социалистического Труда (1971). Труды по спектроскопии, люминесценции.

СЕГАДОРСКОЕ ВОССТАНИЕ ("война жнецов") (исп. Guerra de los segadores)

восстание 1640-52 каталонцев против испанского абсолютизма (стремившегося лишить Каталонию автономии) в период войны Испании с Францией (1635-59). Каталонские кортесы 1641 объявили испанского короля как правителя Каталонии низложенным, признали суверенитет Франции. Сегадорское восстание было подавлено, но испанскому королю пришлось подтвердить с некоторыми оговорками каталонские привилегии.

СЕГАЛЕН (Segalen) Виктор (1878-1919)

французский поэт. Этнограф-любитель, путешественник по Индии и Китаю. Проникнутые буддистскими мотивами, иератические по интонации стихи и поэтическая проза (книги "Незапамятное", 1907; "Стелы", 1912; "Живопись", 1916).

СЕГАНТИНИ (Segantini) Джованни (1858-1899)

итальянский живописец. Представитель неоимпрессионизма. Суровые сцены крестьянской жизни, альпийские пейзажи ("Пахота", 1890).

СЕГАРЕЛЛИ (Segarelli) Герардо (?-1300)

крестьянин, основатель секты апостоликов в Италии. В сер. 13 в. выступил с проповедью имущественного равенства, обличал католическое духовенство в праздности и алчности. Сожжен по распоряжению римского папы.

СЕГЕД (Szeged)

город на юге Венгрии, порт на р. Тиса, административный центр медье Чонград. 178 тыс. жителей (1992). Крупная пищевая (мясоконсервная), текстильная, машиностроительная, кожевенно-обувная промышленность. Университет. Францисканская церковь (кон. 15 - нач. 16 вв.).

СЕГЕЖА

город (с 1943) в Российской Федерации, Карелия, на берегу Выгозера, на трассе Беломорско-Балтийского канала. Железнодорожная станция. 38,2 тыс. жителей (1993). Целлюлознобумажный, лесопильно-деревообрабатывающий комбинаты.

СЕГЕНЬ Александр Юрьевич (р. 1959)

русский писатель. В прозе обращается к жизни простых людей, совмещает возвышенное с низким, комическое с трагическим. Наиболее значительное произведение - первый роман "Похоронный марш" (1988). Рассказы. Эссе.

СЕГЕРС (Seghers) Херкюлес (1589 или 1590-1638)

нидерландский живописец, гравер. В поэтичных реалистических пейзажах изображал просторы нидерландских равнин, горы и речные дали.

СЕГЕТАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ (от лат. segetalis - растущий среди хлебов)

сорные растения, приспособленные к произрастанию в посевах сельскохозяйственных культур.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz