Энциклопедический словарь
 
 

Т






Главная > Энциклопедия > Т > Термины

ТИТЧЕНЕР (Titchener) Эдуард Брэдфорд (1867-1927)

американский психолог, представитель интроспективной психологии, противопоставил "наивному" обыденному самонаблюдению т.н. аналитическую интроспекцию, протекающую при особой психологической установке. Экспериментальные исследования по психологии ощущений, внимания, мышления. В 1904 основано Общество экспериментальной психологии в США.

ТИУЛЬ (тиюль)

условное держание (в основном земельное), распространенное в 15-19 вв. на территории Ср. Азии, Ирана и некоторых районов Закавказья. В 18 в. фактически стал наследственным леном.

ТИУН

княжеский или боярский слуга, управлявший хозяйством в Др. Руси и русских княжествах 11-15 вв., а также в Российском государстве 15-17 вв.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ТИФ (от греч. typhos - дым; помрачнение сознания)

общее название некоторых острых инфекций, сопровождающихся лихорадкой и расстройствами сознания (напр., брюшной тиф, сыпной тиф).

ТИФИИ

род ос. Ок. 200 видов; распространены широко. В России обычна толстоногая тифия. Паразитируют на пластинчатоусых жуках (яйца тифий развиваются на парализованных осой личинках жука), в т.ч. личинках бронзовок, июньского хруща, хлебного жука кузьки и др. Используются для биологической борьбы с хрущами.

ТИФЛИС

официальное название г. Тбилиси в 1845-1936.

ТИФЛОПЕДАГОГИКА (от греч. typhlos - слепой и педагогика)

отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы обучения и воспитания слепых и слабовидящих.

ТИФЛОТЕХНИКА

отрасль приборостроения по разработке и производству технических средств для коррекции и компенсации глубоких недостатков зрения; совокупность такого рода технических средств.

ТИФОН

в греческой мифологии стоглавое огнедышащее чудовище; Зевс, победив Тифона, навалил на него громаду горы Этны, из вершины которой дыхание Тифона извергается потоком огня, камней и дыма.

ТИХАМА

равнина на юго-западе Аравийского п-ова, вдоль побережий Красного м. и Аденского зал. Длина ок. 1500 км, ширина до 80 км. Песчаные и галечные пустыни. Одно из самых жарких мест земного шара (температуры до 55°С).

ТИХАЧЕК (Tichacek, Tichatschek) Йозеф Алоис (1807-86)

чешский певец (тенор). В 1837-1870 в придворной опере в Дрездене. Первый исполнитель партий Риенци и Тангейзера в одноименных операх Р. Вагнера.

ТИХВИН

город (с 1773) в Российской Федерации, Ленинградская обл., на р. Тихвинка. Железнодорожная станция. 72 тыс. жителей (1993). Заводы: "Центролит", литья и металлоконструкций; деревообрабатывающие, лесохимические и др. предприятия. Комплекс Успенского монастыря с Успенским собором (16-18 вв.), трапезной Покровской церкви (16 в.), стенами и башнями (17-18 вв.). Дом-музей композитора Н. А. Римского-Корсакова. Известен с 1383.

ТИХВИНСКАЯ ВОДНАЯ СИСТЕМА

одна из водных систем в России, соединяющих Волгу с Балтийским м. Начинается у Рыбинского вдхр., проходит по рекам Чагодоща, Горюн, Соминка, Тихвинскому соединительному каналу, рекам Тихвинка, Сясь, Приладожскому обводному каналу, р. Нева. Открыта в 1811. Устарела, используется для местных перевозок. Нижний участок Тихвинской водной системы вошел в Волго-Балтийский водный путь.

ТИХВИНСКИЙ Сергей Леонидович (р. 1918)

российский историк, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Труды по новой и новейшей истории стран Дальнего Востока, преимущественно Китая, и истории международных отношений.

ТИХЕ (Тиха, Тюхе)

в греческой мифологии богиня случая и судьбы. Ей соответствует римская Фортуна.

ТИХЕЕВА Елизавета Ивановна (1866-1944)

российский педагог, один из создателей дошкольной педагогики в России. Труды по дошкольному воспитанию, организации работы детсада.

ТИХИЙ ОКЕАН (Великий океан)

между материками Евразией и Австралией на западе, Сев. и Юж. Америкой на востоке и Антарктидой на Южном. Площадь с морями 178,6 млн. км2, объем 710 млн. км3, максимальная глубина 11 022 м. Моря расположены главным образом по его северным и западным окраинам (Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Желтое, Южно-Китайское, Австрало-Азиатское, средиземные, Коралловое, Тасманово); у берегов Антарктиды - моря Амундсена, Беллинсгаузена и Росса. Много островов: в северной части - Алеутские, в западной - Курильские, о. Сахалин, Японские, Филиппинские, Б. и М. Зондские, Нов. Гвинея, Нов. Зеландия, Тасмания и др., в центральной части - многочисленные острова, объединяемые под общим названием Океания. Рельеф дна в восточной части сравнительно ровный, в западной и центральной - много подводных возвышенностей и котловин с глубиной более 5000 м, разделенных подводными хребтами, на которых глубины убывают до 2000-3000 м (Восточно-Тихоокеанский, Южно-Тихоокеанский и др.). Для периферических частей характерны сейсмичность, активный вулканизм и глубоководные желоба с глубиной 8000-10 000 м и более. Температура воды на поверхности у экватора от 26 до 29°С; в приполярных областях до -0,5°С. Фауна рыб включает не менее 2000 видов в тропических широтах и ок. 800 видов в российских дальневосточных морях. На Тихий океан приходится св. 1/2 всей мировой добычи рыбы и морепродуктов. Наибольшее значение имеют: минтай, сельдь, тихоокеанские лососи, тресковые, морские окуни, скумбрия, сайра, терпуг и др. Добыча крабов, креветок, устриц. Через Тихий океан пролегают жизненно важные морские и воздушные пути, связывающие четыре материка. Главные порты: Владивосток, Находка, Петропавловск-Камчатский (Россия); Пусан (Республика Корея); Тяньцзинь, Шанхай, Гуанчжоу (Китай); Токио, Йокохама (Япония); Сянган; Сингапур; Сидней (Австралия); Ванкувер (Канада); Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Уаско (США); Вальпараисо (Чили).

ТИХИЙ РАЗРЯД

несамостоятельный электрический разряд в газе, возникающий под действием непрерывного потока ионизирующих частиц или излучения извне при малом напряжении между электродами.

ТИХИК (1 в.)

апостол от 70-ти, сподвижник апостола Павла (Деяния апостолов 20: 4 и др.), епископ Колофонский (после апостола Сосфена). Память в Православной церкви 4(17) января и 8 (21) декабря.

ТИХОВ Гавриил Адрианович (1875-1960)

астроном, член-корреспондент АН СССР (1927), академик АН Казахстана (1946). Труды по астрономии и спектрофотометрии, в т.ч. сравнительные исследования спектрофотометрических свойств поверхности Марса и земной растительности.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz