Энциклопедический словарь
 
 

Ф






Главная > Энциклопедия > Ф > Термины

ФОНОГРАММА (от греч. phone - звук и... грамма)

носитель записи с записанными на нем звуковыми колебаниями. Наиболее распространены фотографические (на кинопленке), магнитные (на магнитной ленте), механические (на пластмассовом диске), оптические (на компакт-диске) фонограммы.

ФОНОГРАФ (от греч. phone - звук и... граф)

один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения; изобретен Т. А. Эдисоном (США) в 1877. Носитель записи - цилиндрический валик, обернутый оловянной фольгой или бумажной лентой, покрытой слоем воска (восковой валик); записывающий (и воспроизводящий) элемент - игла (резец), связанная с мембраной. Применялся до 30х гг. 20 в. На основе фонографа были созданы граммофон и патефон.

ФОНОЛОГИЯ (от греч. phone - звук и... логия)

раздел языкознания, изучающий структурные и функциональные закономерности звукового строя языка.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ФОНОН

квазичастица, представляющая собой квант упругих колебаний среды. Понятие фонон играет важную роль в описании свойств твердого тела: кристаллическая решетка по тепловым свойствам аналогична газу фонон.

ФОНОТЕКА (от греч. phone - звук и... тека)

собрание документальных, художественных, учебных и др. звукозаписей. Крупнейшие фонотеки в Российской Федерации - Центрального государственного архива звукозаписей (основан в 1967), Государственного дома радиовещания и звукозаписей и др.; за рубежом - Берлинской АН, Британского музея, французской Академии им. Ш. Кро и др. С 60-х гг. 20 в. получили распространение учебные фонотеки в учебных заведениях и личные (см. Филофония).

ФОНС (лат. fons - источник)

в римской мифологии бог водных источников, сын Януса; в честь Фонса в Риме 13 октября отмечали праздник фонтанами, украшая цветами источники и колодцы.

ФОНСЕКА (Fonseca)

залив Тихого ок. у берегов Сальвадора и Гондураса. Длина 74 км, ширина у входа 35 км, глубина до 27 м. Главный порт - Ла-Уньон (Сальвадор).

ФОНТАН (итал. fontana, от лат. fons - источник)

1) бьющая вверх струя (воды, нефти и т.д.). 2) Архитектурно оформленный источник; декоративное сооружение, служащее основанием или обрамлением льющих вверх или стекающих струй воды.

ФОНТАНА (Fontana) Доменико (1543-1607)

итальянский архитектор. Представитель раннего барокко. План реконструкции Рима (1585; осуществлен частично), установка обелиска на площадь Св. Петра в Риме (1586).

ФОНТАНЕ (Fontane) Теодор (1819-98)

немецкий писатель. Обреченность прусского дворянства, сословные и нравственные предрассудки реалистически показал в романах ("Фрау Женни Трайбель", 1892; "Эффи Брист", 1895), повестях ("Стина", 1888), новеллах ("Шах фон Вутенов", 1883). Баллады в шотландском народном духе, историко-этнографические очерки, литературная и театральная критика.

ФОНТАННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ нефтяных скважин

способ добычи нефти, при котором жидкость в скважине поднимается на поверхность за счет природной (или искусственной; см. Заводнение) пластовой энергии - гидростатического напора и расширения содержащегося в нефти газа.

ФОНТЕЙН (Fonteyn) (наст. фам. Хукем, Hookham) Марго (р. 1919)

английская артистка балета. С 1934 в труппе "Сэдлерс-Уэллс балле" (с 1957 Королевский балет). Одна из ведущих английских танцовщиц. С 1954 президент Королевской академии танца.

ФОНТЕН (Fontaine) Пьер (1762-1853)

французский архитектор. Представитель стиля ампир. В 1794-1814 сотрудничал с Ш. Персье. Новаторски применял чугунные конструкции.

ФОНТЕНБЛО (Fontainebleau)

город во Франции, к югу от Парижа. 36 тыс. жителей (1982). Дворец и парк (16-19 вв.; бывшая загородная резиденция французских королей). Национальный музей Фонтенбло. Близ Фонтенбло. - д. Барбизон - центр барбизонской школы с домами-музеями К. Коро и др. художников.

ФОНТЕНЕЛЬ (Fontenelle) Бернар Ле Бовье (Le Bovier) де (1657-1757)

французский писатель, ученый-популяризатор. В "Беседах о множественности миров" (1686) изложил учение Коперника. В "Истории оракулов" (1687) подверг критике суеверие и фанатизм.

ФОНТЕНУА (Fontenoy)

селение в Бельгии, около Турне; под Фонтенуа 11.5.1745, во время англофранцузской войны 1744-48, французские войска маршала Морица Саксонского разбили англоголландские войска.

ФОППА (Foppa) Винченцо (1427/30-1515/16)

итальянский художник, ведущий миланский мастер 2-ой пол. 15 в. до приезда в Милан Леонардо да Винчи и появления группы учеников и последователей великого мастера. В произведениях Фоппа чувствуется знакомство с живописью венецианца Якопо Беллини, в последние годы - влияние Джованни Беллини и Мантеньи.

ФОР (Fort) Поль (1872-1960)

французский поэт-лирик. Автор сорока книг "Французских баллад" (1896-1958). В 1912 получил титул "короля поэтов".

ФОР (Faure) Феликс (1841-99)

президент Франции в 1895-99, один из организаторов французских колониальных захватов (о. Мадагаскар, 1896).

ФОРА (от итал. fora - вперед, наружу, вне)

1) в итальянском театре возглас одобрения, то же, что бис.2) Преимущество, льгота, предоставляемая более слабому или находящемуся в невыгодных условиях участнику соревнования, игры.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz