Энциклопедический словарь
 
 

Ц






Главная > Энциклопедия > Ц > Термины

ЦИССОИДА Диоклеса (от греч. kissoeides - плющевидный)

алгебраическая кривая 3-го порядка: x 3 =y 2 (a - x).

ЦИСТА (от греч. kystis - пузырь)

временная форма существования многих одноклеточных растений и животных. Имеет защитную оболочку, которая также называется циста. Некоторые простейшие могут существовать в неблагоприятных условиях в форме цисты несколько лет.

ЦИСТАЛГИЯ (от греч. kystis - мочевой пузырь и algos - боль)

частое, болезненное мочеиспускание при отсутствии объективных признаков заболевания мочевого пузыря.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ЦИСТЕИН

[H2NCH(CH2SH)COOH] серосодержащая моноаминомонокарбоновая аминокислота. Входит в состав белков, глутатиона. Сульфгидрильные (-SH) группы цистеина важны для проявления биологической активности многих ферментов, белковых гормонов, токсинов. В организме легко превращается в цистин.

ЦИСТЕРНА (от лат. cisterna - водоем, водохранилище)

емкость для хранения или перевозки жидкостей, сыпучих тел и пр. Различают стационарные (каменные, бетонные или железобетонные сооружения, металлические цилиндрические резервуары) и передвижные (на автомобиле, железнодорожных тележках). Вместимость автомобильных цистерн обычно 1,5-5 м3, железнодорожных цистерн до 140 м3.

ЦИСТЕРЦИАНЦЫ

члены католического монашеского ордена, основанного в 1098. 1-й монастырь ордена - Цистерциум (ок. Дижона, Франция). С 12 в., после реорганизации ордена Бернаром Клервоским, стали называться и бернардинцами. В 12-13 вв. орден цистерцианцев имел в Европе ок. 700 монастырей (мужские и женские).

ЦИСТИН

серосодержащая аминокислота, димер цистеина. В белках появляется при образовании между остатками цистеина дисульфидных связей (-S-S-), которые поддерживают пространственную структуру белковой молекулы.

ЦИСТИТ (от греч. kystis - мочевой пузырь)

воспаление мочевого пузыря, обычно на почве инфекции (нисходящей - из почек или восходящей - из мочеиспускательного канала). Признаки: частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче.

ЦИСТИЦЕРКОЗЫ (финнозы)

инвазионные болезни (гельминтозы из группы цестодозов) человека и животных (свиньи, крупный рогатый скот), вызываемые личинками (цистицерками) ленточных червей - цепней. Поражение мышц, мозга, глаз, расстройства функции центральной нервной системы.

ЦИСТОЗИРА (цистозейра)

род бурых водорослей. Имеют вид сильно ветвистых кустов (высота 0,5-2 м, иногда 8 м). Ок. 30 видов, главным образом в Атлантическом и Индийском океанах; в России 3 вида - в Черном, Японском и Охотском морях. Используются для получения альгинатов.

ЦИСТОИДЕИ (морские пузыри)

группа вымерших морских беспозвоночных типа иглокожих. Жили в ордовике - девоне. Прикрепленные и свободнолежащие на дне формы. Ок. 400 видов.

ЦИСТОСКОПИЯ (от греч. kystis - мочевой пузырь и... скопия)

врачебный метод исследования: осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью цистоскопа (металлический катетер с оптической и осветительной системами), который вводят через мочеиспускательный канал.

ЦИСТОСТАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (от цито... и греч. statikos - останавливающий)

лекарственные вещества, блокирующие деление клеток, подавляющие реакции иммунитета. Применяют преимущественно для лечения злокачественных опухолей, аутоиммунных заболеваний.

ЦИСТРА (от франц. cistre)

западноевропейский старинный струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни с парными струнами. В 19 в. вытеснен гитарой.

ЦИС-ТРАНС-ИЗОМЕРИЯ (геометрическая изомерия)

один из видов пространственной изомерии химических соединений; заключается в возможности расположения заместителей по одну (цис-изомер) или по разные стороны (трансизомер) плоскости двойной связи (С = С, С = N) или неароматического цикла (напр., циклогексана).

ЦИТ (от греч. kytos - вместилище, здесь - клетка)

часть сложных слов, указывающая на отношение к растительной или животной клетке.

ЦИТАДЕЛЬ (от итал. cittadella, букв. - маленький город)

укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме. На Руси цитадель называли детинцем или кромом, а с 14 в. - кремлем. В переносном смысле - твердыня, оплот.

ЦИТВАРНОЕ СЕМЯ

высушенные соцветия (корзинки) полыни цитварной. Содержат сантонин, используются в медицине как противоглистное средство.

ЦИТЕЛИ-ЦКАРО

название г. Дедоплис-Цкаро в Грузии до 1991.

ЦИТИДИН

нуклеозид, состоящий из пиримидинового основания цитозина и углевода рибозы. Содержится во всех живых организмах в составе рибонуклеиновых кислот и нуклеотидов.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz