Энциклопедический словарь
 
 

Э






Главная > Энциклопедия > Э > Термины

ЭПИЧЕСКИЙ (греч. epikos)

свойственный эпосу как виду или жанру; повествовательный. В переносном смысле - величаво-спокойный, бесстрастный.

ЭПЛТОН (Appleton) Эдуард Виктор (1892-1965)

английский физик, исследователь ионосферы. В 1924 совместно с английским физиком М. Барнеттом (М. Barnett) экспериментально обнаружил слой ионосферы, отражающий радиоволны (слой Эплтона). Нобелевская премия (1947).

ЭПОКСИДНЫЕ СМОЛЫ

синтетические смолы, содержащие в молекуле эпоксидные или глицидиловые группы; бесцветные жидкости или твердые вещества. Наиболее распространенные эпоксидные смолы - продукты взаимодействия дифенилолиропана с эпихлоргидрином. Отвержденные эпоксидные смолы отличаются малой усадкой, высокой адгезией, механической прочностью, влагостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами. Применяют в производстве клеев, лаков, пластмасс, матриц пресс-форм и др.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ЭПОЛЕТЫ

(франц. единственное число epaulette, от epaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих российской и ряда иностранных армий и флотов. Введены впервые в некоторых европейских странах в нач. 18 в., в России в 1763. В российской армии и флоте носились (сначала на левом плече, с 1807 на обоих плечах)преимущественно категорий военнослужащих при парадной форме одежды.офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон имели "чашку" (круг), у генералов (адмиралов) и штаб-офицеров - с бахромой. На "чашке" обозначался чин. В России упразднены в 1917; в ряде стран сохраняются для отдельных

ЭПОНА

в галльской мифологии богиня, священным животным которой была лошадь.

ЭПОНЖ (от франц. eponge - губка)

хлопчатобумажная или шелковая ткань с шероховатой (губчатой) поверхностью, с разноцветным рисунком в виде узорчатого меланжа, клеток, широких полос и др.

ЭПОНИМЫ (греч. дающий имя)

в античности боги (Афина и др.), герои (Эллин, Эгей, Дор и др.), от имен которых производили названия городов, племен, местностей, гор, морей (напр., город Афины, племена эллинов, дорийцев, Эгейское море). Статуи эпонимов стояли в общественных местах; существовал культ эпонимов.

ЭПОПЕЯ (от эпос и греч. poieo - творю)

1) обширное повествование в стихах или прозе о выдающихся национальноисторических событиях ("Илиада", "Махабхарата"). Корни эпопеи в мифологии и фольклоре. В 19 в. возникает роман-эпопея ("Война и мир" Л. Н. Толстого). 2) Сложная, продолжительная история чего-либо, включающая ряд крупных событий.

ЭПОС (греч. epos - слово, повествование)

1) то же, что эпопея, а также древние историко-героические песни (напр., былины). 2) Род литературный (наряду с лирикой и драмой), повествование о событиях, предполагаемых в прошлом (как бы свершившихся и вспоминаемых повествователем). Эпос схватывает бытие в его пластической объемности, пространственно-временной протяженности и событийной насыщенности (сюжетность). Возникает в фольклоре (сказка, эпопея, историческая песня, былина). До 18 в. ведущий жанр литературы. Эпос - эпическая поэма. Источник ее сюжета - народное предание, образы идеализированы и обобщены, речь отражает относительно монолитное народное сознание, форма стихотворная ("Илиада" Гомера, "Энеида" Вергилия). В 18-19 вв. ведущим жанром становится роман. Сюжеты заимствуются преимущественно из современности, образы индивидуализируются, речь отражает резко дифференцированное многоязычное общественное сознание, форма прозаическая (Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский). Древние жанры эпоса - повесть, рассказ, новелла. Стремясь к полному отображению жизни, эпические произведения тяготеют к объединению в циклы. На основе этой же тенденции складывается роман-эпопея ("Сага о Форсайтах" Дж. Голсуорси).

ЭПОХА (в геологии)

единица относительной геохронологической шкалы, соответствующая времени образования отложений геологического отдела.

"ЭПОХА"

ежемесячный литературный и исторический журнал, 1864-65, Санкт-Петербург. Развивал идеи почвенников. Издатели - М. М. Достоевский, затем Ф. М. Достоевский.

ЭПОХА (от греч. epoche, букв. - остановка)

промежуток времени в развитии природы, общества, науки и т.д., имеющий какие-либо характерные особенности.

ЭПОХЕ (греч. epoche - остановка, прекращение)

центральное понятие древнегреческого скептицизма, воздержание от суждения; введено Пирроном. В феноменологии Гуссерля - то же, что т.н. эйдетическая редукция, т.е. исключение ("заключение в скобки") всех имеющихся в обыденном и научном сознании суждений о предмете (в т.ч. и вопроса о его реальном бытии), создающее предпосылку "усмотрения сущности" предмета.

ЭППЕЛЬ Асар (р. 1935)

русский писатель. В рассказах (сборники "Травяная улица", 1994, "Шампиньон моей жизни", 1996), отмеченных живописностью, пластичностью образов, рисует быт и людей городской окраины. Книги для детей, стихи, тексты песен, сценарии и мюзиклы.

ЭПР

см. Электронный парамагнитный резонанс.

ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения)

организация для подъема затонувших судов и выполнения аварийно-спасательных работ. Основана в СССР в 1923. В 1942 передан в ВМФ, где на его базе создана Аварийноспасательная служба.

ЭПСОМИТ (горькая соль)

минерал класса сульфатов. MgSO4·7H2O. Обычны примеси Ni, Mn, Fe, Zn. Белые, розоватые и другие корочки, налеты и т.д. Твердость 2-2,5; плотность ок. 1,7 г/см3. Вкус горький. По происхождению осадочный, продукт выветривания. Применяется в текстильной, бумажной, химической и кожевенной промышленности. Месторождения: оз. Эльтон (Россия), Штасфуртское (Германия) и др.

ЭПСТАЙН Джейкоб (1880-1959)

американский и английский скульптор. Портреты ("Альберт Эйнштейн", 1933), религиозные и символические композиции ("Общественное сознание", 1952-55) отличаются экспрессией, живописностью лепки.

ЭПУЛИС (от эпи... и греч. ulon - десна)

доброкачественное опухолевидное разрастание мягких тканей на альвеолярном отростке челюсти.

ЭПШТЕЙН Герман Вениаминович (1888-1935)

российский протистолог. Труды по патогенным простейшим, риккетсиозам, гематологии. В 1920 предложил реакцию агглютинации для диагностики сыпного тифа, вызываемого риккетсиями.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz