Поиск в каталоге:
  
 
Начало каталога  · Каталог авторов · Каталог названий · >> · >>
АвторЧечевицина Л. Н.
НазваниеЭкономический анализ
Продолжение названияУчебное пособие
Тип литературыУчеб. пособие
Факультетбухгалтерское
Авторский знакЧ-57
Каталожный индекс65.053
Индекс ББК65.053
Место изданияРостов на Дону
Издательство"Феникс"
Год издания2001
Объем448с.
Ключевые словаБухгалтерское, анализ, экономический анализ

ОглавлениеЧасть 1. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА5
Глава 1. Предмет, задачи и содержание экономического анализаб
1. 1. Место экономического анализа в системе экономических наук. Понятие экономического анализа6
1. 2. Предмет экономического анализа11
1. 3. Хозяйствующий субъект как объект изучения на микроуровне13
1. 4. Содержание и задачи экономического анализа15
1. 5. Значение экономического анализа в управлении производством и повышении его эффективности20
Глава 2. Метод экономического анализа и его особенности24
2. 1. Метод экономического анализа и его характерные черты. Классификация приемов экономического анализа24
2. 2. Способы обработки экономической информации27
2. 3. Способ сравнения в экономическом анализе29
2. 4. Способы измерения влияния факторов32
Глава 3. Информационное обеспечение экономического анализа. Классификация видов экономического анализа42
3. 1. Система экономической информации. Виды источников информации42
3. 2. Требования, предъявляемые к информационной базе экономического анализа45
3. 3. Система показателей в экономическом анализе47
3. 4. Классификация видов экономического анализа51
3. 5. Особенности содержания и организации управленческого и финансового анализа55
3. 6. Методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа61
3. 7. Специфика организации и методика проведения внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа66
3. 8. Планирование и основные этапы аналитической работы69
Глава 4. Методика комплексного экономического анализа76
4. 1. Системный подход в исследовании экономических явлений76
4. 2. Классификация факторов, их анализ и систематизация81
4. 3. Резервы роста объема производства. Их классификация и значение в экономическом анализе84
4. 4. Методика определения и обоснования величины резервов89
Тест по экономическому анализу по части 1 "Теорий экономического анализа"93
Часть 2. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ99
Глава 1. Анализ спроса, производства и реализации продукции, работ, услуг100
1. 1. Анализ спроса на продукцию100
1. 2. Задачи и источники анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) 104
1. 3. Общая характеристика динамики и выполнения плана производства продукции106
1. 4. Анализ ассортимента и структуры продукции113
1. 5. Анализ качества продукции118
1. 6. Анализ потерь от брака126
1. 7. Анализ ритмичности производства128
1. 8. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции131
1. 9. Анализ востребованное продукции137
Глава 2. Анализ эффективности использования основного капитала хозяйствующих субъектов140
2. 1. Анализ эффективности использования нематериальных активов141
2. 2. Цели, задачи и источники анализа основных фондов145
2. 3. Анализ обеспеченности основными фондами хозяйствующих субъектов. Анализ объема, структуры и динамики основных фондов148
2. 4. Анализ качественного состояния основных фондов153
2. 5. Анализ фондоотдачи основных средств161
2. 6. Анализ обеспеченности хозяйствующего субъекта производственным оборудованием и эффективности его использования169
2. 7. Анализ использования производственной мощности177
2. 8. Оценка резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи182
2. 9. Анализ влияния основных производственных фондов на риск невостребованности продукции187
Глава 3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов хозяйствующего субъекта193
3. 1. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) 193
3. 2. Задачи и источники анализа материальных ресурсов199
3. 3. Анализ обеспеченности хозяйствующего субъекта материальными ресурсами201
3. 4. Анализ использования материальных ресурсов в производстве. Соблюдение норм расхода материалов206
3. 5. Показатели эффективного использования материальных ресурсов: материалоемкость и материалоотдача209
3. 6. Анализ использования отходов производства215
3. 7. Анализ эффективности использования материальных ресурсов - анализ прибыли на один рубль материальных затрат217
Глава 4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов220
4. 1. Значение фактора трудовых ресурсов в производственной деятельности. Задачи и источники анализа220
4. 2. Анализ численности, состава и движения рабочей силы222
4. 3. Анализ использования фонда рабочего времени228
4. 4. Анализ уровни производительности труда на одного работающего и рабочего235
4. 5. Анализ трудоемкости продукции239
4. 6. Анализ влияния численности рабочих, использования рабочего времени и среднегодовой выработки на прирост объема выпуска продукции245
4. 7. Анализ фонда заработной платы249
4. 8. Анализ трудовых ресурсов, как фактор риска невостребованное продукции254
Глава 5. Анализ себестоимости произведенной и реализованной продукции259
5. 1. Задачи и источники анализа затрат. Анализ уровня, динамики и выполнения плана по снижению себестоимости259
5. 2. Анализ затрат на один рубль товарной продукции264
5. 3. Анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям расхода268
5. 4. Анализ комплексных расходов272
5. 5. Анализ прямых материальных затрат277
5. 6. Анализ прямых трудовых затрат280
5. 7. Определение резервов снижения себестоимости282
5. 8. Анализ поведения затрат в условиях рыночной экономики285
Тест по экономическому анализу по части 2 "Методика анализа хозяйственной деятельности"291
Часть 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА297
Глава 1. Анализ финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта298
1. 1. Принципы организации финансового анализа298
1. 2. Цели и методы финансового анализа. Содержание финансового анализа302
1. 3. Задачи и источники информации анализа финансовых результатов305
1. 4. Анализ состава и динамики балансовой прибыли307
1. 5. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг) 313
1. 6. Анализ и оценка использования чистой прибыли318
1. 7. Рентабельность как обобщающий показатель эффективной деятельности хозяйствующего субъекта322
1. 8. Анализ уровня и динамики рентабельности хозяйствующего субъекта. Резервы увеличения финансовых результатов328
Глава 2. Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта338
2. 1. Анализ финансового состояния: роль и значение анализа. Задачи анализа финансового состояния338
2. 2. Экономическая характеристика бухгалтерского баланса как главного источника информации анализа финансового состояния341
2. 3. Экспресс-анализ финансового состояния. Этапы экспресс-анализа345
2. 4. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования347
2. 5. Анализ имущества хозяйствующего субъекта и источников его формирования351
2. 6. Анализ структуры актива и пассива баланса354
2. 7. Оценка и анализ показателей финансовой устойчивости. Классификация типов финансовой устойчивости364
2. 8. Система показателей ликвидности. Анализ ликвидности баланса376
2. 9. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности386
Тлава 3. Анализ деловой активности и эффективности деятельности хозяйствующего субъекта394
3. 1. Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта394
3. 2. Эффективность использования средств хозяйствующего субъекта: анализ и оценка396
3. 3. Устойчивость экономического роста: анализ и оценка402
3. 4. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности405
Тест по экономическому анализу по части 3 "Анализ финансовой деятельности и деловой активности хозяйствующего субъекта"409
Начало каталога  · Каталог авторов · Каталог названий · >> · >>

Главная страница программы
Электронная библиотека >


Главная страница каталога >

Книги с оглавлениями >

Книги с текстами >

 Вверх^ 
Copyright © Павел С. Батищев, 2004-2007.
Компьютерная программа "ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА"
mailto:pbatishev@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz