Оглавление | Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета | 8 |
1. 1. Управленческий учет как элемент системы бухгалтерского учета. Предпосылки появления управленческого учета в РФ | 8 |
1. 2. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета | 12 |
1. 3. Объекты исследования, метод и задачи бухгалтерского управленческого учета. Место бухгалтерского учета в системе "эккаунтинг" | 22 |
1. 4. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения | 28 |
1. 5. Взаимодействие финансового и управленческого учета | 30 |
1. 6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет | 37 |
1. 7. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета | 38 |
Контрольные вопросы и задания | 43 |
Тесты | 44 |
Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация | 45 |
2. 1. Эволюция методов учета затрат | 45 |
2. 2. Понятие затрат, их классификация | 46 |
2. 2. 1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли | 50 |
2. 2. 2. Классификация затрат для принятия решений и планирования | 56 |
2. 2. 3. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности | 73 |
2. 3. Организация учета производственных затрат | 74 |
2. 3. 1. Формирование рабочего плана счетов | 74 |
2. 3. 2. Группировка и распределение затрат | 79 |
Контрольные вопросы и задания | 87 |
Тесты | 88 |
Глава 3. Калькулирование | 90 |
3. 1. Себестоимость продукции: ее состав и виды | 90 |
3. 2. Роль калькулирования себестоимости продкуции в управлении производством | 93 |
3. 3. Принципы калькулирования, его объект и методы | 96 |
3. 4. Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования | 100 |
3. 4. 1. Попроцессный метод | 100 |
3. 4. 2. Попередельный метод | 105 |
3. 4. 3. Позаказный метод | 119 |
3. 5. Калькулирование полной и производственной себестоимости | 137 |
3. 5. 1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) | 138 |
3. 5. 2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг) | 146 |
3. 5. 3. Калькулирование производственной себестоимости | 163 |
3. 6. Калькулирование себестоимости по переменным издержкам | 169 |
3. 7. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования | 182 |
3. 7. 1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости | 182 |
3. 7. 2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции | 184 |
3. 7. 3. Система "стандарт-кост" как продолжение нормативного метода учета затрат | 191 |
Контрольные вопросы и задания | 215 |
Тесты | 216 |
Глава 4. Принятие управленческих решений | 219 |
4. 1. Анализ безубыточности производства | 220 |
4. 2. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации | 229 |
4. 3. Принятие решений по ценообразованию | 237 |
4. 4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора | 241 |
4. 5. Решения о реструктуризации бизнеса | 245 |
4. 5. 1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса | 246 |
4. 5. 2. Примеры децентрализации российского бизнеса | 253 |
4. 6. Решения о капиталовложениях | 278 |
Контрольные вопросы и задания | 294 |
Тесты | 295 |
Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат | 298 |
5. 1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета | 298 |
5. 1. 1. Генеральный бюджет торговой организации | 301 |
5. 1. 2. Генеральный бюджет производственного предприятия | 303 |
5. 2. Контроль и анализ деятельности предприятия | 323 |
5. 3. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности | 333 |
Контрольные вопросы и задания | 346 |
Тесты | 346 |
Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого учета | 348 |
6. 1. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы | 348 |
6. 2. Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета | 359 |
6. 2. 1. Применение системы интегрированного учета в торговой организации | 359 |
6. 2. 2. Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии | 363 |
Контрольные вопросы и задания | 366 |
Тесты | 367 |
Глава 7. Сегментарная отчетность организации | 369 |
7. 1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности | 369 |
7. 1. 1. Правила построения отчетности по сегментам для внешних пользователей | 371 |
7. 1. 2. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности | 382 |
7. 2. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности | 396 |
7. 2. 1. Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса | 396 |
7. 2. 2. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности | 401 |
7. 2. 3. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности | 418 |
7. 3. Порядок построения и возможности применения информации сегментарной отчетности в организации | 424 |
7. 3. 1. Анализ эффективности функционирования существующей организационной структуры предприятия | 424 |
7. 3. 2. Задачи и этапы построения системы сегментарной отчетности организации | 430 |
7. 3. 3. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности | 435 |
Контрольные вопросы и задания | 448 |
Тесты | 448 |
Глава 8. Трансфертное ценообразование | 451 |
8. 1. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования | 451 |
8. 2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях | 455 |
8. 2. 1. Промышленная деятельность | 455 |
8. 2. 2. Банковская деятельность | 465 |
8. 2. 3. Торговая деятельность | 469 |
Контрольные вопросы и задания | 474 |
Тесты | 475 |
Ответы на вопросы тестов | 477 |