Оглавление | ОГЛАВЛЕНИЕ | |
Введение | 3 |
Раздел I. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА | |
Глава 1. Особенности сельского хозяйства и экономики отрасли | 5 |
1. 1. Место сельского хозяйства в экономике страны | 5 |
1. 2. Социально-экономическое значение сельского хозяйства | 9 |
1. 3. Особенности отрасли | 11 |
1. 4. Основные производственно-экономические показатели сельскохозяйственного предприятия | 13 |
Глава 2. Производственный потенциал предприятия | 15 |
2. 1. Понятие производственного потенциала предприятия | 15 |
2. 2. Земля как основной элемент производственного потенциала и ее использование | 17 |
2. 3. Материально-технические ресурсы и их использование | 25 |
2. 4. Ресурсосбережение и его экономическое значение | 32 |
2. 5. Инновации, способствующие развитию производственного потенциала | 34 |
Глава 3. Основные и оборотные средства предприятия | 35 |
3. 1. Понятие средств предприятия и принцип их деления на основные и оборотные | 35 |
3. 2. Оценка и амортизация основных средств | 37 |
3. 3. Рынок основных средств и эффективность их использования | 40 |
3. 4. Экономическая роль, состав и источники формирования оборотных средств | 43 |
3. 5. Методические основы определения потребности в оборотных средствах | 45 |
3. 6. Экономическая эффективность оборотных средств и пути ее повышения | 46 |
Глава 4. Трудовые ресурсы и производительность труда | 48 |
4. 1. Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве | 48 |
4. 2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование | 49 |
4. 3. Основные категории рынка труда. Цена труда | 53 |
4. 4. Производительность труда, показатели и методика их определения | 55 |
4. 5. Трудоемкость продукции как показатель ее конкурентоспособности | 57 |
4. 6. Факторы и пути повышения производительности труда | 59 |
Глава 5. Организация, нормирование и оплата труда | 60 |
5. 1. Сущность организации труда и ее формы | 60 |
5. 2. Нормы затрат труда и его нормирование | 68 |
5. 3. Мотивация труда и принципы организации заработной платы на предприятии | 77 |
5. 4. Тарифная система, единая тарифная сетка и ее применение | 82 |
5. 5. Формы и системы оплаты труда | 86 |
Раздел II. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
Глава 6. Издержки производства и себестоимость продукции | 94 |
6. 1. Понятие общественных и индивидуальных издержек производства | 94 |
6. 2. Виды себестоимости, ее состав, структура и классификация затрат | 96 |
6. 3. Методические основы распределения затрат и исчисления себестоимости продукции (работ и услуг) | 102 |
6. 4. Факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции | 110 |
Глава 7. Цена и ценообразование | 112 |
7. 1. Понятие цены, виды цен и их функции | 112 |
7. 2. Ценовой механизм и методы ценообразования | 118 |
7. 3. Цены на основные факторы производства | 125 |
7. 4. Регулирование цен государством | 128 |
Глава 8. Экономическая эффективность производства | 130 |
8. 1. Сущность экономической эффективности и значение ее повышения | 130 |
8. 2. Основные показатели экономической эффективности и методика их определения | 133 |
8. 3. Экономическая эффективность как условие расширенного воспроизводства | 135 |
8. 4. Конкуренция и эффективность | 139 |
8. 5. Факторы и пути повышения эффективности | 141 |
Глава 9. Финансы предприятия и кредит | 143 |
9. 1. Понятие финансов, их функции и основные принципы организации | 143 |
9. 2. Организация финансов сельскохозяйственных предприятий | 152 |
9. 3. Финансовый рынок, финансовые ресурсы и капитал предприятия | 159 |
9. 4. Организация и виды кредитования предприятий | 165 |
9. 5. Организация и функции страхования | 174 |
9. 6. Налоговая система и налогообложение предприятий | 179 |
Раздел III. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РЫНОК И МАРКЕТИНГ | |
Глава 10. Рынок сельскохозяйственной продукции | 185 |
10. 1. Понятие рынка и его основные категории | 185 |
10. 2. Классификация и виды рынков | 188 |
10. 3. Уровень товарности и каналы реализации продукции | 190 |
10. 4. Государственное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции | 194 |
Глава 11. Маркетинг | 196 |
11. 1. Основы маркетинга | 196 |
11. 2. Концепции управления маркетингом | 199 |
11. 3. Исследование рынка и приемы маркетинга | 201 |
11. 4. Формирование товарной и ценовой политики предприятия. Методы продвижения и распространения товара | 210 |
11. 5. Издержки и эффективность маркетинга | 219 |
Раздел IV. ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
Глава 12. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях | 221 |
12. 1. Понятие, принципы и формы организации бухгалтерского учета на предприятии | 221 |
12. 2. Документирование хозяйственных операций и формы ведения бухгалтерского учета и отчетности предприятий | 227 |
12. 3. Оценка затрат, калькуляция себестоимости продукции и учет хозяйственных процессов | 233 |
12. 4. Особенности учета капитала, обязательств и некоторых видов активов | 245 |
Глава 13. Анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений | 252 |
13. 1. Понятие анализа хозяйственной деятельности и его использование в оценке эффективности агробизнеса | 252 |
13. 2. Анализ условий, уровня специализации и размеров производства | 258 |
13. 3. Анализ обеспеченности предприятия ресурсами и эффективности их использования | 261 |
13. 4. Анализ производства и реализации продукции растениеводства и животноводства | 271 |
13. 5. Анализ затрат и себестоимости продукции | 275 |
13. 6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия | 278 |
Глава 14. Планирование на сельскохозяйственных предприятиях | 282 |
14. 1. Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях | 282 |
14. 2. Перспективные планы | 285 |
14. 3. Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия | 290 |
14. 4. Оперативное планирование на предприятиях | 295 |
14. 5. Планирование материально-технического обеспечения | 297 |
РАЗДЕЛ V. УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ | |
Глава 15. Организационные структуры управления | 299 |
15. 1. Сущность, особенности и уровни управления сельскохозяйственным производством | 299 |
15. 2. Цели и функции управления | 302 |
15. 3. Типы структур управления сельскохозяйственными предприятиями различных форм | 306 |
15. 4. Совершенствование структуры управления | 309 |
15. 5. Органы управления сельскохозяйственным производством и их функции на разных уровнях | 311 |
Глава 16. Психолого-педагогические основы управления производственным коллективом | 316 |
16. 1. Система методов управления производством | 316 |
16. 2. Экономические методы управления | 317 |
16. 3. Формы организационного и оперативно-распорядительного воздействия | 318 |
16. 4. Сущность социально-психологических методов управления трудовым коллективом | 321 |
16. 5. Психолого-педагогическая деятельность руководителя в коллективе | 323 |
Глава 17. Информационное обеспечение управления и принятия управленческих решений | 327 |
17. 1. Сущность и значение информации в управлении | 327 |
17. 2. Классификация и виды информации | 328 |
17. 3. Внутрихозяйственные информационные системы | 330 |
17. 4. Информация и делопроизводство в управлении | 332 |
Глава 18. Управленческий персонал на предприятиях | 338 |
18. 1. Роль, значение и состав кадров управления | 338 |
18. 2. Система управления персоналом | 340 |
18. 3. Оценка кадров управления | 342 |
18. 4. Особенности управленческого труда и его совершенствование | 344 |
Список литературы | 347 |