Оглавление | ОГЛАВЛЕНИЕ | |
Глава 1. Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных | |
животных | 4 |
1. 1. Строение клетки. Жизненные процессы в клетке. Ткани | 4 |
1. 1. 1. Строение клетки | 5 |
1. 1. 2. Жизненные процессы в клетке | 8 |
1. 1. 3. Ткани | 11 |
1. 2. Системы органов | 12 |
1. 2. 1. Система органов произвольного движения | 13 |
1. 2. 2. Кожа | 17 |
1. 2. 3. Нервная система | 18 |
1. 2. 4. Системы крови и кровообращения | 23 |
1. 2. 5. Система органов дыхания | 29 |
1. 2. 6. Система органов пищеварения | 30 |
1. 2. 7. Система органов внутренней секреции | 35 |
1. 2. 8. Система органов размножения | 38 |
Глава 2. Основы разведения и племенной работы | 40 |
2. 1. Происхождение домашних животных | 40 |
2. 2. Генетические основы разведения | 42 |
2. 3. Экстерьер, интерьер и конституция сельскохозяйственных животных. Их связь с продуктивностью | 45 |
2. 4. Порода и ее структура. Отбор и подбор в животноводстве | 52 |
2. 5. Методы разведения животных. Племенное дело | 57 |
Глава 3. Основы кормления сельскохозяйственных животных | 63 |
3. 1. Химический состав кормов и физиологическое значение питательных веществ | 63 |
3. 2. Переваримость и питательность кормов. Основы нормированного кормления | 76 |
3. 3. Корма | 82 |
3. 4. Подготовка кормов к скармливанию | 109 |
Глава 4. Гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена) | 114 |
4. 1. Выбор участка для животноводческих построек и размещение на нем производственных помещений | 114 |
4. 2. Зоогигиеническая оценка строительных материалов и требования к оборудованию помещений для животных | 116 |
4. 3. Микроклимат животноводческих птицеводческих помещений | 121 |
4. 4. Вентиляция и гигиенические требования к ее оборудованию | 129 |
4. 5. Световой режим в животноводческих и птицеводческих помещениях | 134 |
4. 6. Гигиена водоснабжения и поения животных | 136 |
4. 7. Гигиенические требования к удалению и хранению навоза (помета) | 138 |
4. 8. Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах и в помещениях | 140 |
Глава 5. Скотоводство | 143 |
5. 1. Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота | 143 |
5. 2. Продуктивность крупного рогатого скота | 145 |
5. 3. Породы крупного рогатого скота | 150 |
5. 4. Воспроизводство крупного рогатого скота | 156 |
5. 5. Проведение отела | 159 |
5. 6. Понятия о технологиях, технологических процессах и операциях в животноводстве | 162 |
5. 7. Технология выращивания ремонтного молодняка | 163 |
5. 8. Технология производства молока | 170 |
• 5. 8. 1. Кормление коров | 172 |
5. 8. 2. Системы и способы содержания крупного рогатого скота | 175 |
5. 8. 3. Технология машинного доения коров | 184 |
5. 8. 4. Технология первичной обработки молока | 192 |
5. 8. 5. Поточно-цеховая система производства молока | 194 |
5. 9. Технология производства говядины | 195 |
Глава 6. Свиноводство | 204 |
6. 1. Хозяйственные и биологические особенности свиней | 204 |
6. 2. Продуктивность свиней | 206 |
6. 3. Породы свиней | 207 |
6. 4. Воспроизводство свиней | 211 |
6. 5. Кормление и содержание свиней | 214 |
6. 5. 1. Кормление и содержание супоросных свиноматок | 214 |
6. 5. 2. Кормление и содержание подсосных свиноматок | 215 |
6. 5. 3. Выращивание поросят | 216 |
6. 5. 4. Откорм свиней | 220 |
6. 6. Типы свиноводческих предприятий. Факторы, влияющие на эффективность технологий производства свинины | 222 |
6. 7. Системы и способы содержания свиней | 226 |
6. 8. Базовые технологии производства свинины | 229 |
Глава 7, Овцеводство | 238 |
7. 1. Хозяйственные и биологические особенности овец | 238 |
7. 2. Продуктивность овец | 239 |
7. 3. Породы овец | 245 |
7. 4. Воспроизводство овец | 249 |
7. 5. Кормление овец | 255 |
7. 6. Технология содержания овец | 256 |
7. 7. Технология и организация стрижки овец | 260 |
Глава 8. Птицеводство | 263 |
8. 1. Хозяйственные и биологические особенности птицы | 263 |
8. 2. Виды и породы сельскохозяйственной птицы | 267 |
8. 3. Яичная и мясная продуктивность | 275 |
8. 4. Технология инкубации яиц | 277 |
8. 5. Выращивание молодняка | 283 |
8. 6. Технология содержания взрослой птицы | 286 |
8. 7. Световые режимы для молодняка и взрослой птицы | 289 |
8. 8. Кормление молодняка и взрослой птицы | 292 |
8. 9. Технология промышленного производства яиц | 295 |
Глава 9. Коневодство | 300 |
9. 1. Хозяйственные и биологические особенности лошадей | 300 |
9. 2. Экстерьер лошади | 301 |
9. 3. Продуктивность лошадей | 302 |
9. 4. Породы лошадей | 304 |
9. 5. Рабочие качества и использование лошадей | 310 |
9. 6. Воспроизводство лошадей и выращивание молодняка | 312 |
9. 7. Кормление лошадей | 314 |
9. 8. Содержание лошадей | 316 |
Глава 10. Кролиководство и пушное звероводство | 319 |
10. 1. Кролиководство | 319 |
10. 2. Клеточное пушное звероводство | 324 |
Глава 11. Болезни сельскохозяйственных животных и птицы | 329 |
11. 1. Незаразные болезни | 329 |
11. 2. Инфекционные болезни | 338 |
11. 3. Инвазионные болезни | 341 |
Глава 12. Особенности технологии производства продукции животноводства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах | 346 |
12. 1. Технология производства молока | 346 |
12. 2. Технология производства говядины | 351 |
12. 3. Технология производства свинины | 353 |
12. 4. Технология производства продукции овцеводства | 355 |
Глава 13. Экология сельскохозяйственных животных | 358 |
13. 1. Экология кормопроизводства | 358 |
13. 2. Экология содержания сельскохозяйственных животных | 370 |
Список литературы | 376 |