Оглавление | ОГЛАВЛЕНИЕ | |
Введение | 3 |
Глава 1. Основы земледелия | 4 |
1. 1. Факторы жизни растений и законы земледелия | 4 |
1. 2. Понятие о почве и ее плодородии | 11 |
1. 2. 1. Образование почв | 13 |
1. 2. 2. Строение почвы | 14 |
1. 2. 3. Состав и свойства почвы | 16 |
1. 2. 4. Основные типы почв в России | 19 |
1. 3. Сорняки и меры борьбы с ними | 24 |
1. 3. 1. Сорные растения и причиняемый ими вред | 24 |
1. 3. 2. Характеристика основных видов сорных растений | 26 |
1. 3. 3. Меры борьбы с сорняками | 32 |
1. 4. Севообороты | 33 |
1. 4. 1. Понятие о севообороте | 33 |
1. 4. 2. Научные основы севооборотов | 36 |
1. 4. 3. Предшественники основных культур в севооборотах | 38 |
1. 4. 4. Классификация севооборотов | 40 |
1. 5. Удобрения, их свойства и применение | 43 |
1. 5. 1. Значение удобрений | 43 |
1. 5. 2. Органические удобрения | 44 |
1. 5. 3. Минеральные удобрения | 47 |
1. 6. Обработка почвы | 49 |
1. 6. 1. Научные основы и задачи обработки почвы | 49 |
1. 6. 2. Основная обработка почвы | 51 |
1. 6. 3. Поверхностная и мелкая обработка почвы | 56 |
1. 7. Приемы подготовки семян и посев сельскохозяйственных культур | 63 |
1. 7. 1. Посевные качества семян | 63 |
1. 7. 2. Значение сортовых семян и сортообновления | 64 |
1. 7. 3. Подготовка семян к посеву | 66 |
1. 7. 4. Влияние различных факторов на всхожесть семян | 69 |
1. 7. 5. Сеялки и способы посева | 72 |
1. 8. Мелиоративные и противоэрозионные мероприятия | 75 |
1. 8. 1. Мелиорация — средство улучшения природных свойств сельскохозяйственных угодий | 75 |
1. 8. 2. Оросительные мелиорации | 77 |
1. 8. 3. Осушительные мелиорации | 87 |
1. 8. 4. Культуртехнические мелиорации | 91 |
1. 9. Системы земледелия | 95 |
1. 9. 1. Культура земледелия | 95 |
1. 9. 2. Понятие о системах земледелия | 95 |
1. 9. 3. Интенсивные системы земледелия | 97 |
Глава 2. Кормопроизводство | 99 |
2. 1. Кормовые растения и корма | 99 |
2. 2. Зерновые культуры...: | 105 |
2. 2. 1. Строение и развитие зерновых культур | 105 |
2. 2. 2. Хлебные злаки | 110 |
2. 2. 3. Кукуруза и крупяные культуры | 114 |
2. 2. 4. Уборка зерновых культур | 117 |
2. 2. 5. Хранение зерна | 118 |
2. 2. 6. Зерновые бобовые культуры | 122 |
2. 3. Клубнеплоды, корнеплоды, бахчевые и другие культуры для получения сочного корма | 124 |
2. 3. 1. Клубнеплоды | 124 |
2. 3. 2. Корнеплоды | 130 |
2. 3. 3. Силосные культуры | 137 |
2. 3. 4. Бахчевые культуры | 141 |
2. 3. 5. Хранение картофеля, корнеплодов и бахчевых культур | 143 |
2. 4. Кормовые травы | 147 |
2. 4. 1. Многолетние бобовые травы | 147 |
2. 4. 2. Многолетние злаковые травы | 154 |
2. 4. 3. Однолетние бобовые травы | 157 |
2. 4. 4. Однолетние злаковые травы | 161 |
2. 5. Сенокосы и пастбища | 162 |
2. 5. 1. Значение сенокосов и пастбищ | 162 |
2. 5. 2. Типы естественных сенокосов и пастбищ | 164 |
2. 5. 3. Комплектование стада и определение нагрузки на пастбища | 171 |
2. 5. 4. Системы содержания скота и способы пастьбы | 172 |
2. 5. 5. Культурные пастбища | 175 |
2. 5. 6. Зеленый конвейер | 179 |
2. 6 Заготовка и хранение сена | 180 |
2. 6. 1. Значение сена в рационе животных | 180 |
2. 6. 2. Сроки уборки трав | 181 |
2. 6. 3. Технологические операции, выполняемые при заготовке сена | 183 |
2. 6. 4. Особенности заготовки сена для животноводческих хозяйств разных типов | 185 |
2. 6. 5. Техника для уборки сена | 190 |
2. 6. 6. Хранение сена | 200 |
2. 6. 7. Учет сена | 204 |
2. 7. Производство искусственно высушенных кормов | 206 |
2. 8. Заготовка силоса и сенажа. Химическое консервирование | 210 |
2. 8. 1. Значение силоса и сенажа | 210 |
2. 8. 2. Приготовление силоса и сенажа | 211 |
2. 8. 3. Уборка растений и транспортирование зеленой массы в хранилища | 214 |
2. 8. 4. Сооружения для хранения силоса и сенажа | 216 |
2. 8. 5. Определение вместимости хранилищ и учет силоса и сенажа | 221 |
2. 9. Производство комбикормов | 223 |
2. 9. 1. Значение высокобелковых кормов в сбалансированном рационе кормления животных | 223 |
2. 9. 2. Технология производства комбикормов | 225 |
2. 9. 3. Хранение сырья и готовой продукции | 233 |
Список литературы | 235 |