Оглавление | Оглавление | |
От авторов | 3 |
Глава 1. Предмет и основные категории товароведения | 4 |
1. 1. Предмет товароведения — потребительная стоимость | 4 |
1. 2. Содержание товароведения | 8 |
1. 3. Методы товароведения | 10 |
1. 4. Основные категории товароведения | 13 |
1. 5. Этапы становления товароведения как научной дисциплины | 14 |
1. 6. Связь товароведения с другими науками и научными дисциплинами | 19 |
1. 7. Современные задачи, стоящие перед товароведением | 21 |
Глава 2. Классификация и кодирование товаров | 23 |
2. 1. Цели, задачи и значение классификации товаров | 23 |
2. 2. Общие правила и методы классификации | 24 |
2. 3. Признаки классификации товаров | 29 |
2. 4. Системы классификации товаров | 31 |
2. 5. Условное обозначение классификационных группировок | 41 |
2. 6. Виды классификаторов | 44 |
2. 7. Штриховое кодирование | 46 |
Глава 3. Ассортимент товаров. Принципы управления ассортиментом | 50 |
3. 1. Виды ассортимента | 50 |
3. 2. Основные характеристики ассортимента товаров | 52 |
3. 3. Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров | 54 |
3. 4. Управление ассортиментом | 56 |
Глава 4. Качество товаров | 58 |
4. 1. Потребности и требования к качеству | 58 |
4. 2. Факторы, обеспечивающие качество | 66 |
4. 3. Факторы, влияющие на формирование качества | 67 |
4. 4. Факторы, способствующие сохранению качества | 75 |
Глава 5. Свойства товаров | 89 |
5. 1. Общие сведения | 89 |
5. 2. Химические свойства | 89 |
5. 3. Физические свойства | 93 |
5. 3. 1. Внешние параметры материалов и изделий | 93 |
5. 3. 2. Механические свойства | 95 |
5. 3. 3. Теплофизические свойства | 104 |
5. 3. 4. Оптические свойства | 107 |
5. 3. 5. Акустические свойства | 110 |
5. 3. 6. Электрические свойства | 113 |
5. 4. Физико-химические свойства | 115 |
5. 4. 1. Сорбционные свойства | 115 |
5. 4. 2. Свойства, характеризующие проницаемость | 118 |
5. 5. Биологические свойства | 121 |
Глава 6. Потребительские свойства товаров | 122 |
6. 1. Понятие потребительских свойств | 122 |
6. 2. Номенклатура потребительских свойств | 124 |
6. 2. 1. Функциональные свойства | 127 |
6. 2. 2. Свойства надежности | 128 |
6. 2. 3. Эргономические свойства | 131 |
6. 2. 4. Эстетические свойства | 134 |
6. 2. 5. Свойства безопасности | 138 |
6. 2. 6. Экологические свойства | 143 |
Глава 7. Показатели качества товаров | 146 |
7. 1. Общие сведения | 146 |
7. 2. Классификация показателей | 148 |
Глава 8. Оценка качества продукции | 165 |
8. 1. Понятие и методы оценки качества продукции | 165 |
8. 2. Нормы показателей качества | 169 |
Глава 9. Методы определения значений показателей качества | 171 |
9. 1. Общие сведения | 171 |
9. 2. Объективные методы определения показателей качества | 172 |
9. 2. 1. Измерительный метод | 172 |
9. 2. 2. Математическая обработка данных и анализ результатов измерений (испытаний) | 174 |
9. 2. 3. Регистрационный метод | 179 |
9. 2. 4. Расчетный метод | 179 |
9. 2. 5. Метод опытной эксплуатации | 180 |
9. 3. Эвристические методы | 180 |
9. 3. 1. Органолептический метод | 180 |
9. 3. 2. Экспертный метод | 182 |
9. 3. 3. Социологический метод | 187 |
9. 4. Статистические методы контроля и управления качеством | 189 |
Глава 10. Контроль качества | 190 |
10. 1. Порядок осуществления контроля качества | 190 |
10. 2. Количественные характеристики продукции | 193 |
10. 3. Виды испытаний | 195 |
10. 4. Правила отбора проб (выборок) | 197 |
10. 5. Виды контроля качества | 202 |
Глава 11. Информация о товаре | 206 |
11. 1. Общие требования к информации о товарах | 206 |
11. 2. Информация о непродовольственных товарах | 208 |
11. 3. Информация о продовольственных товарах | 211 |
11. 4. Маркировка товаров | 218 |
Список литературы | 237 |