Оглавление | ОГЛАВЛЕНИЕ | |
Введение | 3 |
Глава 1. Общие сведения о пищевых продуктах | 4 |
Предмет и задачи товароведения | 4 |
Химический состав пищевых продуктов | 4 |
Вода | 5 |
Минеральные вещества | 6 |
Углеводы | 9 |
Жиры | 13 |
Белки | 15 |
Витамины | 17 |
Ферменты | 22 |
Прочие вещества пищевых продуктов | 23 |
Энергетическая ценность (калорийность) пищевых продуктов | 26 |
Качество пищевых продуктов | 27 |
Качество пищевых продуктов и методы его определения | 27 |
Стандартизация пищевых продуктов | 30 |
Основы хранения и консервирования пищевых продуктов | 31 |
Хранение пищевых продуктов | 31 |
Консервирование пищевых продуктов | 35 |
Естественная убыль пищевых продуктов | 39 |
Классификация пищевых продуктов | 39 |
Глава 2. Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки | 41 |
Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и плодов | 41 |
Свежие овощи | 43 |
Клубнеплоды | 43 |
Корнеплоды | 47 |
Капустные овощи | 53 |
Луковые овощи | 57 |
Салатно-шпинатные овощи | 61 |
Десертные овощи | 62 |
Пряные овощи | 63 |
Тыквенные овощи | 64 |
Томатные овощи | 68 |
Бобовые овощи | 71 |
Зерновые овощи | 72 |
Экзотические овощи | 72 |
Свежие плоды | 73 |
Семечковые плоды | 73 |
Косточковые плоды | 76 |
Субтропические и тропические плоды | 78 |
Экзотические плоды | 82 |
Ягоды | 84 |
Орехоплодные | 87 |
Свежие грибы | 89 |
Продукты переработки овощей, плодов, грибов | 91 |
Квашеные (соленые) овощи и грибы | 91 |
Сушеные овощи, плоды и грибы | 94 |
Консервы овощные и плодово-ягодные | 98 |
Быстрозамороженные овощи, плоды и кулинарные изделия | 105 |
Глава 3. Рыба и рыбные продукты | 107 |
Строение тела рыбы | 107 |
Химический состав и пищевая ценность рыбы | 108 |
Основные семейства промысловых рыб | 109 |
Живая рыба | 115 |
Охлажденная рыба | 116 |
Мороженая рыба | 117 |
Соленая рыба | 119 |
Вяленая и сушеная рыба | 125 |
Копченая рыба | 127 |
Балычные изделия | 130 |
Рыбные консервы и презервы | 132 |
Икра | 135 |
Нерыбные пищевые продукты моря | 138 |
Глава 4. Мясо и мясные продукты | 143 |
Мясо убойных животных | 143 |
Химический состав и пищевая ценность мяса | 143 |
Ткани мяса | 144 |
Классификация мяса | 145 |
Требования к качеству мяса | 150 |
Мясные полуфабрикаты | 151 |
Субпродукты | 154 |
Мясо птицы | 155 |
Колбасные изделия | 156 |
Мясокопчености | 163 |
Мясные консервы | 166 |
Глава 5. Молоко и молочные продукты | 169 |
Молоко коровье | 169 |
Сливки | 171 |
Сухие молоко и сливки | 172 |
Сгущенные молоко и сливки | 173 |
Кисло-молочные продукты | 175 |
Сыры | 183 |
Глава 6. Яйца и яйцепродукты | 190 |
Яйца куриные | 190 |
Яйцепродукты | 193 |
Глава 7. Пищевые жиры | 196 |
Растительные масли | 196 |
Масло коровье | 200 |
Животные топленые жиры | 203 |
Маргарин | 205 |
Кулинарные жиры | 207 |
Глава 8. Зерно и продукты его переработки | 210 |
Крупа | 212 |
Мука | 219 |
Макаронные изделия | 224 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 226 |
Глава 9. Крахмал. Сахар. Кондитерские изделия | 232 |
Крахмал | 232 |
Сахар | 233 |
Кондитерские изделия | 236 |
Повидло, джем, варенье, цукаты | 236 |
Какао-порошок | 238 |
Глава 10. Вкусовые продукты | 241 |
Чай | 241 |
Кофе и кофейные напитки | 244 |
Пряности | 247 |
Приправы | 251 |
Поваренная соль | 252 |
Пищевые кислоты | 254 |
Алкогольные напитки | 255 |
Хлебный квас и напитки из хлебного сырья | 259 |
Глава 11. Хлебопекарные дрожжи, химические разрыхлители, | |
пищевые красители | 261 |
Хлебопекарные дрожжи | 261 |
Химические разрыхлители | 263 |
Желирующие вещества | 264 |
Пищевые красители | 266 |