Оглавление | Оглавление | |
ВВЕДЕНИЕ | 5 |
1. Исторический аспект развития учета | 9 |
2. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования | 15 |
2. 1. Понятие и виды хозяйственного учета | 15 |
2. 2. Основные функции и задачи бухгалтерского учета | 24 |
2. 3. Учетные измерители | 27 |
2. 4. Принципы бухгалтерского учета | 31 |
2. 5. Пользователи бухгалтерской информации | 36 |
2. 6. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России | 39 |
2. 7. Закон о бухгалтерском учете | 42 |
2. 8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации | 44 |
3. Объекты, предмет и метод бухгалтерского учета | 47 |
3. 1. Объекты бухгалтерского учета. Определение и состав объектов бухгалтерского учета | 47 |
3. 2. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению | 49 |
3. 3. Классификация хозяйственных средств по источникам формирования | 56 |
3. 4. Хозяйственные факты (операции) и хозяйственные процессы | 61 |
3. 5. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы | 65 |
4. Бухгалтерский баланс | 71 |
4. 1. Роль и назначение бухгалтерских балансов | 71 |
4. 2. Классификация бухгалтерских балансов | 73 |
4. 3. Структура и строение бухгалтерских балансов | 80 |
4. 4. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов | 83 |
5. Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись | 89 |
5. 1. Структура счета и порядок заполнения | 89 |
5. 2. Активные счета, их виды и порядок записей на них | 96 |
5. 3. Пассивные счета | 98 |
5. 4. Активно-пассивные счета | 101 |
5. 5. Двойная запись хозяйственных операций по счетам | 103 |
5. 6. Синтетические и аналитические счета | 110 |
5. 7. Субсчета | 119 |
5. 8. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам | 122 |
6. Классификация счетов бухгалтерского учета | 131 |
6. 1. Классификация счетов по экономическому содержанию и по назначению и структуре | 131 |
6. 2. Понятие и характеристика основных счетов | 136 |
6. 3. Регулирующие счета | 142 |
6. 4. Распределительные счета | 145 |
6. 5. Калькуляционные счета | 150 |
6. 6. Сопоставляющие счета | 153 |
6. 7. Забалансовые счета | 163 |
6. 8. План счетов бухгалтерского учета | 165 |
7. Документация и инвентаризация | 177 |
7. 1. Первичные учетные документы и их назначение | 177 |
7. 2. Классификация первичных документов | 180 |
7. 3. График документооборота | 185 |
7. 4. Сохранность первичных учетных документов | 189 |
7. 5. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета. Понятие инвентаризации | 194 |
7. 6. Порядок проведения и оценки результатов инвентаризации | 197 |
8. Оценка и калькуляция | 204 |
8. 1. Оценка имущества и обязательств | 204 |
8. 2. Группировка затрат на производство | 206 |
8. 3. Классификация затрат | 209 |
8. 4. Понятие себестоимости. Виды калькуляций | 217 |
9. Техника и формы бухгалтерского учета | 221 |
9. 1. Учетные регистры | 221 |
9. 2. Формы бухгалтерского учета | 228 |
10. Основы бухгалтерского учета хозяйственных процессов | 256 |
10. 1. Учет процесса заготовления | 256 |
10. 2. Учет процесса производства | 264 |
10. 3. Учет процесса продаж и формирование финансового результата | 279 |
11. Бухгалтерская отчетность | 292 |
11. 1. Понятие бухгалтерской отчетности | 292 |
11. 2. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности | 295 |
11. 3. Виды и состав отчетности | 298 |
11. 4. Составление пояснительной записки к бухгалтерской отчетности | 301 |
11. 5. Международные стандарты финансовой отчетности | 303 |
12. Основы организации бухгалтерского учета | 310 |
12. 1. Организация бухгалтерского учета | 310 |
12. 2. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера | 313 |
12. 3. Учетная политика организации | 317 |
12. 4. Раскрытие информации об учетной политике организации | 324 |
12. 5. Профессиональная квалификация и Кодекс этики бухгалтера | 327 |
Словарь бухгалтерских терминов | 335 |
Список использованных и рекомендуемых источников | 350 |