| Оглавление | СОДЕРЖАНИЕ | |
| Введение | 3 |
| Глава 1. Сущность и содержание бухгалтерского учета | 5 |
| 1. 1. Понятие о хозяйственном учете | 5 |
| 1. 2. Виды хозяйственного учета | 7 |
| 1. 3. Основные требования к бухгалтерскому учету и его задачи | 9 |
| 1. 4. Принципы бухгалтерского учета | 10 |
| 1. 5. Нормативные документы в бухгалтерском учете | 11 |
| 1. 6. Связь бухгалтерского учета с другими науками | 13 |
| 1. 7. Функции бухгалтерского учета | 15 |
| Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета | 18 |
| 2. 1. Сфера деятельности бухгалтерского учета | 18 |
| 2. 2. Классификации имущества | 19 |
| 2. 3. Предмет и элементы бухгалтерского учета | 38 |
| Глава 3. Бухгалтерский баланс | 45 |
| 3. 1. Строение и содержание бухгалтерского баланса | 45 |
| 3. 2. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций | 54 |
| Глава 4. Счета и двойная запись | 64 |
| 4. 1. Счета, их содержание и значение | 64 |
| 4. 2. Двойная запись, ее сущность и контрольное значение | 67 |
| 4. 3. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки, их классификация | 70 |
| 4. 4. Хронологическая и систематическая записи | 71 |
| 4. 5. Синтетические и аналитический учет. Система счетов и связь ее с балансом | 74 |
| 4. 6. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета | 79 |
| 4. 7. Классификация счетов | 87 |
| 4. 8. Записи по счету прибылей и убытков | 92 |
| 4. 9. Структура счета продаж | 94 |
| 4. 10. Структура счета прочих доходов и расходов | 95 |
| 4. 11. Налог на прибыль | 97 |
| 4. 12. Нераспределенная прибыль | 97 |
| Глава 5. Документация и инвентаризация | 115 |
| 5. 1. Документация, ее сущность и значение. Реквизиты документов | 115 |
| 5. 2. Классификации документов | 116 |
| 5. 3. Инвентаризация | 119 |
| Глава 6. Стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйственных процессов | 128 |
| 6. 1. Оценка и калькуляция - основа стоимостного отражения затрат организации | 128 |
| 6. 2. Основы калькуляции | 129 |
| 6. 3. Учет хозяйственных процессов | 131 |
| 6. 4. Учет процесса производства | 140 |
| 6. 5. Учет процесса реализации продукции | 145 |
| Глава 7. Техника и формы бухгалтерского учета | 151 |
| 7. 1. Формы учетных регистров и техника записи в них | 151 |
| 7. 2. Исправление ошибок в учетных записях | 155 |
| 7. 3. Формы бухгалтерского учета | 157 |
| Глава 8. Бухгалтерская отчетность | 168 |
| 8. 1. Понятие и виды бухгалтерской отчетности | 168 |
| 8. 2. Содержание бухгалтерской отчетности | 172 |
| Глава 9. Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации | 182 |
| 9. 1. Регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации | 182 |
| 9. 2. Учетная политика хозяйствующего субъекта | 185 |
| 9. 3. Организация работы аппарата бухгалтерии | 191 |
| Итоговый тест по курсу «Основы бухгалтерского учета» | 198 |
| Ключи к тестам | 202 |