| Оглавление | Содержание | |
| Предисловие | 3 |
| Раздел I. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ | |
| 1. 1. Организация — как основное звено экономики. Новые организационные формы и модели в экономике РФ | 7 |
| Понятие организации | 7 |
| Внутренняя и внешняя среда организации | 10 |
| Классификация организаций | 15 |
| Новые организационные формы | 18 |
| 1. 2. Структура целей организации, ее миссия. Конкурентоспособность | 20 |
| Содержание основных целей организации. Миссия — как цель нулевого порядка | 20 |
| Содержание основных целей организации. «Дерево целей» | 23 |
| Классификация целей организации | 25 |
| Управление по целям и результатам | 27 |
| Конкуренция и конкурентоспособность | 30 |
| Оценка конкурентоспособности организации | 32 |
| 1. 3. Классификация основных организационных структур в соответствии с особенностями деятельности рынка | 34 |
| Основные характеристики иерархических и органических типов ОСУ | 34 |
| Классификация организационных структур | 37 |
| Понятие полномочий в структуре управления | 44 |
| 1. 4. Основные понятия, используемые в экономике, их сущность | 45 |
| Основные экономические элементы организации: капитал, основные фонды и оборотные средства | 45 |
| Амортизация основных фондов | 50 |
| Затраты | 51 |
| Прибыль | 53 |
| Баланс предприятия | 54 |
| 1. 5. Ценообразование и стратегии ценообразования | 56 |
| Цена, ценообразование и ценовая политика | 56 |
| Методы расчета цены на товар (услугу) | 58 |
| Установление цены | 63 |
| Анализ практических данных по проблеме | 65 |
| Стратегии адаптации цен. Ценовые скидки и поощрения | 66 |
| Уценка товара | 69 |
| Оценка эффективности принятых решений | 69 |
| 1. 6. Маркетинг в деятельности организации | 70 |
| Современные определения понятия «маркетинг» | 70 |
| Основные ключевые понятия маркетинга | 71 |
| Внутренняя и внешняя среда маркетинга | 72 |
| Цели, задачи и принципы маркетинга | 73 |
| Функции маркетинга | 75 |
| Важнейшие понятия маркетинга | 76 |
| Раздел II. ПЕРСОНАЛ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА | |
| 2. 1. Характеристика персонала и роль человека в организации | 93 |
| Характеристика персонала | 93 |
| Взаимодействие человека и организации | 95 |
| Восприятие | 96 |
| Критериальная база поведения человека | 97 |
| 2. 2. Мотивация деятельности персонала | 106 |
| Составляющие мотивации | 106 |
| Первоначальные теории мотивации | 110 |
| Содержательные теории мотивации | 112 |
| Теория потребностей Маслоу | 113 |
| Теория существования, связи и роста Альдерфера | 116 |
| Теория приобретенных потребностей МакКлелланда | 116 |
| Теория двух факторов Герцберга | 117 |
| Процессуальные теории мотивации | 119 |
| Теория ожиданий Врума | 119 |
| Теория справедливости Адамса | 120 |
| Теория Портера — Лоулера | 121 |
| Концепция партисипативного управления | 123 |
| Качество трудовой жизни | 124 |
| 2. 3. Оценка деятельности персонала | 127 |
| Производительность труда | 127 |
| Трудоемкость | 129 |
| 2. 4. Оплата труда в организации | 131 |
| Основные характеристики оплаты труда | 131 |
| Оценка труда и определение базовой оплаты труда | 133 |
| Компоненты вознаграждения за труд | 134 |
| Формы оплаты труда | 138 |
| 2. 5. Имидж компании и организационная культура | 140 |
| Цели и задачи формирования имиджа организации | 140 |
| Задачи экономической политики организации в области создания и укрепления имиджа | 143 |
| Организационная культура | 145 |
| Составляющие имиджа (узнаваемости) компании | 149 |
| Раздел III. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА | |
| 3. 1. Производство как объект управления | 154 |
| 3. 2. Понятие и виды производственных программ | 159 |
| 3. 3. Методы, используемые при формировании и распределении производственной программы организации по плановым периодам | 163 |
| 3. 3. 1. Метод «шаблон—контршаблон» | 163 |
| 3. 3. 2. Метод «интегрального показателя» | 174 |
| 3. 3. 3. Симплекс-метод | 183 |
| 3. 3. 4. Индексный метод | 188 |
| 3. 4. Основные виды расчетов по производственной программе | 195 |
| 3. 5. Технологические процессы изготовления изделий и анализ их эффективности. Выбор оборудования | 203 |
| 3. 6. Экономика склада. Материальные потоки на складе организации | 213 |
| Раздел IV. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ | |
| 4. 1. Сущность экономических процессов организации при стратегическом управлении | 231 |
| Общая концепция стратегического управления | 231 |
| Понятие стратегии организации | 233 |
| Виды стратегий | 235 |
| 4. 2. Выработка стратегии организации | 240 |
| Базовые (типовые) стратегии организации | 240 |
| Выработка стратегии организации | 245 |
| 4. 3. Конкурентные стратегии организации | 246 |
| Раздел V. ПЛАНИРОВАНИЕ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ | |
| 5. 1. Основы планирования в деятельности организации | 257 |
| Сущность планирования | 257 |
| Формы планирования | 259 |
| Процесс планирования стратегии | 261 |
| Анализ альтернатив и выбор стратегии | 263 |
| Виды анализа среды организации | 266 |
| 5. 2. Методы анализа внутренней и внешней среды организации. Точка безубыточности | 272 |
| Анализ внешней и внутренней среды организации | 272 |
| Анализ безубыточности | 275 |
| 5. 3. Основы проведения экономического анализа основных показателей хозяйственной деятельности организации | 278 |
| Характеристика финансового состояния | 278 |
| Эффективность использования оборотных средств | 284 |
| Эффективность использования основных фондов | 285 |
| 5. 4. Прогнозирование деятельности организации | 287 |
| Раздел VI. ОЦЕНКА И ИЗМЕРЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ | |
| 6. 1. Эффект и эффективность. Основные требования к анализу и оценке деятельности организации | 297 |
| Эффект и эффективность | 297 |
| Понятие эффективности организации в дореформенный период | 298 |
| Измерение эффективности | 300 |
| Оценка эффективности | 304 |
| 6. 2. Характеристика основных показателей экономической деятельности организации | 305 |
| Система показателей эффективности | 305 |
| 6. 3. Подходы к оценке эффективности управления организацией и принятия управленческого решения | 313 |
| Эффективность управления | 313 |
| Виды эффективности | 314 |
| Оценка эффективности управления | 315 |
| Эффективность качества управленческого решения | 318 |