Энциклопедический словарь
 
 

А






Главная > Энциклопедия > А > Термины

АМОРАЛИЗМ (имморализм)

отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, нигилистическое отношение ко всяким нравственным принципам.

АМОРЕИ

см. Амориты.

АМОРЕЛИ

сорта вишни с розовыми и светло-красными плодами и неокрашенным соком (Склянка, Шпанка ранняя и др.).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

АМОРИМ (Amorim) Энрике (1900-60)

уругвайский писатель. Социальная трилогия "Повозка" (1933), "Поселянин Агиляр" (1934) и "Лошадь и ее тень" (1941) - о гаучо; политический роман "Победа не приходит сама" (1952); поэтический сборник "Моя родина" (1960).

АМОРИТЫ (амореи)

семитические племена, выходцы из Аравии. В 24-16 вв. до н. э. расселялись по Сирийской степи. Ок. 1894 до н. э. захватили Вавилон и основали царство, игравшее значительную роль. Постепенно смешались с местным населением Двуречья, Сирии, Палестины.

АМОРТИЗАТОР (от франц. amortir - ослаблять, смягчать)

устройство для смягчения ударов в машинах (автомобиль, самолет и др.) и сооружениях, для защиты от сотрясений и ударных нагрузок. В амортизаторе используют пружины, торсионы, резиновые элементы, а также жидкости и газы.

АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ

процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на стоимость производимых с их помощью продукции, работ и услуг в целях аккумуляции денежных средств для последующего полного восстановления. Амортизационные отчисления производятся по установленным нормам амортизации, их размер устанавливается за определенный период по конкретному виду основных фондов (группе, подгруппе) и выражается, как правило, в процентах к их балансовой стоимости.

АМОРТИЗАЦИЯ (от средневекового лат. amortisatio - погашение)

1) постепенное снашивание фондов (оборудования, зданий, сооружений) и перенесение их стоимости по частям на вырабатываемую продукцию (см. Амортизационные отчисления). 2) Уменьшение ценности имущества, облагаемого налогом (на сумму капитализированного налога). 3) В технике - поглощение, смягчение ударов, вибрации и т.п. (см. Амортизатор).

АМОРФНОЕ СОСТОЯНИЕ

конденсированное состояние вещества, характеризующееся изотропией физических свойств, обусловленной неупорядоченным расположением атомов и молекул. В отличие от кристаллического состояния переход из твердого аморфного в жидкое происходит постепенно. В аморфном состоянии находятся различные вещества: стекла, смолы, пластмассы и т.д.

АМОРФНОСТЬ (от греч. amorphos - бесформенный)

бесформенность, расплывчатость.

АМОРФНЫЕ МЕТАЛЛЫ (метглассы, металлические стекла)

металлы и сплавы с аморфной структурой, образующейся при очень быстром охлаждении расплава (скорость до 106 К/с).

АМОРФНЫЕ ЯЗЫКИ

см. Изолирующие языки.

АМОС

древнееврейский пророк 8 в. до н. э., обличавший чиновников, ростовщиков, судей. Проповеди Амоса вошли в состав Библии.

АМОСОВ Иван Афанасьевич (1800-78)

российский кораблестроитель, инженер-генерал (1872). Многие из построенных Амосовым кораблей были наиболее совершенными образцами кораблестроительной техники того времени.

АМОСОВ Николай Михайлович (р. 1913)

украинский хирург, академик АН Украины (1969), член-корреспондент АМН (1961), Герой Социалистического Труда (1973). Основные труды по хирургии сердца и легких, биологической и медицинской кибернетике. Автор книги "Мысли и сердце" (1965) и др. Ленинская премия (1961).

АМПЕЛ (греч. виноград)

в греческой мифологии возлюбленный Диониса. Бог подарил Ампелу виноградную гроздь и повесил ее высоко на дереве. Поднявшись за нею, юноша упал и разбился. Был превращен в созвездие.

АМПЕЛОГРАФИЯ (от греч. ampelos - виноград и... графия)

наука о видах и сортах винограда. Связана с увологией.

АМПЕЛОПСИС

то же, что виноградовник.

АМПЕЛОТЕРАПИЯ (от греч. ampelos - виноград и терапия)

лечение виноградом или виноградным соком анемии, хронических заболеваний печени, желчных путей, почек и др. Проводится обычно в сочетании с диетотерапией и климатотерапией.

АМПЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ (от нем. Ampel - висячая ваза для цветов)

декоративные растения со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями (традесканция, колокольчик ломкий и др.).

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz