город в Нидерландах. 112 тыс. жителей (1991). Порт в дельте Рейна. Машиностроение, полиграфическая, шерстяная, швейная промышленность. Университет. Музеи древностей, этнографический и др. Дом-музей Рембрандта. Известен с 9 в. В 16-17 вв. крупнейший центр шерстяной промышленности. В период Нидерландской революции выдержал в 1573-74 осаду испанских войск. Бывшая тюрьма Гравенстен (13-17 вв.); позднеготическая церковь Синт-Питерскерк (14-16 вв.); ратуша (16 в.); суконные ряды (17 в.).
Нидерланды, основан в 1575. С 20 в. его криогенная лаборатория - мировой центр физики низких температур. В 1990 св. 17 тыс. студентов.
российский литературовед, критик, доктор филологических наук (1984). Исследования по русской литературе советского периода, проблемам теории литературы (прежде всего жанра). Статьи в журналах "Литературное обозрение", "Новый мир", "Урал" и др. Книги: "Движение времени и законы жанра" (1972), "Современная художественная проза о Великой Отечественной войне" (1973-74) и др.

немецкий гистолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1897). Основные труды по сравнительной гистологии позвоночных животных и человека. Разработал структурно-функциональную классификацию тканей (1857).
немецкий зоолог, иностранный член-корреспондент (1861) и иностранный почетный член Петербургской АН (1895). Труды по паразитологии, сравнительной морфологии и систематике беспозвоночных.
см.
Лейкоз.
русский писатель-юморист. Издатель юмористического журнала "Осколки" (1882-1905). В романах, повестях, рассказах описывал главным образом нравы купечества.
часть сложных слов, означающая: относящийся к белому цвету, напр. лейкоциты.
уменьшение или полное исчезновение пигмента на ранее пораженных участках кожи (напр., при псориазе) или вследствие нарушения пигментного обмена при общем заболевании.
опухолевые заболевания кроветворной ткани с поражением костного мозга и вытеснением нормальных ростков кроветворения, увеличением лимфатических узлов и селезенки, изменениями в картине крови и другими проявлениями. Различают острый лейкоз, хронический миелолейкоз (нарушенное образование клеток миелоидного ряда), хронический лимфолейкоз (нарушенное образование клеток лимфоидного ряда) и другие формы.
тонкозернистые (до скрытокристаллических.) минеральные смеси оксидов Ti (рутила, анатаза, реже брукита) и (или) сфена с кварцем, ильменитом, гидроксидами Fe, Mn и др. По происхождению гипергенный, в основном продукт выветривания минералов титана.
то же, что бельмо.
уменьшение числа лейкоцитов в единице объема крови при некоторых инфекционных и других заболеваниях, а также в результате лучевого поражения, приема лекарственных препаратов и т.д.
молочно-белые пятна на слизистых оболочках полости рта, половых органов и др.; одна из форм предрака.
бесцветные пластиды в клетках растений. Образуются в запасающих тканях и клетках эпидермиса. Синтезируют и накапливают крахмал (т. н. амилопласты), жиры, белки.
полоска, главным образом из тонкого полотна, с нанесенной клейкой массой. Накладывают на кожу для удержания повязок, сближения краев ран, вытяжения конечности при переломе и др.
процентное соотношение различных форм лейкоцитов в крови (в окрашенном мазке). Изменения лейкоцитарной формулы могут быть типичными для определенного заболевания.
увеличение числа лейкоцитов в единице объема крови. Может быть физиологическим (напр., при пищеварении, беременности) и патологическим - при многих инфекционновоспалительных и других заболеваниях.
бесцветные клетки крови человека и животных. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) имеют ядро и способны к активному амебоидному движению. В организме поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела. В 1 мм3 крови здорового человека содержится 4-9 тыс. лейкоцитов.
климатический курорт на северо-востоке США (шт. Нью-Йорк), в горах Адирондак, на берегу оз. Плэсид, к северу от г. Олбани. Центр зимнего спорта. III и XIII зимние Олимпийские игры (1932, 1980).