Энциклопедический словарь
 
 

О






Главная > Энциклопедия > О > Термины

ОХРАНА ПРИРОДЫ

комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в т.ч. видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. К 70-м гг. 20 в. (с кон. 16 в. исчезло св. 250 видов и подвидов позвоночных животных. С нач. 80-х гг. в среднем 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений - еженедельно (под угрозой исчезновения находятся св. 20 тыс. видов). Ок. 1000 видов птиц и млекопитающих (в основном обитатели тропических лесов, сводимых со скоростью десятков га в мин) находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается ок. 1 млрд. т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. т оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Появилась опасность нарушения озонового экрана Земли (см. Озоновая дыра). Способность биосферы к самоочищению близка к пределу. Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вследствие этого угроза существованию на Земле живых организмов, в т.ч. человека, потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упорядочение использования пестицидов, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организме, рекультивация земель и пр., а также создание охраняемых территорий (заповедники, национальные парки и др.), центров по разведению редких и исчезающих животных и растений (в т.ч. для сохранения генофонда Земли), составление мировой и национальных Красных книг. Природоохранительные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и др. национальном законодательстве, которое устанавливает ответственность за нарушение природоохранительных норм. В ряде стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (напр., в результате многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в Великих озерах). В международном масштабе наряду с созданием различных международных организаций по отдельным проблемам охраны природы действует Программа ООН по окружающей среде. См. также Биосфера, Всемирный союз охраны природы.

ОХРАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ("охранка")

местный орган Департамента полиции в России. Ведало политическим сыском, имело агентов для наружного наблюдения (филеров) и секретных агентов, засылаемых в политические партии. Впервые появились в Санкт-Петербурге (1866) и Москве (1880); к 1907 - в 27 промышленных и культурных центрах. Упразднены после Февральской революции 1917.

ОХРАНЯЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ

виды или группы животных и растений, добыча которых полностью запрещена или ограничена. Для восстановления их численности и сохранения генофонда создаются заповедники, заказники и др. Существуют законодательные акты, направленные на реализацию положений Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (1983).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

предназначены для сохранения природных комплексов или объектов, имеющих хозяйственное, научное или культурно-просветительное значение. Основные охраняемые природные территории в Российской Федерации и др. государствах СНГ - заповедники, заказники, памятники природы, природные и национальные парки, курортные зоны и зеленые зоны вокруг городов (с 1981 природные и национальные парки, а также некоторые заповедники официально называются государственными природными национальными парками), за рубежом - национальные парки, резерваты и др.

ОХРИД (Ohrid)

город в Македонии, на берегу Охридского оз. 39 тыс. жителей (1981). Климатический курорт, центр туризма. Международный аэропорт. Национальный музей. Замок царя Самуила (11 в.). Многочисленные монастыри и церкви - Св. Софии (9-14 вв., фрески 11-14 вв.) и др.

ОХРИДСКОЕ ОЗЕРО

в Македонии и Албании, на высоте 695 м. Площадь 348 км2, глубина до 285 м. Подземными карстовыми полостями, по-видимому, соединено с оз. Преспа. Из Охридского озера вытекает р. Черный Дрин (сток в Адриатическое м.). Рыболовство, судоходство, курорты.

ОЦЕЛОТ

млекопитающее рода кошек. Длина тела ок. 1 м, хвоста ок. 30 см. В лесах Америки (от южной части США до Патагонии). В большинстве стран, входящих в ареал, под угрозой исчезновения; в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

ОЦЕНКА

в философии - отношение к социальным явлениям, человеческой деятельности, поведению, установление их значимости, соответствия определенным нормам и принципам морали (одобрение и осуждение, согласие или критика и т.п.). Определяется социальной позицией, мировоззрением, уровнем культуры, интеллектуального и нравственного развития человека. С другой стороны, учет мотивов, средств и целей действия, его условий, места в системе поведения личности - необходимое условие правильной оценки этого действия.

ОЦЕОЛА (Осеола) (Osceola) (1800-38)

один из руководителей вооруженного сопротивления (1835-42) индейцев семинолов переселению их правительством США из Флориды в Арканзас. Умер в плену.

ОЦУ

город в Японии, на о. Хонсю, административный центр префектуры Сига. 265 тыс. жителей (1992). Цветная металлургия, машиностроение, текстильные предприятия. Ботанический сад Байсэнкуцу (выращивание карликовых деревьев). Туризм.

ОЦУП Николай Авдеевич (1894-1958)

русский поэт. Брат Г. А. Раевского. С 1922 в эмиграции (Берлин, Париж). Редактор журнала "Числа". Поэтические сборники "Град" (1921), "В дыму" (1926), "Встреча" (1928), "Жизнь и смерть" (т. 1-2, издан в 1961), "Дневник в стихах" (1950). Проза, в т.ч. роман о парижской эмиграции "Беатриче в аду" (1939). Пьеса на библейский сюжет "Три царя" (1958). Статьи о русской литературе, в т.ч. о Н. С. Гумилеве, С. А. Есенине, А. Белом, - в сборниках "Современники" и "Литературные очерки" (оба 1961).

ОЦУП Петр Адольфович (1883-1963)

российский мастер фотоискусства. Фоторепортажи, портреты.

ОЧАГ

1) открытая площадка для разведения и поддержания огня (обычно внутри жилища). Известен с раннего палеолита. Из пристенного очага развился камин. 2) Источник распространения (инфекции и т.п.).

ОЧАГ ВУЛКАНА

резервуар магмы, находящийся в земной коре или верхней мантии Земли и питающий вулкан.

ОЧАГ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

область возникновения подземного удара в толще земной коры или верхней мантии, являющегося причиной землетрясения.

ОЧАКОВ

город на Украине, Николаевская обл., морской порт на Днепровском лимане, в 69 км от ж. -д. ст. Николаев. 19,7 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая (в т.ч. рыбная) промышленность. Климатический курорт. Музеи: военно-исторический им. А. В. Суворова, им. П. П. Шмидта, маринистической живописи им. художника Р. Г. Судковского (филиал Николаевской художественной галереи). Основан в кон. 14 в. С 16 в. турецкая крепость Ачи-Кале. Во время русско-турецкой войны 1787-91 осажден в июне 1788 русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина и взят штурмом 6.12.1788.

"ОЧАКОВ"

крейсер Черноморского флота, команда которого участвовала в Севастопольском восстании 1905. На крейсере находился командующий революционным флотом П. П. Шмидт.

ОЧАМЧИРА

город (с 1926) в Грузии, Абхазия, на Черном м. Железнодорожный узел. 20,6 тыс. жителей (1991). Пищевая промышленность.

ОЧАНКА

род полупаразитных трав семейства норичниковых. Ок. 200 видов, в Северном полушарии, в горах Малайского арх., в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки. Паразитируют преимущественно на корнях злаков и осок. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда название).

"ОЧАРОВАНИЕ" (чарм, шарм)

квантовое число, характеризующее адроны (или кварки); сохраняется в сильном и электромагнитном взаимодействиях, но нарушается слабым взаимодействием. Частицы с ненулевым значением "очарование" называются "очарованными" частицами.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz