автоматическое оружие для поражения наземных, воздушных и морских целей. Изобретен в 80-х гг. 19 в. Различают пулеметы ручные (с сошкой), станковые (на треноге или колесах), единые, используемые в обоих вариантах, и крупнокалиберные; по назначению - пехотные, зенитные, авиационные, танковые и др. По калибру пулеметы делятся на пулеметы малого (до 6,5 мм), нормального (от 6,5 до 9 мм) и крупного (от 9 до 14,5 мм) калибра.
французский композитор, пианист. Входил в "Шестерку". Лирико-психологическая моноопера (для одного исполнителя) "Человеческий голос" (1958), патриотическая кантата "Лик человеческий" (слова П. Элюара), романсы и др.
древняя венгерская порода пастушьих собак (овчарок). Разводят в странах Европы, в США, Нов. Зеландии, в Российской Федерации и Казахстане.

см.
Главная астрономическая обсерватория РАН.
цепь холмов к югу от Санкт-Петербурга. Высота до 73 м. На северном холме - Главная астрономическая обсерватория (Пулковская) РАН. В районе Пулковских высот мемориальный комплекс "Пулковский рубеж".
острая инфекционная болезнь преимущественно молодняка кур и индеек, вызываемая сальмонеллами. Симптомы: вялость, повышение температуры тела, понос, посинение гребешка.
русская медная разменная монета 15 - нач. 16 вв. Чеканилась в Москве, Твери, Новгороде, Пскове и ряде других городов.
трикотажная фуфайка без воротника и без застежек, плотно облегающая фигуру.
раздел клинической медицины, изучающий болезни легких, бронхов и плевры и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Туберкулез органов дыхания - предмет изучения фтизиатрии.
1) зубная мякоть, содержимое коронковой и корневой полостей зуба. 2) Основная масса селезенки.
дисперсная система тонкоизмельченного (мельче 1-0,5 мм) полезного ископаемого с водой. По крупности частиц различают пульпы: грубые суспензии, тонкие суспензии, шламы (илы), коллоидные растворы.
острое или хроническое воспаление ткани, заполняющей полость зуба (пульпы), обычно изза проникновения микробов из кариозной полости. Острый пульпит сопровождается сильными болями.
периодическое толчкообразное расширение стенок артерий, синхронное с сокращениями сердца; определяется на ощупь (пальпация). Пульс взрослого человека в покое 6080 ударов в 1 мин.
космические источники импульсного электромагнитного излучения, открытые в 1967 группой Э. Хьюиша (Великобритания). Импульсы пульсаров повторяются с периодом от тысячных долей секунды до секунд с высокой точностью. Большинство пульсаров излучает в радиодиапазоне от метровых до сантиметровых волн. Пульсары в Крабовидной туманности и ряд других излучают также в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах. Радио-пульсары отождествляются с быстровращающимися нейтронными звездами, у которых имеется активная область, генерирующая излучение в узком конусе. Этот конус бывает направлен в сторону наблюдателя через промежутки времени, равные периоду вращения звезды. Энергия излучения черпается из энергии вращения звезды, поэтому ее период вращения (период пульсара) постепенно возрастает. Кроме радио-пульсаров открыты т.н. пульсары, наблюдающиеся только в рентгеновском или гамма-диапазонах; они имеют периоды от нескольких до сотен секунд и входят в тесные двойные звездные системы. Источник энергии их излучения, согласно современным представлениям, - гравитационная энергия, выделяющаяся при аккреции на нейтронную звезду или черную дыру вещества, перетекающего от соседней нормальной звезды.
регулярные колебания размеров нестационарных звезд (напр., цефеид), проявляющиеся в периодическом изменении их блеска и лучевой скорости.
реактивный двигатель, в котором периодически поступающий в камеру сгорания воздух сжимается под действием скоростного напора. Имеет небольшую тягу; использовался в основном на дозвуковых летательных аппаратах.
показатель состояния гемодинамики: разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением.
устройство для передачи жидкости (на расстояние до 50 м), которая вытесняется из камеры пульсометра паром; всасывание жидкости в камеру (на высоту до 8 м) происходит под действием разрежения, возникающего при конденсации пара. Применяется в сельском хозяйстве, строительстве и т.д.
устройство в виде стола, колонки, стенда и т.д. с размещенными на его лицевых частях (панелях) органами управления, средствами отображения информации, с помощью которых оператор воздействует на управляемый объект, его качественные или количественные характеристики.
сестра и соправительница (до 428) византийского императора Феодосия II; супруга императора Маркиана. Способствовала созыву 4-го Вселенского собора. Память в Православной и в Католической церкви 10 сентября.