Энциклопедический словарь
 
 

С






Главная > Энциклопедия > С > Термины

СИЛИКАТНЫЕ КРАСКИ

краски на основе жидкого стекла. Применяются главным образом в строительстве для получения долговечных покрытий по штукатурке, кирпичу, бетону, камню.

СИЛИКАТНЫЙ БЕТОН

получают термообработкой в автоклаве (при температуре 175-200°С) смеси на основе известково-кремнеземистого вяжущего вещества, неорганических заполнителей и воды. По свойствам близок к бетону на портландцементе. Применяется для изготовления внутренних несущих стен, перекрытий, лестничных маршей и т.д.

СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ

получают прессованием увлажненной смеси кварцевого песка (90-92%) и гашеной извести (8-10%) с последующей обработкой в автоклаве. По механическим свойствам близок к глиняному обожженному кирпичу, но менее водо- и жаростоек. Применяется главным образом для кладки надземных частей зданий и сооружений.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

СИЛИКАТОЗ (от лат. silex - кремень)

группа пневмокониозов, обусловленная воздействием пыли, содержащей силикаты (асбестоз, талькоз, оливиноз и др.).

СИЛИКАТЫ

соли кремниевых кислот. Примеры - каолинит Al4[Si4O10](OH)8, топаз Al2(SiO4)F2. Многие важные промышленные материалы - керамика, кирпич, цемент, бетон, огнеупоры, стекло - в основном состоят из силикатов.

СИЛИКАТЫ ПРИРОДНЫЕ

класс важнейших породообразующих минералов, составляющих 80% (по массе) земной коры. Включает более 500 минералов. Основная структурная единица - кремнекислородный тетраэдр [SiO4]4?; по способу сочленения [SiO4]-тетраэдров различают подклассы: островные (орто-, диорто- и др. силикаты), кольцевые, цепочечные, ленточные, слоистые, каркасные. Включает также алюмо-, боро-, титано-, цирконо- и ниобосиликаты.

СИЛИКОЗ (от лат. silex - кремень)

пневмокониоз, обусловлен длительным вдыханием пыли, содержащей свободный диоксид кремния.

СИЛИКОНОВЫЕ КАУЧУКИ

то же, что кремнийорганические каучуки.

СИЛИКОНОВЫЕ МАСЛА

то же, что кремнийорганические жидкости.

СИЛИКОНЫ

то же, что Кремнийорганические полимеры.

СИЛИКОТЕРМИЯ

получение металлов и сплавов восстановлением оксидов металлов кремнием, которое сопровождается выделением значительного количества теплоты. Условно относится к металлотермии.

СИЛИКОТУБЕРКУЛЕЗ

силикоз, осложненный туберкулезом.

СИЛИН Виктор Павлович (р. 1926)

физик-теоретик, член-корреспондент РАН (1991). Труды по электронной теории металлов, коллективным процессам в плазме, свойствам магнитоупорядоченных металлов. Государственная премия СССР (1970, 1987).

СИЛИСТРА (Силистрия)

город на северо-востоке Болгарии, порт на Дунае. 56 тыс. жителей (1991). Машиностроительная, пищевкусовая, текстильная, деревообрабатывающая промышленность. Возник как римское поселение, до кон. 14 в. - Доростол (Дристр). В 971 в Доростоле русские войска князя Святослава Игоревича выдержали 3-месячную осаду византийских войск; в 1388 взят турками и переименован в Силистру. С 1878 в составе Болгарии. Древнеримская крепость Дуросторум. Римская гробница с росписями (4 в.). На западе от Силистры - оз. Сребырна (заповедник).

СИЛИЦИДЫ

химические соединения кремния с металлами, напр. TaSi2, Mn3Si, Cr5Si3. Многие силициды - тугоплавкие кристаллические вещества, химически стойкие при высоких температурах. Компоненты керметов, коррозионно- и жаростойкая футеровка химической аппаратуры и др.

СИЛИЦИРОВАНИЕ (от лат. silicium - кремний)

поверхностное или объемное насыщение материала (тугоплавких металлов, графита) кремнием (обработкой в газовой среде, содержащей кремний) для повышения коррозийной стойкости, износостойкости и жароупорности.

СИЛИЦИТЫ

см. Кремнистые породы.

СИЛИЧИ (Силики) (Siliqi) Ристо (1882-1936)

албанский поэт. Участник национально-освободительного движения. Книга воспоминаний и стихов "Описание кровавых дней" (1912), посвящена антитурецкому восстанию в Албании в 1911.

СИЛЛ (англ. sill - порог)

пластообразный интрузив, застывший в толщах горизонтально лежащих или слабодислоцированных горных пород.

СИЛЛА

одно из трех ранних корейских государств (Силла, Когуре, Пэкче). В 7 в. одержало победу (с помощью китайской династии Тан) над Когуре и Пэкче. В ходе борьбы против династии Тан, пытавшейся установить свое господство на Корейском п-ове, объединило страну к югу от р. Тэдонган. В 9 в. распалось на многочисленные уделы.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz