Энциклопедический словарь
 
 

С






Главная > Энциклопедия > С > Термины

СИНДАКТИЛИЯ (от греч. syn - вместе и daktylos - палец)

порок развития - сращение пальцев рук или (и) ног, напр. мизинца с безымянным.

"СИНДБАД-НАМЕ"

памятник персидско-таджикской литературы 12 в., восходит к пехлевийскому переводу с индийского оригинала. Собрание из 34 притч дидактического характера.

СИНДИ (Sindi)

город (с 1938) в Эстонии, на р. Пярну, в 21 км от ж. -д. ст. Пярну. 4,5 тыс. жителей (1990). Текстильная фабрика.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

СИНДИК (от греч. syndikos)

1) в Др. Греции защитник в суде. 2) В феодальных государствах Зап. Европы старшина гильдии, цеха. 3) В современных зарубежных государствах глава местного самоуправления, правительственный чиновник и т.д.

СИНДИКА

1) территория и государство на Таманском п-ове и северо-восточном побережье Черного м. (5-4 вв. до н. э.). Города: Синдская гавань (столица), Корокондама, Гермонасса, Фанагория и др. С 4 в. до н. э. в составе Боспорского государства. 2) Синдская гавань, древнее поселение синдов (территория современной Анапы). С 4 в. до н. э. название Горгиппия.

СИНДИКАЛИЗМ

см. Анархо-синдикализм и Анархизм.

СИНДИКАТ (средневековый лат. syndicatus, от позднелат. syndicus - поверенный, представитель)

одна из форм объединения предприятий, осуществляющих общую коммерческую деятельность (определение цен, закупка сырья, сбыт продукции и т.п.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности.

СИНДО Канэто (р. 1912)

японский кинорежиссер. Фильмы: "Голый остров" (1960), "Сегодня жить, умереть завтра" (1970), "Одинокое путешествие Тикудзана" (1977), "Горизонт" (1984) и др.

СИНДРОМ (от греч. syndrome - скопление)

закономерное сочетание симптомов, обусловленное единым патогенезом; рассматривается как самостоятельное заболевание (напр., синдром Меньера) или как стадия (форма) какихлибо заболеваний (напр., нефротический синдром, уремия при хроническом нефрите).

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА

см. СПИД.

СИНДСКАЯ ГАВАНЬ

см. Синдика.

СИНДХИ

нация, основное население пров. Синд в Пакистане (16,8 млн. человек). В соседних районах Индии св. 2 млн. человек (1992). Язык синдхи. Верующие - мусульмане-сунниты, в Индии в основном индуисты.

СИНДХИ ЯЗЫК

относится к индийской группе индоевропейской семьи языков. Письменность в Пакистане на основе арабского алфавита, в Индии на основе деванагари.

СИНДЫ

меотское племя на Таманском п-ове и на северо-восточном побережье Черного м. (1е тыс. до н. э.). Хозяйство: земледелие, рыболовство, ремесла. В 5-4 вв. до н. э. создали государство Синдика; с 4 в. до н. э. в составе Боспорского государства. В начале н. э. смешались с сарматами.

СИНЕГЛАЗКА

один из видов коммелины.

СИНЕГУБ Сергей Силыч (1851-1907)

народник, поэт. Член кружка "чайковцев", один из организаторов первых рабочих кружков в Санкт-Петербурге. В 1878 приговорен к 9 годам каторги, отбывал на Карийской каторге. Воспоминания "Записки чайковца".

СИНЕЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ (цианеи)

отдел водорослей - прокариот; одноклеточные, многоклеточные (нитчатые) и колониальные организмы, преимущественно сине-зеленой окраски, обусловленной пигментами - хлорофиллом и фикоцианином. Размножение главным образом бесполое. Ок. 2000 видов, чаще в пресных водах, но могут жить в морях, океанах, почве, горячих источниках. Некоторые съедобны. О положении сине-зеленых водрослей в системе органического мира у биологов нет единого мнения. Ботаники относят синезеленые водоросли к водорослям, микробиологи - к бактериям и называют цианобактериями.

СИНЕКДОХА (греч. synekdoche, букв. - соотнесение)

вид метонимии, название части (меньшего) вместо целого (большего) или наоборот ("пропала моя головушка" вместо "я пропал").

СИНЕКЛИЗА (от греч. syn - вместе и enklisis - наклонение)

обширный (до нескольких сотен км в поперечнике) пологий прогиб слоев земной коры в пределах платформ, имеющий преимущественно неправильные округлые очертания; наклон слоев на крыльях измеряется долями градуса.

СИНЕКУРА (от лат. sine cura - без заботы)

в средневековой Европе церковная должность, приносившая доход, но не связанная для получившего ее с какими-либо обязанностями или хотя бы с необходимостью находиться в месте служения. Перен. - хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz