Энциклопедический словарь
 
 

Х






Главная > Энциклопедия > Х > Термины

ХОРЕЯ (от греч. choreia - пляска) (Виттова пляска)

быстрые непроизвольные некоординированные движения, подергивания конечностей и т.п.; вид гиперкинеза. Признак органического поражения мозга при ревматизме (ревматическая, или малая, хорея) либо самостоятельное наследственное заболевание.

ХОРИВ

согласно летописи, брат Кия, один из основателей Киева.

ХОРИОИДИТ

см. в ст. Увеит.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ХОРИОН (от греч. chorion - оболочка, послед)

1) наружняя зародышевая оболочка у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека на ранних стадиях индивидуального развития. У зародышей млекопитающих и человека хорион снаружи покрыт ворсинками, которые врастают в слизистую оболочку матки, образуя плаценту. 2) Вторичная яйцевая оболочка зародышей беспозвоночных и некоторых низших позвоночных животных.

ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН

гормон животных и человека, вырабатываемый плацентой в период беременности. Обеспечивает сохранение желтого тела после оплодотворения и выделение им гормона прогестерона. По химической природе гликопротеид, сходный с лютеинизирующим гормоном гипофиза.

ХОРИОНЭПИТЕЛИОМА

злокачественная опухоль из эпителия ворсинчатой оболочки (хориона) плодного яйца. Развивается из пузырного заноса во время беременности (или после аборта, родов) в матке, реже в других органах.

ХОРИОПТОЗЫ

инвазионные болезни лошадей, крупного рогатого скота, коз и овец, вызываемые клещамикожеедами (хориоптесами). Симптомы: зуд, образование на коже корок и бесшерстных участков.

ХОРИЯ (Horia) (наст. фам. Урсу, Ursu) Николае (1735-85)

один из руководителей Трансильванского крестьянского восстания 1784-85. На народном собрании 8.11.1784 в с. Бучум выступил с программой восставших. Казнен.

ХОРИЯМБ (греч. choriambos)

в метрическом стихосложении стопа из долгого, 2 кратких и долгого слога; в силлаботоническом стихосложении 2 стопы ямба, из которых в 1-й стоит сверхсхемное ударение и пропущено схемное ("Мысль изреченная есть ложь", Ф. И. Тютчев).

ХОРКХАЙМЕР (Horkheimer) Макс (1895-1973)

немецкий философ и социолог, основатель Франкфуртской школы, директор Института социальных исследований во Франкфурте-на-Майне.

ХОРЛИК (Horlick)

горный хребет в Зап. Антарктиде, в системе Трансантарктических гор. Высота до 3941 м. Сложен песчаниками и сланцами. С Хорлика спускаются ледники, питающие шельфовый ледник Росса. Открыт в 1934 американской антарктической экспедицией Р. Бэрда. Назван по имени американского промышленника У. Хорлика, оказавшего финансовую поддержку экспедиции.

ХОРМЕЙСТЕР (от хор и нем. Meister - мастер, руководитель)

руководитель хора, хоровой дирижер.

ХОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ

см. Ормузский пролив.

ХОРН (Horn) Холлоуэй (1886-?)

английский математик и писатель. Роман "Арлекинада" (1921). Детективнофантастические рассказы (сборники "Ложь", 1922; "Убийство в Линпаре", 1931; "Старик", 1932, ряд которых вошел в лучшие антологии жанра.

ХОРНИ (Horney) Карен (1885-1952)

немецкий психолог и психопатолог, одна из основателей неофрейдизма. С 1932 в США. Трактовала неврозы как неадекватные защитные формы поведения во враждебной социальной среде.

ХОРО

болгарский народный танец-хоровод. Музыкальный размер 2/4, 5/16, 9/16. Распространен также в Румынии (хора, сырба).

ХОРОВОД

древнейший вид народного танцевального искусства; сочетает хореографию с драматическим действием, переплясом, песней. Встречается у многих народов.

ХОРОГ

город (с 1932) в Таджикистане, центр Горно-Бадахшанской авт. обл., на высоте 2200 м, близ впадения р. Гунт в Пяндж. Связан автомобильными дорогами с городами Душанбе и Ош (Киргизия). 20,3 тыс. жителей (1991). Заводы: мясо-молочный, железобетонных конструкций; швейная фабрика. Театр. Памирский биологический институт АН Таджикистана (с ботаническим садом).

ХОРОЛ

город (с 1781) на Украине, Полтавская обл. Железнодорожная станция. 16,6 тыс. жителей (1991). Механический завод, пищевые предприятия и др. Исторический музей. Известен с 1083.

ХОРОЛОГИЯ (от греч. choros - место и... логия) (ареалогия)

наука об областях распространения (ареалах) отдельных видов, семейств и других систематических групп (таксонов) растений и животных.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz