Энциклопедический словарь
 
 

Э






Главная > Энциклопедия > Э > Термины

ЭНИПЕЙ

в греческой мифологии речной бог, возлюбленный Тиро.

ЭНКАРНАСЬОН (Encarnacion)

город на юго-востоке Парагвая, административный центр департамента Итапуа, порт на р. Парана. 31 тыс. жителей (1985). Торгово-транспортный и экономический центр. Пищевкусовая, рисо- и хлопкоочистительная, деревообрабатывающая, кожевенно-обувная промышленность.

ЭНКАУСТИКА (от греч. enkaio - выжигаю)

восковая живопись, выполняемая горячим способом, расплавленными красками.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ЭНКЕ (Encke) Иоганн Франц (1791-1865)

немецкий астроном, иностранный почетный член Петербургской АН (1829). Определил солнечный параллакс, расстояние от Земли до Солнца и размеры Солнечной системы, исследовал движение кометы 1818 (комета Энке - Баклунда).

ЭНКЕФАЛИНЫ

нейропептиды, обладающие морфиноподобным (опиатным) действием; образуются главным образом в центральной нервной системе позвоночных. Оказывают болеутоляющий и седативный (успокаивающий) эффект, участвуют в формировании эмоциональных состояний.

ЭНКИ

в шумеро-аккадской мифологии бог города Эреду, владыка пресных вод и подземного мирового океана Абзу, божество плодородия, мудрости, защитник людей.

ЭНКИДУ

в шумеро-аккадской мифологии герой, созданный богами человек-дикарь, друг животных, спутник и помощник Гильгамеша, победивший вместе с ним чудовище Хумбабу.

ЭНКЛИТИКА (от греч. enklitikos - наклоняющийся назад)

безударное слово, фонетически примыкающее к предшествующему ударному ("куда же вы?"). Противопоставляется проклитике.

ЭНКОМЬЕНДА (исп. encomienda, букв. - попечение, защита)

форма эксплуатации индейского населения в испанских колониях в Америке в 16-18 вв. Индейцы в системе энкомьенда были обязаны платить оброк, отбывать барщину на рудниках, в имениях энкомендеро (поручителя). Энкомьенда была отменена в 18 в., практически сохранялась до нач. 19 в.

ЭНЛИЛЬ

в шумерской мифологии одно из верховных божеств (наряду с Ану и Энки), бог воздуха, затем земли, плодородия, покровитель г. Ниппур.

ЭНМЕШАРРА

в шумерской мифологии одно из древнейших хтонических божеств, бог-хранитель ме - магических сил, управляющих миром.

ЭН-НАСИРИЯ (Насирия)

город на юго-востоке Ирака, на р. Евфрат, административный центр мухафазы Ди-Кар. 138 тыс. жителей (1985). Торговый центр сельскохозяйственного района. Цветная металлургия. Ремесла.

ЭННЕБИС (Hennebice) Франсуа (1842-1921)

французский строитель и инженер. В 1879 впервые применил железобетонные конструкции. В 1892 запатентовал собственную уникальную и универсальную систему использования железобетона.

ЭННЕДИ (Ennedi)

плато в южной части Сахары (Республика Чад). Высота до 1450 м. Сильно расчленено уэдами. Растительность - засухоустойчивые злаки, в долинах - ксерофитные кустарники и низкорослые деревья.

ЭННИЙ (Ennius) Квинт (239-169 до н. э.)

римский поэт. Национально-исторический эпос "Летопись" излагает историю Рима от Ромула до современных Эннию событий; переработки греческих трагедий и комедий, сатиры, эпиграммы.

ЭНОЗИС (эносис) (греч. henosis - союз, объединение)

движение за присоединение к Греции. Возникло после образования в 1830 независимого греческого государства, когда часть греческих земель осталась под властью Османской империи; опиралось на поддержку Греции. В настоящее время идей энозиса придерживаются некоторые слои греческой общины Кипра.

ЭНОНА

в греческой мифологии дочь Кебрена, бога реки, текущей у Трои. Жена Париса до того, как он отправился за Еленой Прекрасной. Из чувства мести не излечила Париса, раненного во время Троянской войны, впоследствии раскаялась и покончила с собой.

ЭНО-ПЕЛЬТРИ (Esnault-Pelterie) Робер (1881-1957)

французский ученый, один из пионеров авиации и космонавтики. Создал первый моноплан (1906-07), автор многих изобретений в области авиации, авиационных двигателей и др. Труды по теории реактивного движения, межпланетной навигации.

ЭНОФТАЛЬМ (от греч. en - в, внутри и ophthalmos - глаз)

глубокое положение глазного яблока в глазнице. Причины: травма стенок глазницы, атрофия ее мягких тканей.

ЭНРАЙТ (Enright) Деннис Джозеф (р. 1920)

английский поэт. Лирика "Смеющаяся гиена", 1953; "Старик Адам", 1965; "Рай в картинках", 1978). Роман "Фигуры речи" (1965). Труды по истории литературы.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz