идеологическое и политическое течение, сложившееся в нач. 20 в. в австрийской социалдемократии (К. Реннер, О. Бауэр, М. и Ф. Адлеры, Р. Гильфердинг и др.). Для австромарксизма характерны реформизм, попытка соединить марксизм с неокантианством, программа культурно-национальной автономии. Между двумя мировыми войнами "австромарксистской" называли всю австрийскую социал-демократическую партию, которая стремилась занять особую промежуточную позицию между социал-демократическим и коммунистическим движениями. Некоторые позиции австромарксизма нашли отражение в программных документах (1947, 1958, 1978) Социалистической партии Австрии.
семья языков, традиционно подразделявшаяся на 4 группы: индонезийские, полинезийские, меланезийские и микронезийские языки. Ядро семьи австронезийских языков называется малайско-полинезийскими языками. В современных классификациях австронезийские языки Тайваня противопоставляются остальным австронезийским языкам, среди которых выделяется океанийская (восточноавстронезийская) ветвь.
завершила в пользу Пруссии ее борьбу с Австрией за главенство среди германских государств. Началась 16 июня вторжением в Ганновер, Гессен и Саксонию войск Пруссии, обеспечившей благодаря заключенному в апреле тайному военному соглашению с Италией, одновременно выступление последней против Австрии (см. Австро-итальянская война 1866). Решающее сражение австро-прусской войны в районе Садовы (3 июля) закончилось полным разгромом австрийской армии. По Пражскому мирному договору Австрия признала роспуск Германского союза, согласившись на "новое устройство Германии" (без участия Австрии), и обещала признать новый союз германских государств к северу от р. Майн во главе с Пруссией (Северо-Германский союз).

программа переустройства Австрийской империи (с 1867 Австро-Венгрии) в федеративное государство под властью Габсбургов, выдвигавшаяся в Чехии с 40-х гг. 19 в. до нач. 1-й мировой войны.
российский физико-географ, академик АН СССР (1984). Труды по исследованию температурного режима ледников. Руководитель (с 1956) советских гляциологических исследований по международным программам.
создание замкнутого хозяйства в рамках отдельной страны.
один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
российский акционерный коммерческий банк развития автомобильной промышленности. Основан в 1988, г. Москва. Отделения в Н. Новгороде, Владимире, Красноярске, Казани, Ижевске. Собственный капитал 1,607 трлн. руб. (1997).
прозаический жанр, описание собственной жизни; близок мемуарам, но более сосредоточен на личности и внутреннем мире автора ("Былое и думы" А. И. Герцена).
система регулирования движения поездов по сигналам автоматических светофоров, работающих под воздействием самих поездов (посредством электрических сигналов, проходящих по рельсам).
автоматическое изменение режима работы машины, прибора, системы (вплоть до полной остановки), вызванное внезапным нарушением нормальных условий их функционирования; совокупность технических средств, автоматически осуществляющих такое изменение режима. Применяется для защиты персонала при возникновении аварийных ситуаций, для предотвращения выпуска брака при разладке и поломке технологической машины, для обеспечения безопасности движения.
многоместный (9-170 пассажиров) автомобиль с кузовом главным образом вагонного типа. У городских автобусов максимальная скорость не менее 70 км/ч, у междугородных не менее 100 км/ч. Длина микроавтобусов менее 5 м, а сочлененных автобусов и автобусных поездов до 24 м.
см. в ст.
Вокзал.
один из видов самоподдерживающих волн в активных средах, содержащих внутренние источники энергии. Автоволны представляют собой процессы распространения автоколебаний в распространенных колебательных системах. Примеры автоволн: колебательные химические реакции в химически активной среде, горение, гетерогенный катализ, распространение возбуждений в системах, содержащих биологические мембраны и др.
1) самоопыление и самооплодотворение у высших растений, напр., у пшеницы. 2) Самооплодотворение у одноклеточных организмов (слияние двух ядер), напр., у диатомовых водорослей, некоторых простейших.
учение, объясняющее эволюцию организмов действием только внутренних нематериальных факторов ("принципом совершенствования", "силой роста" и др.). Автогенез близок к витализму. Ср. Эктогенез.
вырабатывает электрические (электромагнитные) колебания, поддерживающиеся в результате подачи части переменного напряжения с выхода автогенератора на его вход (по цепи обратной связи). Применяется, напр., в радиопередающих устройствах.
1) собственноручная, обычно памятная надпись, подпись. 2) Собственноручный авторский рукописный текст.
в 1927-35 добровольное общество содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог в Российской Федерации.