короткий (40-60 см) железный меч скифов.
игумен, погребен в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерской лавры. Память в Православной церкви во 2-е воскресенье по Пятидесятнице (собор всех святых, в земле Российской просиявших).
архимандрит (1219) Киево-Печерского монастыря, адресат "Послания" Поликарпа, послужившего основой Киево-Печерского патерика. Погребен в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерской лавры. Память в Православной церкви 28 августа (10 сентября) и во 2-е воскресенье Великого поста (собор Киево-Печерских отцов).

христианский мученик, пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви 18 апреля (1 мая) и 22 августа (4 сентября).
христианский мученик, придворный, пострадавший в гонение царя Шапура II. Память в Православной церкви 2 (15) ноября.
отсутствие активных движений вследствие параличей, болей, неподвижности суставов и др. причин.
президент Филиппин в 1986-92. Вдова видного деятеля оппозиции режиму Ф. Маркоса Б. Акино (убит в 1983).
город в Японии, на о. Хонсю, административный центр преф. Акита. 304 тыс. жителей (1991). Нефтехимия, деревообработка, цветная металлургия. Университет.
император Японии с 1989. Сын императора Хирохито. С 1952 наследный принц.
в римской мифологии почитавшаяся как божество жена пастуха Фаустула, кормилица Ромула и Рема. Ей был посвящен праздник ларенталии, отмечавшийся в Риме 23 декабря.
древний город в Месопотамии, к юго-западу от современного Багдада. Точное местоположение неизвестно. В 24-22 вв. до н. э. центр государства, включавшего Месопотамию и Элам. Название Аккад затем перешло на всю северную часть Юж. Месопотамии. Ок. 2200 до н. э. разгромлен гутиями.
название г. Белгород-Днестровский до 1944.
между Россией и Турцией (7.10.1826, Аккерман). Дополняла Бухарестский мир 1812. Турция обязывалась соблюдать привилегии Молдавии, Валахии и Сербии. Россия получила право свободы торговли на территории Турции и судоходства в ее водах.
1) принятие или отклонение собранием какого-либо решения без голосования, на основе реакции участников (реплик, аплодисментов и др.). 2) Приспособление организма к искусственно созданным условиям. Иногда термин "аккламация" употребляется как синоним термина "акклиматизация".
приспособление живых организмов к новым условиям существования, к новым биоценозам. Акклиматизация бывает природной (миграции животных, перенос семян растений животными в новые места и т.п.) и искусственной (после интродукции животных и растений). Акклиматизированные организмы могут в новых условиях давать жизнеспособное потомство. Применительно к человеку акклиматизация - приспособление к новым климатическим условиям.
см.
Нотное письмо.
в биологии и медицине термин, близкий термину "адаптация" и применяемый в определенных случаях. Аккомодация глаза - приспособление к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях от глаза; аккомодация возбудимых тканей (нервной, мышечной) - приспособление к действию медленно нарастающего по силе раздражителя и др.
1) гармоническое и ритмическое сопровождение основного мелодического голоса. 2) Сопровождение одним или несколькими инструментами, а также оркестром сольной партии (певца, инструменталиста, хора и др.).
в музыке - сочетание нескольких звуков различной высоты, воспринимаемое как звуковое единство. Звуки в аккорде располагаются главным образом по терциям. Различают трезвучие, септаккорд, нонаккорд.
1) вид банковского счета, по которому осуществляются безналичные расчеты. 2) Именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого она выписана, получить в кредитном учреждении указанную в ней сумму.