|
|
Главная >
Энциклопедия >
А > Термины
АМИКв греческой мифологии сын Посейдона, царь бебриков. Вызвал на кулачный бой аргонавтов, приставших к берегу его страны. Убит в поединке Полидевком.АМИЛАЗЫферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.АМИЛАЦЕТАТCH3COOC5H11, бесцветная жидкость с фруктовым запахом, tкип 149,2°C. Растворитель лакокрасочных материалов, экстрагент.АМИЛНИТРИТЫсложные эфиры амиловых спиртов и азотистой кислоты HNО2. Один из амилнитритов - изоамилнитрит (CH3)2CHCH2CH2ONO (желтая жидкость с фруктовым запахом, tкип 99°C) - сосудорасширяющий лекарственный препарат и противоядие при отравлении синильной кислотой и ее солями.АМИЛОВЫЕ СПИРТЫC5H11OH. Из 8 структурных изомеров наибольшее значение имеет изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH - основной компонент сивушного масла; бесцветная с неприятным запахом жидкость, tкип 132,1°C. Из амиловых спиртов получают главным образом сложные эфиры - амилацетат, изоамилацетат.АМИЛОЗАлинейный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 10-30%). Раствор амилозы окрашивается иодом в синий цвет.АМИЛОИДОЗбелково-углеводная дистрофия; образование и системное (или локальное) отложение в тканях белкового вещества амилоида; обусловлено генетически (напр., при периодической болезни); может возникать как осложнение хронических инфекций (напр., остеомиелита) и т.д.АМИЛОПЕКТИНразветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70-90%). В т.н. восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Раствор амилопектина окрашивается иодом в красно-фиолетовый цвет.АМИЛОПЛАСТЫсм. Лейкопласты.АМИМИЯотсутствие мимики при психических заболеваниях, паркинсонизме, поражении лицевых нервов.АМИН-ЗАДЕ Зебо Мухиддиновна (р. 1948)таджикская артистка, балетмейстер, народная артистка СССР (1986). На сцене с 1965. С 1978 художественный руководитель созданного ею таджикского вокально-хореографического ансамбля "Зебо".АМИНОКИСЛОТЫкласс органических соединений, содержащих карбоксильные (-COOH) и аминогруппы (NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных аминокислот св. 150. Ок. 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию т.н. незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен промышленный синтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов.АМИНОПЕПТИДАЗЫферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полипептидов со стороны свободной аминогруппы (ср. Карбоксипептидазы). Завершают переваривание белков в кишечнике.АМИНОПЛАСТЫ (карбамидные пластики)пластмассы на основе мочевино- или меламино-формальдегидных смол. Из аминопластовпресс-порошков изготовляют, напр., корпуса телевизоров, из слоистых пластиков - облицовку мебели и др.АМИНОСАХАРАпростые сахара, содержащие аминогруппу. В природе наиболее распространены глюкозамин (в составе полисахаридов клеточных оболочек, хитина) и галактозамин (в составе полисахарида хрящей).АМИНОСПИРТЫорганические соединения, содержащие в молекуле одну или несколько амино- и гидроксильных (спиртовых) групп; см., напр., этаноламины.АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ (трансаминазы)ферменты класса трансфераз, обратимо катализирующие перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты. Катализируемые аминотрансферазами реакции трансаминирования осуществляют связь между белковым и углеводным обменом в живых организмах.АМИНОФЕНОЛЫароматические соединения, содержащие в молекуле аминогруппу и гидроксильную группу; бесцветные кристаллы: орто-аминофенолы (tпл 174°C), мета-аминофенолы (tпл 123°C), пара-аминофенолы (tпл 190°C). Применяются в производстве красителей и как проявляющие вещества в фотографии. См. также Парааминофенол.АМИНЫорганические соединения, продукты замещения атомов водорода в аммиаке NH3 органическими радикалами R: первичные RNH2, вторичные R2NH, третичные R3N (R, напр., CH3, C2H5, C6H5). Амины, содержащие в молекуле 2, 3, 4 и более NH2-групп, называются соответственно ди-, три-, тетра- и полиаминами; амины с одной NH2-группой иногда называют моноаминами. Алифатические амины получают обычно алкилированием аммиака, ароматические амины - восстановлением нитросоединений. Применяются в производстве красителей, взрывчатых и лекарственных веществ, полимеров. Амины и их производные распространены в природе (напр., алкалоиды, аминокислоты).АМИНЬ (греч. amen, от др. -евр. - да будет верно, воистину)традиционное заключительное слово молитв и проповедей в христианстве и иудаизме. |