Энциклопедический словарь
 
 

А






Главная > Энциклопедия > А > Термины

АПОМИКСИС (от апо... и греч. mixis - смешение)

различные способы бесполого размножения животных и растений; в более узком значении - образование зародыша без оплодотворения. Напр., партеногенез и апогамия - разновидности апомиксиса. Ср. Амфимиксис.

АПОНЕВРОЗ

соединительнотканная пластинка, с помощью которой фиксируются мышцы. У человека апоневрозом называются также пронизанные сухожильными нитями фасции подошвы и ладони.

АПОП

в египетской мифологии огромный змей, с которым Ра сражается каждую ночь во время своего плавания по подземным водам; собирательный образ врагов Солнца.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

АПОПЛЕКСИЯ

внезапно развивающееся кровоизлияние в какой-либо орган. См., напр., Инсульт.

АПОРИЯ (греч. aporia, букв. - безвыходность)

трудная или неразрешимая проблема, связанная с возникновением противоречия, с наличием аргумента против очевидного, общепринятого. См. Зенон из Элеи.

АПОРТ

раннезимние сорта яблони в южных районах плодоводства: апорт кроваво-красный, апорт Александр, или алма-атинский (старинный русский сорт), апорт кубанский и др. Плоды очень крупные, винносладкие с приятной кислотой. Урожайность 200-400 кг с дерева.

АПОСТЕРИОРИ (от лат. aposteriori - из последующего)

происходящее из опыта; понятие теории познания, противоположное априори.

АПОСТОЛ

христианская богослужебная книга, содержащая часть Нового Завета (деяния и послания апостолов) и Апокалипсис. 1-я печатная книга Ивана Федорова (1564).

АПОСТОЛ Даниил Павлович (1654-1734)

последний выборный гетман Левобережной Украины (с 1727). Участник Северной войны и Персидского похода 1722-23.

АПОСТОЛИКИ (Апостольские братья)

крестьянско-плебейская секта 2-й пол. 13 - нач. 14 вв. в Сев. Италии. Выступали против феодального гнета и католической церкви, призывали к бедности, отказу от имущества. Секту основал Сегарелли (ок. 1260), с 1300 возглавлял Дольчино.

АПОСТОЛОВО

город (с 1956) на Украине, Днепропетровская обл. Железнодорожный узел. 18,2 тыс. жителей (1991). Заводы: консервный, маслоделательный, железобетонных изделий, металлоконструкций для теплиц. Основан в 18 в.

АПОСТОЛЫ (от греч. apostolos - посол)

в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов - ближайшие последователи ("ученики") Христа.

АПОСТРОФ (от греч. apostrophos - обращенный в сторону или назад)

надстрочная запятая, употребляющаяся для обозначения пропуска гласного (напр., англ. don t вместо do not, франц. l homme). В русском языке употребляется в написании некоторых иноязычных имен собственных.

АПОТЕЦИЙ (от греч. apothekion - кладовая)

открытое плодовое тело ряда сумчатых грибов и лишайников.

АПОТРОПЕЙ (др. -греч. отвращающий беду)

магический предмет, которому в древности приписывали свойства оберегать людей, животных, жилища от злых сил. Апотропеи часто представляли собой изображения устрашающих божеств и зверей: Горгоны, карлика Бэса, льва, грифона и пр.

АПОФАТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ (от греч. apophatikos - отрицательный)

стремится выразить сущность абсолютного потустороннего бога путем последовательного отбрасывания ("отрицания") всех относящихся к нему определений как несоизмеримых с его природой. Разрабатывалась Григорием Нисским и в "Ареопагитиках", в средние века - Николаем Кузанским. Часто дополнялась катафатической теологией, однако считалась более совершенным путем познания бога.

АПОФЕГМАТЫ (от греч. apophthegma - изречение)

старинные сборники остроумных и нравоучительных изречений или коротких назидательных рассказов ("Apophthegmata Laconica" Плутарха).

АПОФЕМА (от греч. apotithemi - откладываю)

1) отрезок (а также его длина) перпендикуляра а, опущенного из центра правильного многоугольника на любую из его сторон. 2) В правильной пирамиде апофема - высота боковой грани.

АПОФЕОЗ (от греч. apotheosis - обожествление)

1) обожествление древнегреческих государственных деятелей, в дальнейшем римских императоров. 2) Прославление, возвеличивание какого-либо лица, события, явления. 3) Заключительная торжественная массовая сцена спектакля или праздничной концертной программы.

АПОФЕРМЕНТ

белковая часть ферментов, для проявления каталитической активности которых необходимо присутствие и небелкового компонента - кофермента. Апофермент определяет специфичность (избирательность) действия фермента и возможность регуляции его активности.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz