издательство русской книги, основано в 1971 в Анн-Арбор (США, шт. Мичиган). Издает главным образом русских писателей 20 в.
город (с 1964) в Российской Федерации, Сев. Осетия, на р. Ардон. Железнодорожная станция. 18 тыс. жителей (1992). Заводы: калибровочный, консервный, пенькообрабатывающий.
река на Сев. Кавказе, левый приток Терека. 102 км, площадь бассейна 2,7 тыс. км2. Используется для орошения. По долине проходит Военно-Осетинская дорога.

французский архитектор. Строил величавые торжественные сооружения в духе классицизма (перестройка королевского дворца в Версале, 1678-89; Вандомская пл., 1685-1701, пл. Побед, 1685-86, Собор Дома инвалидов, 1671-1708, в Париже; Б. Трианон в Версале, 1687).
область распространения на земной поверхности каких-либо явлений, тех или иных видов (родов, семейств и т.д.) животных и растений, полезных ископаемых и т.п. На географических картах ареал передается путем ограничения его линиями разного цвета и рисунка, окраской, штриховкой и др. приемами.
то же, что хорология.
раздел языкознания, изучающий методами лингвистической географии пространственное размещение языков и области распространения языковых явлений.
город (с 1956) в Литве, на р. Дубиса, в 46 км от ж. -д. ст. Кедайней. 4,1 тыс. жителей (1989). Завод железобетонных конструкций. Известен с 13 в.
род пальм. Ок. 50 видов, в тропиках Азии и до Нов. Гвинеи. Семена широко культивируемой арековой пальмы (катеху) содержат алкалоиды ареколин и др., применяемые в ветеринарии (как глистогонное); входят в состав бетеля.
город на юге Перу. 634 тыс. жителей (1990). Шерстяная, кожевенная, пищевая промышленность. Университет. Основан в 1540. Архитектурный памятник 16-18 вв.
то же, что пальмы.
шведский архитектор, градостроитель. В 1921-23 работал с Э. Г. Асплундом, оказавшим на него сильное влияние. Разработал основные принципы городского планирования и строительства в Швеции. В 1930-е гг. занимался дизайном мебели и интерьеров.
1) посыпанная песком площадка в древнеримском амфитеатре, где происходили бои гладиаторов, конные состязания и т.п. 2) Круглая площадка (13 м в диаметре) с барьером для выступлений артистов в цирке. 3) Место проведения спортивных соревнований. 4) В переносном смысле - поприще, область деятельности.
род пальм. Ок. 15 видов, в тропиках Азии и Австралии. Наибольшее значение имеет сахарная пальма.
срочное и возмездное пользование имуществом. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество во временное владение и пользование либо пользование за плату для самостоятельного осуществления предпринимательской деятельности или иных целей. В Российской Федерации аренда допускается во всех отраслях народного хозяйства и может применяться в отношении имущества всех форм и видов собственности. В аренду могут быть переданы земля и другие природные ресурсы, имущество предприятий, объединений, имущественные комплексы, иное имущество, необходимое арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной или иной деятельности.
см.
Лизинг.
город на юге Норвегии, адм. ц. фюльке Эуст-Агдер. 20 тыс. жителей (1988). Порт на берегу зал. Бохус. Судостроение, цветная металлургия (выплавка алюминия в пригороде Эйдехамн).
сторона договора аренды, берущая имущество арендодателя в срочное и возмездное хозяйственное пользование. Арендаторами могут быть государственные, кооперативные и иные общественные предприятия (организации), в т.ч. организации арендаторов, коллективы их подразделений, а также граждане или группы граждан. Организации арендаторов создаются на строго добровольных началах и пользуются правами юридического лица.
предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность на основе взятого им в аренду имущественного комплекса. Имущество, находящееся в собственности арендного предприятия, делится в порядке, предусмотренном его уставом, на вклады всех его работников.
сторона договора аренды, в ведении, владении, пользовании и распоряжении (оперативном управлении) или в собственности которой находится арендуемое имущество. Арендодателями могут быть государственные органы, государственные, кооперативные и иные общественные предприятия (организации) и граждане.