Энциклопедический словарь
 
 

А






Главная > Энциклопедия > А > Термины

АРХИТЕКТОНИКА (от греч. architektonike - строительное искусство)

художественное выражение закономерностей строения, соотношения нагрузки и опоры, присущих конструктивной системе сооружения или произведений скульптуры.

АРХИТЕКТУРА (лат. architectura, от греч. architekthon - строитель) (зодчество)

искусство проектировать и строить здания и др. сооружения (также их комплексы), создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. Как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах. Историческое развитие общества определяет функции и типы сооружений (здания с организованным внутренним пространством, сооружения, формирующие открытые пространства, ансамбли сооружений), технические конструктивные системы, художественный строй архитектурных сооружений. Архитектурная организация пространства населенных пунктов, создание городов и поселков, регулирование систем расселения выделились в особую область - градостроительство. В архитектуре взаимосвязаны функциональные, технические, эстетические начала (польза, прочность, красота). Назначение, функции архитектурного сооружения определяют его план и объемно-пространственную структуру, строительная техника - возможность, экономическую целесообразность и конкретные средства его создания. Образно-эстетическое начало архитектуры связано с ее социальной функцией и проявляется в формировании объемнопространственной и конструктивной структуры сооружения. Выразительные средства архитектуры - композиция, тектоника, масштаб, пропорции, ритм, пластика объемов, фактура и цвет материалов, синтез искусств и др. Во 2-й пол. 19-20 вв. социальные и научнотехнические сдвиги вызвали появление новых функций, конструктивных систем, художественных средств архитектуры, индустриальных методов строительства.

АРХИТЕКТУРА МАЛЫХ ФОРМ

небольшие сооружения, используемые для организации открытых пространств и дополняющие архитектурно-градостроительную или садово-парковую композицию. Имеют функционально-декоративное (фонтаны, лестницы, ограды) или мемориальное (надгробия, стелы) значение, служат элементами городского благоустройства (фонари, киоски), носителями информации (реклама и пр.).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

АРХИТЕКТУРНАЯ АКУСТИКА

изучает распространение звука в помещении, влияние отражения и поглощения звука ограждающими конструкциями на слышимость речи и музыки.

АРХИТРАВ (от архи... и лат. trabs - балка)

нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, лежащая на капителях колонн; имеет вид балки - широкой, гладкой (в дорическом и тосканском ордерах) или разделенной на 3 горизонтальных уступа - фасции (в ионическом и коринфском ордерах).

АРХИЯ (от греч. arche - власть, главенство)

часть сложных слов, обозначающих форму власти, правления (напр., монархия).

АРХОНТ (archon)

высшее должностное лицо в древнегреческих полисах. В Афинах ок. сер. 7 в. до н. э. коллегия архонтов состояла из 9 лиц. В 5 в. до н. э. утратили значение.

АРХЫЗСКОЕ ГОРОДИЩЕ

остатки аланского города 10-12 вв. у с. Н. Архыз (Карачаево-Черкесия). Развалины укреплений, храмов и других построек, погребения.

АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий Павлович (р. 1956)

российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1991), полковник, Герой Советского Союза (1991). Полет на "Союзе ТМ-12" и орбитальном комплексе "Мир" (май - октябрь 1991).

АРЦЕУЛОВ Константин Константинович (1891-1980)

российский летчик-испытатель и планерист. Первым в России выполнил на самолете преднамеренный штопор (1916), конструктор планеров.

АРЦИЗ

город (с 1963) на Украине, Одесская обл. Железнодорожный узел. 20,8 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая промышленность, машиностроение и др. Возник в 1816. Назван в ознаменование победы русских войск в 1814 под г. Арси (Арси-сюр-Об, франц. Areis-surAube).

АРЦИМОВИЧ Виктор Антонович (1820-93)

российский государственный деятель, с 1858 калужский губернатор. При проведении крестьянской реформы 1861 опирался на либеральный Калужский кружок. Получил прозвище "красный". В 1862 отстранен в результате происков крепостников.

АРЦИМОВИЧ Лев Андреевич (1909-73)

российский физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1969). Труды по атомной и ядерной физике. Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. С 1951 руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под руководством Арцимовича впервые получена в лабораторных условиях термоядерная реакция. Ленинская премия (1958). Государственная премия СССР (1953, 1971).

АРЦИХОВСКИЙ Артемий Владимирович (1902-78)

российский археолог, член-корреспондент АН СССР (1960). Сын В. М. Арциховского. Труды по общим вопросам археологии, русским древностям. Государственная премия СССР (1970, 1982, посмертно).

АРЦИХОВСКИЙ Владимир Мартынович (1876-1931)

российский ботаник, профессор. Труды по стерилизующему действию ядов на семена, анатомии растений, водному режиму древесных пород, химической мелиорации солонцов. Разработал аэропонику (1910).

АРЦРУНИ Григор (1845-92)

армянский либеральный общественный деятель и публицист. Один из руководителей движения за освобождение турецких армян с помощью России. Основатель газеты "Мшак" (1872).

АРЦРУНИДЫ

династия армянских царей в 908-1021. Основатель - Гагик из одноименного княжеского рода.

АРЦЫБАШЕВ Михаил Петрович (1878-1927)

русский писатель. Ницшеанские настроения в романе "Санин" (1907), получившем репутацию произведения, проповедующего примитивный гедонизм и аморальность. В 1923 эмигрировал.

АРЦЫБАШЕВ Николай Сергеевич (1773-1841)

российский историк скептической школы. Труды: "Замечания на "Историю" Н. М. Карамзина", "Повествование о России".

АРЧА

среднеазиатские виды можжевельника.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz