художественное выражение закономерностей строения, соотношения нагрузки и опоры, присущих конструктивной системе сооружения или произведений скульптуры.
искусство проектировать и строить здания и др. сооружения (также их комплексы), создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. Как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах. Историческое развитие общества определяет функции и типы сооружений (здания с организованным внутренним пространством, сооружения, формирующие открытые пространства, ансамбли сооружений), технические конструктивные системы, художественный строй архитектурных сооружений. Архитектурная организация пространства населенных пунктов, создание городов и поселков, регулирование систем расселения выделились в особую область - градостроительство. В архитектуре взаимосвязаны функциональные, технические, эстетические начала (польза, прочность, красота). Назначение, функции архитектурного сооружения определяют его план и объемно-пространственную структуру, строительная техника - возможность, экономическую целесообразность и конкретные средства его создания. Образно-эстетическое начало архитектуры связано с ее социальной функцией и проявляется в формировании объемнопространственной и конструктивной структуры сооружения. Выразительные средства архитектуры - композиция, тектоника, масштаб, пропорции, ритм, пластика объемов, фактура и цвет материалов, синтез искусств и др. Во 2-й пол. 19-20 вв. социальные и научнотехнические сдвиги вызвали появление новых функций, конструктивных систем, художественных средств архитектуры, индустриальных методов строительства.
небольшие сооружения, используемые для организации открытых пространств и дополняющие архитектурно-градостроительную или садово-парковую композицию. Имеют функционально-декоративное (фонтаны, лестницы, ограды) или мемориальное (надгробия, стелы) значение, служат элементами городского благоустройства (фонари, киоски), носителями информации (реклама и пр.).

изучает распространение звука в помещении, влияние отражения и поглощения звука ограждающими конструкциями на слышимость речи и музыки.
нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, лежащая на капителях колонн; имеет вид балки - широкой, гладкой (в дорическом и тосканском ордерах) или разделенной на 3 горизонтальных уступа - фасции (в ионическом и коринфском ордерах).
часть сложных слов, обозначающих форму власти, правления (напр., монархия).
высшее должностное лицо в древнегреческих полисах. В Афинах ок. сер. 7 в. до н. э. коллегия архонтов состояла из 9 лиц. В 5 в. до н. э. утратили значение.
остатки аланского города 10-12 вв. у с. Н. Архыз (Карачаево-Черкесия). Развалины укреплений, храмов и других построек, погребения.
российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1991), полковник, Герой Советского Союза (1991). Полет на "Союзе ТМ-12" и орбитальном комплексе "Мир" (май - октябрь 1991).
российский летчик-испытатель и планерист. Первым в России выполнил на самолете преднамеренный штопор (1916), конструктор планеров.
город (с 1963) на Украине, Одесская обл. Железнодорожный узел. 20,8 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая промышленность, машиностроение и др. Возник в 1816. Назван в ознаменование победы русских войск в 1814 под г. Арси (Арси-сюр-Об, франц. Areis-surAube).
российский государственный деятель, с 1858 калужский губернатор. При проведении крестьянской реформы 1861 опирался на либеральный Калужский кружок. Получил прозвище "красный". В 1862 отстранен в результате происков крепостников.
российский физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1969). Труды по атомной и ядерной физике. Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. С 1951 руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под руководством Арцимовича впервые получена в лабораторных условиях термоядерная реакция. Ленинская премия (1958). Государственная премия СССР (1953, 1971).
российский археолог, член-корреспондент АН СССР (1960). Сын В. М. Арциховского. Труды по общим вопросам археологии, русским древностям. Государственная премия СССР (1970, 1982, посмертно).
российский ботаник, профессор. Труды по стерилизующему действию ядов на семена, анатомии растений, водному режиму древесных пород, химической мелиорации солонцов. Разработал аэропонику (1910).
армянский либеральный общественный деятель и публицист. Один из руководителей движения за освобождение турецких армян с помощью России. Основатель газеты "Мшак" (1872).
династия армянских царей в 908-1021. Основатель - Гагик из одноименного княжеского рода.
русский писатель. Ницшеанские настроения в романе "Санин" (1907), получившем репутацию произведения, проповедующего примитивный гедонизм и аморальность. В 1923 эмигрировал.
российский историк скептической школы. Труды: "Замечания на "Историю" Н. М. Карамзина", "Повествование о России".
среднеазиатские виды можжевельника.