электромагнитная муфта скольжения для плавного регулирования частоты вращения приводимого механизма при практически постоянной частоте вращения электродвигателя.
электрическая машина переменного тока, у которой частота вращения ротора не равна частоте вращения магнитного поля статора и зависит от нагрузки. Используется в основном как двигатель и сравнительно редко как генератор.
асинхронная электрическая машина, работающая в генераторном режиме. Вспомогательный источник электрического тока небольшой мощности и тормозное устройство (в электроприводе).

асинхронная электрическая машина, работающая в двигательном режиме. Наиболее распространен трехфазный асинхронный электродвигатель (изобретен в 1889 М. О. Доливо-Добровольским). Асинхронные электродвигатели отличаются относительной простотой конструкции и надежностью в эксплуатации, однако имеют ограниченный диапазон частоты вращения и низкий коэффициент мощности при малых нагрузках. Мощность от долей Вт до десятков МВт.
мифическое самоназвание Японии; мир, населенный людьми.
орган полового спороношения сумчатых грибов, внутри которого развиваются аскоспоры. Образуется на грибнице из зиготы или в плодовом теле на концах гиф.
в римской мифологии сын Энея и Креусы, бежавший с Энеем из Трои; основал в Италии г. Альба Лонга. К Асканию возводил свое происхождение римский род Юлиев.
биосферный заповедник на Украине, Херсонская обл. Образован в 1921 на базе частного заповедника, существовавшего с 1874. Площадь 11 тыс. га. Сухие типчаковоковыльные степи. Лошадь Пржевальского, зебры, антилопы (канны, гну), страусы и др. В дендропарке св. 150 видов деревьев и кустарников.
поселок городского типа на Украине, Херсонская обл., в 76 км от ж. -д. ст. Новоалексеевка. 4,6 тыс. жителей (1991). Украинский НИИ животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова ("Аскания-Нова"). Заводы племенного скота, государственная племенная станция. Музей флоры и фауны юга Украины.
инвазионная болезнь кур, индеек, голубей, вызываемая аскаридиями - круглыми червями семейства аскаридиид. У кур снижается яйценоскость.
инвазионная болезнь человека и свиней, вызываемая аскаридами. Симптомы: главным образом расстройство пищеварения, истощение.
семейство червей класса нематод, паразитирующих в кишечнике человека и позвоночных животных. Наиболее распространены свиная аскарида и человеческая аскарида (длина самки 25-40 см, самца - 15-25 см), вызывающие аскаридоз.
премьер-министр Великобритании в 1908-16, лидер Либеральной партии. В 1892-95 министр внутренних дел. Правительство Асквита способствовало развязыванию 1-й мировой войны, подавило Ирландское восстание 1916.
ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п., присущие практике философских школ (напр., киников) и особенно различных религий (монашество и т.п.). Целью аскетизма может быть достижение свободы от потребностей, сосредоточенности духа, подготовка к экстатическим состояниям, достижение "сверхъестественных способностей" (йога), в христианстве - соучастие в "страданиях" Христа. Нередкий мотив аскетизма - отказ от пользования привилегиями в условиях общественного неравенства (толстовцы и др.).
христианская мученица, погибшая в Селевкии в гонение Шапура II; дочь Фусика. Память в Православной церкви 17 (30) апреля.
древнеримский врач, по происхождению грек, основатель методической школы, медицинской системы, основанных на атомистике Эпикура. Рекомендовал простое, сообразное с природой лечение ("лечить надежно, скоро и приятно"). Считается, что Асклепиад ввел в медицину трахеотомию.
древнеримский врач, по происхождению грек, основатель методической школы, медицинской системы, основанных на атомистике Эпикура. Рекомендовал простое, сообразное с природой лечение ("лечить надежно, скоро и приятно"). Считается, что Асклепиад ввел в медицину трахеотомию.
христианская мученица, пострадавшая в гонение императора Максимиана Галерия. Память в Православной церкви 15 (28) сентября.
древнерусский князь. По преданию, правил вместе с Диром в Киеве, осаждал Царьград; убит князем Олегом.
русский религиозный философ, сын А. А. Козлова. Участвовал в сборниках "Проблемы идеализма" (1902), "Из глубины" (1918). В начале 1920-х гг. организовал в Ленинграде тайное религиозно-философское общество - Братство преподобного Серафима Саровского, все члены которого в 1928 были арестованы; сам Аскольдов после Соловецких лагерей находился в ссылке в Новгороде. Во время немецкой оккупации выехал в Германию, умер в Потсдаме.