Энциклопедический словарь
 
 

Б






Главная > Энциклопедия > Б > Термины

БАКСТЕР (Baxter) Ричард (1615-92)

английский пуританский проповедник и богослов. Участник Английской революции 17 в. Основал новое направление в кальвинизме - т.н. бакстерианизм (с менее строгой трактовкой догмата о предопределении).

БАКТ (б)

внесистемная единица бактерицидной активности ультрафиолетового излучения. 1 б равен 1 Вт потока энергии излучения при длине волны 255,5 нм.

БАКТЕРИАЛЬНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ

метод интенсификации процесса извлечения ценных компонентов из горных пород с помощью микроорганизмов (напр., U, Cu, Au из залежей, отвалов и т.п.).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

препарты (нитрагин - культура клубеньковых бактерий и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. Вносят в почву вместе с семенами.

БАКТЕРИЕМИЯ (от бактерии и греч. haima - кровь)

присутствие в крови бактерий. Характерна для острого периода многих инфекционных болезней.

БАКТЕРИИ (от греч. bakterion - палочка)

группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к "доядерным" формам - прокариотам. В основу современной классификации бактерий, по которой все бактерии делят на эубактерий (грамотрицательные бактерии и грамположительные бактерии, микоплазмы) и архебактерий, положено строение их клеточной стенки. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий - 50-100 мкм. Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, имеют жгутики. Питаются, используя различные органическиее вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при отсутствии (анаэробы). Участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. Используются в пищевой, микробиологической, химической и других отраслях промышленности. Патогенные (болезнетворные) бактерии - возбудители болезней растений, животных и человека. Полагают, что бактерии - первые организмы, появившиеся на Земле.

БАКТЕРИОЛИЗ (от бактерии и... лиз)

разрушение оболочки бактерий и выход их цитоплазмы в окружающую среду. Может быть вызван физическими и химическими агентами, бактериофагами, антителами (бактериолизинами), некоторыми ферментами, напр., лизоцимом.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

биологическое оружие (оружие массового поражения) - бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов и др.) или в виде суспензий и порошков в боеприпасах, приборах с целью вызвать массовое заболевание людей, животных и растений. Запрещено Женевским протоколом 1925 и Конвенцией ООН 1972.

БАКТЕРИОЛОГИЯ (от бактерии и... логия)

раздел микробиологии, изучающий бактерии.

БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО И ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО

пребывание возбудителей инфекционных болезней в организме человека или животного при отсутствии признаков заболевания. Бактерионосительство и вирусоносительство с выделением возбудителя нередко наблюдается у людей, переболевших, напр., холерой, дифтерией. При некоторых инфекциях (напр., брюшном тифе) способствует распространению заболевания.

БАКТЕРИОУЛОВИТЕЛИ

приспособления для отбора проб воздуха с целью определения степени и характера бактериального загрязнения.

БАКТЕРИОФАГИ (от бактерии и греч. phagos - пожиратель) (фаги)

вирусы бактерий; способны поражать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис. Классический объект исследований в молекулярной генетике. Используются для фагопрофилактики и фаготерапии инфекционных болезней.

БАКТЕРИОХЛОРОФИЛЛЫ

пигменты способных к фотосинтезу зеленых и пурпурных бактерий. По химическому строению близки хлорофиллам зеленых растений.

БАКТЕРИОЦИНЫ

антибактериальные вещества, вырабатываемые многими видами бактерий и подавляющие жизнедеятельность бактерий других штаммов того же вида или родственных видов. Обозначаются в соответствии с латинским названием продуцента, напр. кишечная палочка образует колицины.

БАКТЕРИЦИДНОСТЬ (от бактерии и лат. caedo - убиваю)

свойство химических веществ (бактерицидов), физических и биологических факторов (температура, ионизирующее излучение, фермент лизоцим и др.) вызывать гибель бактерий.

БАКТЕРОИДЫ (от бактерии и греч. eidos - вид)

1) крупные формы клубеньковых бактерий, образующиеся при их проникновении в корни бобовых растений (в клубеньках). Участвуют в фиксации азота атмосферы. 2) Неподвижные анаэробные бактерии (палочки), не образующие спор. Обитают в полости рта, в кишечнике и половых органах человека. Патогенные виды вызывают острые воспалительные процессы.

БАКТРА

город (6 в. до н. э. - 16 в. н. э.), столица Бактрии, затем Кушанского царства. Ныне городище Балх у одноименного города в Сев. Афганистане.

БАКТРИАН (двугорбый верблюд)

млекопитающее рода верблюдов. Длина 2,5-3,6 м. В диком состоянии крайне редок, в пустынях Синьцзяна и Юго-Зап. Монголии (открыт Н. М. Пржевальским в 1877). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Одомашнен в глубокой древности.

БАКТРИЙСКАЯ РАВНИНА

на севере Афганистана. Длина ок. 400 км, ширина до 140 км, высота 250-500 м. Песчаные и глинистые пустыни; вдоль Амударьи - тугаи, луга. Оазисы.

БАКТРИЯ (Бактриана)

историческая область в Ср. Азии по среднему и верхнему течению Амударьи (ныне территория Афганистана и частично Узбекистана и Туркмении). С 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. рабовладельческое общество. Столица - Бактра. В 6-4 вв. до н. э. в государстве Ахеменидов, затем в империи Александра Македонского. С сер. 3 в. до н. э. Греко-Бактрийское царство. Во 2 в. до н. э. завоевана тохарами; стала называться Тохаристан.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz