см.
Антанта Балканская.
агрессия фашистской Германии, Италии и Венгрии против Югославии и Греции во время 2й мировой войны. После поражения итальянских войск в войне против Греции в 1940-41 гитлеровское руководство накануне нападения на СССР провело Балканскую кампанию, в ходе которой капитулировали Югославия (17 апреля) и Греция (23 апреля).
в Туркмении. 138,5 тыс. км2. Население 925 тыс. человек (1991). Адм. ц. - НебитДаг.

1-я Балканская война (9.10.1912 - 30.5.1913) - между Балканским союзом (Болгария, Сербия, Греция, Черногория) и Турцией. По Лондонскому мирному договору 1913 потерпевшая поражение Турция теряла все свои европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Вост. Фракии. 2-я Балканская война (29. 6-10.8.1913) - война Болгарии против Греции, Сербии и Черногории, к которым присоединились Румыния и Турция. Завершилась поражением Болгарии, которая по Бухарестскому мирному договору 1913 уступила Румынии Юж. Добруджу, Греции - Юж. Македонию и часть Зап. Фракии, Сербии - почти всю Сев. Македонию. Балканские войны привели к обострению международных противоречий, ускорив начало 1-й мировой войны.
то же, что Стара-Планина.
болгарский живописец. Правдивые, выразительные по композиции картины на темы жизни рабочих, портреты.
на юге Европы. 505 тыс. км2. Вдается в море на 950 км. Омывается Средиземным, Адриатическим, Ионическим, Мраморным, Эгейским и Черным морями. Северная граница проходит от Триестского зал. к р. Сава и далее по Дунаю до устья. Берега сильно расчленены. В рельефе преобладают горы - Стара-Планина, Рила (до 2925 м), Родопы, Динарское нагорье, Пинд; низменности невелики (Верхнефракийская, Фессалийская), на территорию Балканского п-ва заходят южные части Среднедунайской и Нижнедунайской равнин. Климат на севере умеренный, континентальный, на юге и западе субтропический. Средиземноморские кустарники, широколиственные и хвойные леса. На Балканском п-ве расположены (полностью или частично) Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Македония, Румыния, Словения, Турция, Хорватия, Югославия.
военно-политический союз Болгарии, Сербии, Греции и Черногории, направленный против Турции, а также фактически против Австро-Венгрии. Складывался при поддержке России. Распался в 1913. См. Балканские войны 1912-1913.
народ в Российской Федерации, в Кабардино-Балкарии (ок. 71 тыс. человек). Всего в Российской Федерации 78 тыс. человек (1992). Язык карачаево-балкарский. Верующие балкарцы - мусульмане-сунниты.
специализированное судно для перевозки грузов насыпью и навалом. Дедвейт до 150 тыс. т.
выступающая из стены и огражденная (решеткой, балюстрадой или парапетом) площадка на консольных балках на фасаде или в интерьере здания; места в зрительных залах, расположенные амфитеатром в различных ярусах (балкон 1-го яруса, 2-го яруса...).
условная единица для оценки по определенной шкале интенсивности явления (в метеорологии, напр., скорости ветра), успеваемости и поведения учащихся, результатов состязаний в некоторых видах спорта, качества сельскохозяйственных животных (на выставках).
итальянский художник, мастер футуризма. В зрелом творчестве 1910-х гг. перешел от фигурных композиций к абстракциям, выражающим "динамику чистых энергий", свободно распространяющихся в пространстве.
во французской литературе 14-15 вв. лирический жанр твердой формы (Ф. Вийон). Лироэпический жанр английской народной поэзии и аналогичный ему жанр поэзии романтизма (Р. Бернс, Г. Бюргер, И. В. Гете, В. А. Жуковский). Романтические баллады - сюжетное стихотворение, построенное на фантастическом, фольклорном, легендарно-историческом, бытовом материале, с мрачным, таинственным колоритом. В 20 в. баллада утрачивает жанровую строгость (отдельные стихотворения Б. Брехта, Н. С. Тихонова). Баллады воплощались в музыке в виде сольных вокальных сочинений в сопровождении фортепиано (Ф. Шуберт, Р. Шуман, Ф. Лист, Х. Вольф); создавались и инструментальные баллады (главным образом фортепианные: Ф. Шопен, Ф. Лист, Э. Григ). 3) В музыке - встречающийся у многих народов песенный жанр, ведущий происхождение от старинных хороводных песен-танцев. Типичные черты баллады - сочетание эпической повествовательности и лиризма, медленный или умеренный темп. В народной музыке американских негров сложился самобытный тип баллады, имеющий некоторую общность с блюзом и сохранивший связь с африканскими традициями. В джазе получил распространение лирический балладный стиль инструментальной игры и пения.
английская разновидность комической оперы; в 18 в. получила распространение также в Италии, Франции, Германии и Испании. В балладной опере песни и танцы чередовались с разговорными сценами, использовались народные баллады (отсюда название). "Опера нищего" (текст Дж. Гея, музыка Дж. Пепуша, постановка 1728) вызвала многочисленные подражания.
французский писатель, философ, теоретик искусства эпохи раннего романтизма. Романы "Антигона" (1814), "Орфей" (1829), литературно-критический трактат "О чувстве в его отношении к литературе и изящным искусствам" (1801) и др.
город на юге Австралии. 61 тыс. жителей (1983). Центр района золотодобычи. Машиностроение, текстильная, пищевая промышленность.
город в Индии, на р. Хагари, шт. Карнатака. 245 тыс. жителей (1991). Центр хлопководческого района. Текстильная, сахарная, металлообрабатывающая промышленность.
разновидность алмаза, мелкие округлые лучистые агрегаты.
1) груз (вода, песок и т.д.), помещаемый на судно для улучшения его мореходных качеств. 2) Груз для регулирования подъемной способности воздухоплавательного аппарата (напр., аэростата). 3) Слой в виде узкой подушки из сыпучих материалов (щебень и др.), укладываемый на земляное полотно железнодорожного пути.