аргентинский живописец. В 30-х гг. один из основоположников социального искусства "нового реализма" в Аргентине ("Полночь над миром").
итальянский поэт-сатирик, высмеивавший в сонетах ханжей, пап, тиранов; создатель пародийного жанра "бернеско"; политические суждения Берни выражены в переработанной им поэме Боярдо "Влюбленный Роланд".
английский историк музыки, органист, композитор. Развитие музыкального искусства связывал с другими сторонами художественной и общественной жизни. Основной труд "Всеобщая история музыки" (1776-89). Кантаты, инструментальные произведения и др.

наиболее высокий (до 4049 м) горный массив в Восточных Альпах.
итальянский архитектор и скульптор. Представитель барокко. Архитектурные произведения поражают пространственным размахом, пышностью декора, динамикой форм, перспективными и световыми эффектами (колоннада площади собора св. Петра в Риме, 1657-63). Скульптуре Бернини присущи стремительность движения, сочетание религиозной аффектации с экзальтированной чувствительностью ("Аполлон и Дафна", 1622-25; "Экстаз св. Терезы", 1644-52).
шотландский поэт. Создал самобытную поэзию, в которой прославил труд, народ и свободу, бескорыстную и самоотверженную любовь и дружбу. Сатирические антицерковные поэмы "Два пастуха" (1784), "Молитва святоши Вилли" (1785), сборник "Стихотворения, написанные преимущественно на шотландском диалекте" (1786), патриотический гимн "Брюс - шотландцам", кантата "Веселые нищие", гражданская и любовная лирика (стихотворения "Дерево свободы", "Джон Ячменное зерно" и др.), застольные песни. Собрал и подготовил к изданию произведения шотландского поэтического и музыкального фольклора, с которым тесно связана его поэзия.
английский математик. Основные труды по математической физике, теории вероятностей, алгебре. Ввел (1891) в алгебру группы линейных дробных преобразований комплексного переменного. Опубликовал в 1897 монографию, в которой изложил абстрактную теорию групп.
основан в 1919 правоцентристскими лидерами распавшегося с нач. 1-й мировой войны Интернационала 2-го. Объединял социал-демократические партии Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и др. В феврале 1921 некоторые социал-демократические партии вышли из Бернского интернационала и образовали центристский "Интернационал 2 1/2й", объединившийся в мае 1923 с Бернским интернационалом в Социалистический рабочий интернационал.
американский историк искусства. Мастер атрибуции; впервые определил стилистические особенности школ живописи итальянского Возрождения и творчества многих художников.
американский дирижер, пианист и композитор. Дирижировал многими оркестрами, в 1958-69 главный дирижер Нью-Йоркского филармонического оркестра. Первый исполнитель многих сочинений современных американских композиторов, в т.ч. собственной музыки. Балеты, симфонии, мюзиклы ("Вестсайдская история", 1957, и др.), музыка для кино и др.
семья швейцарских ученых, давшая видных математиков.
академик (1725-33) и иностранный почетный член (1733) Петербургской АН, сын Иоганна Бернулли. Разрабатывал законы механики жидких и газообразных тел (уравнение Бернулли).
иностранный почетный член Петербургской АН (1725), брат Якоба Бернулли. Труды по исчислению бесконечно малых и вариационному исчислению.
одна из предельных теорем теории вероятностей; простейший случай закона больших чисел, относится к распределению отклонений частоты появления некоторого случайного события от его вероятности при независимых испытаниях. Установлена Я. Бернулли (опубликована в 1713).
связывает скорость и давление в потоке идеальной несжимаемой жидкости при установившемся течении. Бернулли уравнение выражает закон сохранения энергии движущейся жидкости. Широко применяется в гидравлике и технической гидродинамике. Выведено Д. Бернулли в 1738.
развил методы исчисления бесконечно малых Г. Лейбница; в теории вероятностей доказал простейший случай закона больших чисел - теорему Бернулли; совместно с братом Иоганном Бернулли положил начало вариационному исчислению.
австрийский писатель. Гротескно-сатирические пьесы ("Праздник для Бориса", 1970, и др.) и романы ("Стужа", 1963, "Помешательство", 1967, "Корректура", 1975, "Старые мастера", 1985, "Выключение", 1986). В пьесе "Перед выходом на пенсию" (1979) и мемуарах - антифашистские настроения.
американский социолог, один из авторов теории управленческой революции, по которой власть в современном обществе переходит к новому классу управляющих (высшие инженеры, менеджеры). Критик марксизма и социализма.
российский нейро- и психофизиолог, член-корреспондент АМН (1946). Исследования Бернштейна по физиологии движения - теоретическая основа современной биомеханики, некоторые его идеи предвосхитили ряд положений кибернетики. Автор книги "О построении движений" (1941). Государственная премия СССР (1948).
математик, академик АН СССР (1929) и АН Украины (1925). Основные труды по теории дифференциальных уравнений (условия аналитичности решений), теории функций (приближение функций многочленами), теории вероятностей (аксиоматика, предельные теоремы). Государственная премия СССР (1942).