класс вымерших морских животных типа иглокожих. Длина до 35 см. Жили с ордовика по пермь. Более 300 видов. Руководящие ископаемые.
клетки, образующиеся в процессе дробления яйца у многоклеточных животных. Бластомеры не растут и при каждом последующем делении (вплоть до образования бластулы) уменьшаются вдвое.
болезнь преимущественно собак, реже человека, вызываемая дрожжевым патогенным грибом. Симптомы: абсцессы в коже, во внутренних органах.

то же, что онкогенез.
стадия развития млекопитающих животных и человека в процессе дробления оплодотворенного яйца. Содержит зародышевый узелок, из которого развиваются зародыш и его оболочки. Наружная стенка бластоцисты образует трофобласт.
стадия развития зародыша многоклеточных животных в процессе бластуляции - заключительной фазе периода дробления яйца. Строение бластулы зависит от типа дробления, количества и распределения желтка в яйце. У многих животных на стадии бластулы имеется полость - бластоцель.
в 9 в. славянское государство в районе оз. Балатон. Центр - Блатенград, основан князем Прибиной. В 874 Блатенское княжество вошло в состав Великоморавской державы.
семья нидерландских ученых и картографов-издателей: Виллем Янсзон (1571-1638) и др. Фирма Блау издавала земные и небесные глобусы, многотомные атласы ("Новый атлас","Большой атлас") - собрание карт, географических текстов (переведены на многие языки).
австрийский физик. В 1939-60 работала в США, в 1960 вернулась в Австрию. Труды по радиоактивности, физике космических лучей, ядерной физике. Впервые применила в 1936 фотопластины для исследования космических лучей.
латышский писатель. Рассказы о жизни латышского крестьянства (сборник "При свете лучины", 1893), пьесы ("Грехи Трины", 1896, "Злой дух", 1891). Сатирические стихи на политические темы.
чехословацкий микробиолог и вирусолог, академик (1952), вице-президент (1961-65) Чехословацкой АН, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1966). Труды по природной очаговости, циркуляции в природе патогенных вирусов, общей вирусологии, гигиене.
самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки.
мужской или женский свободного покроя пиджак (чаще из тонкого сукна или габардина) с накладными карманами.
американский архитектор и теоретик современной архитектуры. Автор проектов частных и общественных зданий в интернациональном стиле. Книги "Искусные строители" (1960), "Форма слудует за фиаско" (1977) и др.
английский поэт и художник. Сборники "Песни неведения" (1789), "Песни познания" (1794), "пророческие" поэмы (1789-1820) в мифологических и библейских образах отразили события Французской революции кон. 18 в. и американской Войны за независимость. Для поэзии Блейка, как и для его иллюстраций к собственным книгам и к "Божественной комедии" Данте, характерны романтическая фантастика, философская аллегория.
швейцарский психиатр и психолог. Описал (1911) шизофрению как самостоятельное заболевание.
российский кинодраматург, критик. Сценарии фильмов (св. 40, некоторые в соавторстве): "Подвиг разведчика", "Это было в Донбассе", "Тревожная молодость". Государственная премия СССР (1948).
группа минералов подкласса сложных сульфидов, образующих изоморфный ряд теннантит Cu12As4S13 - тетраэдрит Cu12Sb4S13. Примеси Ag (фрейбергит - до 17%), Zn, Fe, Hg. Стально-серые, железо-черные зернистые агрегаты, зерна. Твердость 3-4,5; плотность 4,6-5,4 г/см3. Входят в состав медных руд, извлекаются также сурьма, серебро, ртуть.
американский ботаник и генетик. В 1927 совместно с С. Гейджером опытами на дурмане доказал возможность получения мутаций под действием радиации. Открыл (1904) явление гетероталлизма у грибов. Открыл (1937, совместно с О. Т. Эйвери) метод получения полиплоидных мутаций у растений, действуя на них колхицином. Инициатор метода культивирования зародышей растений.
французский зоолог и анатом, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1840). Окончательно отделил таксономическую группу земноводных от пресмыкающихся, разделил млекопитающих на птице-, дву- и одноутробных (совр. однопроходные, сумчатые, плацентарные).